注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让经典诵读点亮乡村文化的灯 □ 教育时报记者 王磊  

2013-05-06 16:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让经典诵读点亮乡村文化的灯

□ 本报记者 王磊 

 

    4月17日,天气阴。
  
  一大早走进学校,陶河敏就有些紧张。
  
  她是滑县产业集聚区锦和小学的少先队辅导员、美术老师,今天她要参加滑县产业集聚区中心学校举办的2013年“经典照亮人生”经典诵读比赛。虽然不是第一次参加这样的诵读比赛,可是这次几乎整个中心学校的老师和学生都参与到诵读比赛中来,而且听说今天有记者来采访,陶河敏还是抑制不住自己的紧张情绪。
  
  陶河敏留着齐耳短发,看着既文气又干练。可是这个上午,她却显得很匆忙。她指导的学生景沂佳抽了学生个人组的“第一”,陶河敏一来就在校园里跑来跑去找景沂佳,想在比赛开始前让小沂佳再练一遍。
  
  已经练了很多遍了,从两个月以前,陶河敏和学生们就开始为这次演讲比赛做准备了。“是为了配合省教育厅开展的‘经典照亮人生’诵读竞赛活动,我们中心学校在下属学校全体师生中开展了这样一个活动。”滑县产业集聚区中心学校校长丁学师在旁边介绍道。
  
  从产业集聚区8000余名师生中层层闯关、选拔而出,按说陶河敏应该对接下来的比赛驾轻就熟了。“再练一遍心里不慌。”这样说着,陶河敏的双手不由自主地握在了一起。
  
  又练了一遍,接下来是查看伴诵音乐,图片背景和音乐不能同时播放又让陶河敏紧张了起来。“帮我们调下。”陶河敏小声地对负责音响的老师说……终于,比赛开始了。
  
  虽然中间音响出了点问题,但景沂佳还是顺利完成了比赛。“该忙我的了。”鼓励完小沂佳,陶河敏又急匆匆向办公室走去。因为她的比赛时间是下午,所以她要把下午的课调到上午来。
  
  办公室负责调课的老师不在,趁这个机会,陶河敏又回到自己的办公室,把《青春中国》又练习了一遍。“其实我一直比较喜欢朗诵,学校也给我们提供了很好的学习机会。”陶河敏说。虽然是一所刚刚建校不满两年的学校,但是锦和小学一直以来都努力在校园内营造一种和谐的阅读氛围。校长带头,每周一下午进行读书交流活动,其他学科的教师根据教学安排不同每周抽一个下午的时间进行读书交流。“读书改变了我们教师的精神面貌,让整个校园都透露着和谐。”锦和小学校长郑现春对学校一直以来坚持让师生阅读的做法很是满意。
  
  从师生共读到书香校园,从学校到家庭,阅读正悄然改变着基层师生的生活与生存状态。“阅读中,对经典的诵读更应该重视。诵读经典,可以有效提升教师的人文素养,培养学生良好的生活学习习惯。”从推动师生阅读活动中尝到了甜头的丁学师深有体会地说。“虽然我们滑县一直很重视师生阅读活动的开展,但也总为如何进一步推动而发愁。省里开展的‘经典照亮人生’活动真的不错,应该坚持做下去。”滑县教体局办公室主任马守恒说。
  
  下午4点28分,陶河敏终于站到了演讲台上:用茫茫的夜色作墨,用疮痍的土地作纸……“9.74分。”当听到这个结果时,笑容在陶河敏的脸上洋溢开来。“得了什么名次不重要,参加比赛就是对自己的一种超越,是对自己价值的证实,你说对吧!”说这话的时候,文气的陶河敏显得很坚定。
  
  是啊,一所充满书香的校园就是一盏乡村文化的灯。引导师生共读、带动家长读书、推动社会阅读,这不正应该是“经典照亮人生”的含义么。“我们没办法改变学校的硬件,但通过阅读,我们可以建设一个师生精神的美好家园。”丁学师说。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017