注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

选择了教师就要用心爱学生 王彩琴  

2013-05-06 16:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择了教师就要用心爱学生

□ 王彩琴

 

    “教育是用生命影响生命。”27个春夏秋冬,我把班主任工作视为一项事业、一门科学、一种艺术,当成我一生追求的梦想。我没有做过惊天动地的大事,没有像张丽莉那样为救学生奋不顾身,但我时刻恪守着这样一个准则:“选择了教师,就要用心爱学生。”
  
  班主任首先应该成为学生生命成长的阳光。我虽然身体不好,但每天依然带着微笑走进班级;坚持写“周五”友情信,与家长交流;在百忙中去家访、探望需要帮助的孩子,尤其给予留守儿童、贫困学生更多的关爱。
  
  在学生的眼里,我就是妈妈,他们时常亲切地叫我“芹菜王妈妈”。我常说自己有100多个孩子,凡是在上学期间过生日的孩子都能得到我煮的鸡蛋和全班学生的祝福。我经常给生病的学生准备病号饭,虽然只是鸡蛋面条、米饭炒菜之类的家常饭,但学生都说:“芹菜王妈妈做的饭,不仅好吃,还有特殊的疗效。”由于初一的学生大部分身体还没完全发育,他们所订的校服都大一号,裤子穿在身上像布袋,根本没法走路。看到这种情况后,我就给孩子们缝裤边,两个班118名学生,有82名学生的裤边都需要缝。我两天没午休,三个晚上没回家吃饭,眼睛熬得生疼,但为了能让孩子早点穿上新校服,我都咬牙坚持。看到学生们穿上合体的新校服后露出的灿烂笑脸,我的疲劳突然一扫而光。
  
  每逢节日,学生不能回家,我一定陪伴在他们身边。2007年中秋节,对第一次离家的初一孩子来说,心里很是想家。于是我去商店里买来了月饼、饼干、水果,分别切成小块,在晚自习时带到班里分给学生。学生吃着月饼和水果,眼里噙着泪花。他们说不是因为想家,而是因为感受到了妈妈般的关爱。吃完月饼之后,我带着孩子们到操场上赏月许愿,想趁机进行感恩教育——感谢父母,没想到孩子们却把最美好的祝愿送给了我!我感动得热泪盈眶,一种油然而生的自豪感和责任感从心底迸发。
  
  “有困难找王老师。”这是学生常说的一句话。我的包里经常放着常用的必备品,如创可贴、冻疮膏、针线等等。每个周末孩子回家的时候,我都提前换好零钱,以防个别学生没钱回家。去年的一个周末,学生放假回家,有两个孩子没赶上车,晚上7点多来到我家,他们说:“我们没赶上车,没法回家。”后来这两个孩子在他们的日记中这样写道:“虽然姑姑家就在市里,但是还是第一个想到找王老师,因为我们知道她一定能收留我们。”孩子在最难的时候想到我,把我当成了妈妈,让我的幸福感与责任感剧增,从此我家又多了一张床。
  
  27年来,我习惯每天早上7点检查年级学生到校情况,晚上7点检查晚自习情况。由于积劳成疾,先后得了膝关节滑膜炎、髋关节滑膜炎、缺血性晕厥等疾病。放假去看病,病榻上我用写信的方式与学生交流、做孩子的思想工作,他们也给予了我战胜病魔的勇气和信心。我感激学生带给我的快乐,我也要给学生树立榜样,用压不倒的精神鼓励他们。
  
  我常说:“我要用我的意志感染学生,让他们坚强面对一切;用我的敬业影响学生,让他们以后奉献社会。”目前我教过的学生很多走上了社会,他们有的已经成了我的同事,他们说得最多的是,“当年老师的精神感染了我们,唤起了我们内心的良知和责任,我们要发扬老师的品格,回报社会”。
  
  虽然不断地受到病魔的侵袭,但我依然热爱我的三尺讲台,我会继续用行动走进学生心灵、用心关爱学生,让学生时时感受到老师的关怀,拥有前进的动力。
  
                          (作者单位:濮阳市第三中学)


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017