注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

贴近生活,让学生爱上数学 吴彩霞  

2013-05-06 16:29:23|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贴近生活,让学生爱上数学

□ 吴彩霞 

 

    数学来源于生活,生活中处处有数学。在教学过程中,教师要善于捕捉生活中的数学现象,从贴近学生的生活实际出发,把教材和现实生活有机地结合起来,让学生感受数学的作用,体会数学的魅力,发现数学就在身边,减少对数学的畏惧感和枯燥感,让学生轻松爱上数学。
  
  创设生活情境,让学生学得兴趣盎然。数学就在身边,新课程理念下的课堂教学要求教师尽量还原教材的生活本色,能从生活引入的,尽量从生活中引入。如,讲“百分数意义”时,教师可先问学生在哪里见过百分数,对百分数怎么理解?学生跃跃欲试,有的说,100%的纯牛奶指的是全是牛奶,不含杂质;有的说,羊毛衫含羊毛80%,就是毛衣成分是100份,羊毛含量占其中的80份……教师顺着学生的思维进行引导,讲出百分数的意义。这种教学方式学生很容易理解,教学效果也非常好,不仅把数学与生活结合了起来,学生学得也兴趣盎然。
  
  创设问题情境,让学生体会数学的应用价值。数学是一门重要的学科,它涉及到方方面面,我们经常运用数学知识解释身边的数学现象,解答身边的数学问题,在教学中也可以引用。例如,教师在讲“三角形特性”时,问:“为什么椅子损坏后,人们习惯斜着钉一块木板,与椅子的两条腿构成三角形呢?钉的铁钉也分布成三角形呢?”学生热烈讨论后,说出了答案:“构成三角形,椅子就会比较稳。”这样,教师就顺理成章讲解三角形的稳定性和其他特性,同时,也激发了学生学数学、用数学的热情。
  
  创设操作情境,增强学生学习数学的热情。知识来源于实际,也应用于实际。帮助学生了解所学知识在实际中的应用情况,努力创设操作情境,为学生提供应用和实践的时间和空间,使学生主动积极地把所学知识应用于日常生活中。例如,学过“长方形面积”后,我拿来一块长方形玻璃板,问学生:“打扫除时,这块玻璃不小心被踩破了,我们该怎么配制这块玻璃呢?”学生们争先恐后地说:“量出玻璃的长和宽。”教师就让学生们分小组进行测量。通过实际计算,学生们不但巩固了所学知识,还学以致用,培养了应用意识和实践能力。
  
  现实生活既是学习数学的起点,又是数学学习的归宿。数学教学内容应该是与生活实际密切相关,具有生活气息和时代特征的现实化、生活化的内容,只有这样,学生才不会感到枯燥无味。数学来源于生活,只有教师联系生活实际进行教学,才能加深学生对“数学源于生活”的认识,唤起学生亲近数学的热情,体会数学与生活同在的乐趣,从而爱上数学。
  
                                           (作者单位:林州市市直第六小学)


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017