注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让作文评语洋溢生命温暖 王巧利  

2013-05-06 16:28:20|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让作文评语洋溢生命温暖

   

□ 王巧利   

 

    作文评语是老师与学生之间相互交流的语言,是师生之间心灵相遇的地方,是抒发内心感情、感悟生命之美的场所。
  
  有这样一则寓言:北风想把人们的衣服脱掉,于是板着面孔使劲地刮着,风刮得越大,人们的衣服穿得越多,裹得越紧;而春风却不这样,她轻轻地吹拂,带着暖意,带着温馨,于是人们敞开了胸怀。教学中的作文评语不也应该像这轻轻吹拂的春风吗?
  
  洋溢着生命温暖的作文评语,应该是赏识性的语言。评语要落在一个“赏”字上:赏其取材新,赏其立意深,赏其见解独到,赏其构思巧妙,赏其态度认真……使学生感受到自己的成功并品尝到成功的喜悦。教师在作文评改中,要尽量挖掘学生习作中的成功之处,小至字词句,大至节段篇,并用正楷字写下大红的批语,如“此文立意深刻,从平凡中见出不平凡,表现了作者观察生活的深刻”“构思巧妙,善于从课文中吸取营养”等。当然,这种赏识性的赞语也不能言过其实。有时候,越是好文章越要提出高要求,使学生既得到鼓励,又不至于自我陶醉。
  
  洋溢着生命温暖的作文评语,应该是激励性的语言。常规教学中,学生最关心的并不是技能技巧的指点、得失优劣的评价,而是颇费心思地从评语的字里行间揣摩教师对自己的态度,是热情还是冷漠?是喜欢还是厌恶?所以,教师的评语要满怀深情,充满激励。
  
  洋溢着生命温暖的作文评语,应该是幽默性的语言。一句深刻幽默的评语,不仅可创造愉快的学习环境,还可以达到一种“笑过之后又令人深思”的效果。即使是批评,学生也会乐于接受,成为师生关系的黏合剂。俄国著名诗人、教育家米哈依尔·斯维特络夫说过:“我一直认为,教育家最重要的,也是第一位的助手是幽默。”幽默是智慧的体现,是生活中的“盐”。教师的评语为什么就不可以放点“盐”呢?有个学生不正确使用标点符号,作文一逗到底。我在作文评语中这样写:“句号瞪着圆圆的眼睛,引号的眉毛挑了起来,感叹号哭起了鼻子:我的主人,你怎么忽视了我们在文字中应有的位置?”
  
  洋溢着生命温暖的作文评语,应该是理解性的语言。好的作文评语不仅是一段短小精悍的文字,还要让学生有所收获,与学生有所沟通。那种生硬、呆板、千篇一律、放之四海而皆准的评语,只会引起学生的厌倦和反感。
  
  洋溢着生命温暖的作文评语,是飘扬着“人”的旗帜的评语。它带给学生阳光般的心态,让学生的内心世界充满温情和仁爱、信任和希望,让学生在作文评语中“感悟”与“对话”共舞,“激情”与“理性”齐飞。
让作文评语洋溢生命温暖     王巧利 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学名师工作室  
                           (作者单位:濮阳市第一中学)


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017