注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

多媒体给语文教学插上翅膀 聂安平  

2013-05-06 16:30:52|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多媒体给语文教学插上翅膀

□ 聂安平 

 

    多媒体教学集文字、图像、影像、声音、动画等多种功能于一体而产生一种势不可挡的力量,并以其特有的科学性、形象性、快速性显示出独特的内在魅力,给语文教学注入了新的活力。
  
  利用多媒体,激发学生的学习兴趣。多媒体声像兼备,使教材变得更为生动、形象,将教材中蕴含的意境美、音乐美、艺术美充分地表现出来,刺激学生的感观,真正使学生爱学、乐学。如,教《一片树叶》一课时,我利用多媒体把课文中的插图以动画的形式呈现在学生面前,学生的兴趣被激活了,他们以积极的情感投入到学习中。
  
  利用多媒体创设情境,增强学生的情感。学生进入所创设的情境是正确理解一篇课文的关键。教师可以运用多媒体播放一段与课文情境有关的音乐或图像,将学生迅速带入到课文所创设的情境中。在教拼音“a、o、e”时,开始我利用多媒体课件出示一幅背景图,并添加了轻松、活泼的背景音乐。过一会儿,一只大公鸡飞到栅栏上“喔喔喔”地叫了起来,同时太阳公公也升了起来。学生对这段动画产生了极大的兴趣,特别是看到公鸡叫的时候,他们都笑了起来。我问大公鸡是怎么叫的呀,学生说是“喔喔喔”地叫,这时课件适时出示一张大公鸡张大嘴巴嘴里吐出“o”这个字母的图片,同时发出“o”这个音,学生很高兴地和大公鸡一起学习“o”。
  
  利用多媒体突破教学重点和难点。多媒体能很好地突出教学重点和突破教学难点。在《小小的船》课件制作中,我设计了这样一个动画场面:一个小女孩飞到弯弯的月芽儿上欣赏美丽的夜景。让学生通过动画更深刻地领悟作者的奇思妙想。
  
  利用多媒体培养学生的创新精神。多媒体不仅能使教学变得更加形象、生动、直观,还能补充教学环节中的不足。在《清澈的湖水》一课中,有一个句式练习:湖水像一面镜子,山石像一只正要跳起的青蛙。我利用多媒体展示一幅星星图,启发学生展开联想:夜晚的星星像什么?有的同学认为:“星星像小珍珠。”有的同学认为:“星星像贪玩不肯回家孩子的眼睛,一眨一眨的。”还有的同学说:“星星就像妈妈手上戴着的钻石,一闪一闪的。”
  
  利用多媒体实现感情升华。情感是学生学习中不可忽视的心理因素,激发学生的情感是提高学习效率的重要途径。在课堂中,教师恰到好处地使用多媒体技术,能使学生受到良好的思想教育。在教《王二小》一课中,我将录制下来的小英雄机灵、勇敢的片断搬到课堂上,同学们被屏幕上小英雄所表现出来的精神深深打动了,脸上的表情随情节也变得肃然起敬。
  
  在运用多媒体辅助教学时,不能摒弃传统教学的精华,我们只有把握好不同媒体的特点,恰到好处地运用各个媒体,才能使课堂教学效果达到最好。
  
                                              (作者单位:武陟县育才学校)


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017