注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

用专业赢得尊严  

2013-07-19 05:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用专业赢得尊严

□ 董文华

初登讲台,因为参加区优质课大赛拿了较好的名次,成了青年教师重点培养对象,于是就有了外出学习的机会,跟着校长到郑州听课——河南省小学数学优质课大赛。
  
  从内心来讲,自己非常珍惜这来之不易的学习机会。课堂上,唯恐漏掉一字一句;课余饭后,如遇大家在一起聊课,总是很虔诚地听着,不敢轻易发言,因为不知道课“好在哪里”,也不知道“孬”在哪里。无意中翻开校长的听课记录本,上面圈圈点点,对每一个教学环节以及课堂上出现的小细节都做了批注,有的还打了问号,那些圈圈点点正是他对这节课的见解。再看看自己的听课记录本,只是努力地把教学实录一字不落地记在本子上。从那时起,一颗不服输的年轻的心暗暗发誓,一定要努力修炼,让自己也变得“专业”起来。
  
  最初几次参加优质课大赛,一遍遍地试讲,一遍遍地修改教学设计,到最后课堂成了大杂烩,原先的设计已面目全非,自己的东西所剩无几,因为自己对课没感觉。后来,不断地到老教师的课堂中“取经”,抽空就翻阅学科杂志,还买来吴正宪、马芯兰等名师的录像课碟片自己琢磨,看不懂的就顺着、倒着反复看。我惊奇地发现,原来一样的教学内容,竟然有那么多创造性极强、自己想都没想过的教学方式。我把看到的、见过的不同课型,不同知识领域的案例积累起来,对这些案例做归类总结。“站在巨人的肩膀上”审视课堂,对每个课型、每个细节进行揣摩,逐渐地摸索出课堂教学的门道来,慢慢从懵懂中走了出来。
  
  对课有了感觉,自己也有了底气。我不再满足于在教学参考书里寻求最好的教学设计,而是在自己的课堂和亲身经历的教学实践中探寻课堂的本质,努力将平常课当公开课来上——追求一种“精致的创意”,将公开课当平常课来上——追求一种“真实的效益”。我着力追寻一种“生动且深刻”的教学境界,无论是自己上课还是和同事一起磨课,或者听不同级别的研讨课,我总是把自己“置身于教学现场”。对一个很小的细节,也喜欢刨根问底,从现象到本质,从技术到理念,直击课堂教学的内核。
  
  “人磨课,课炼人。”在且行且思中,我不断地揣摩教学,积累教育经验。比如要想上好课,除了“读课”还要“读人”,因为教学设计只是教师的“一厢情愿”,能否站得住脚,还需要在教学中让学生来检验。教学要贴着学生走,抓住了学生,就抓住了课堂的生命。因此,我经常追问“学生在哪里”“要到哪里去”“怎样才能到达”。只有这样,才能把科学的教育理念内化为有效的课堂行为,师生才能一起步步走向深入,探寻教学的本质。
  
  再比如,总结名师的成长经历,我逐渐悟出了教师不仅要实践,还要学会总结的道理,学会把自己的思考用文字表达出来,和更多的人分享,并期待得到同行的指点。当你负责地、深刻地对课堂问题进行发现、追踪、分析、思考、解决的时候,你会感到很有意思。虽然这是一个比较“累人”的过程,但是我时刻都能体验到“怎样做”“为什么这样做”“今后再怎样做”所带来的乐趣;也会深深地感受到“教学中没有最好,只有更好”的教学境界。因此说教师的专业素养不仅依赖于专业知识,更依赖于他日常积累的教学教研。教师专业发展的水平源于他对日常教学反思的深度。
  
  从教20年中,一步一个台阶,一点一滴修炼。“两年过一关”,在教学新手登台亮相中初露头角;“五年露一手”,展示自己的课堂教学的探索成果;“十年磨一剑”,在课堂教学中形成自己的风格;“二十年具一格”,用自己的教学专著为自己的教学特色做总结。这个过程,其实就是专业能力积聚的过程。这种积聚,既包括经验、学识、修养的提升,也包括自身灵魂的苏醒,同时也是专业判断形成的过程。这种判断让你心明眼亮,不随波逐流。
  
  我深信,教学是一个专业。对于自己从事的小学数学专业,我心存敬畏。尽管自己每天的教学都会有很多困惑和遗憾,但是用研究的心态对待自己的专业,日积月累,那些思想的火花一点点聚集起来,就会形成自己的思想宝库。唯有这样,才能赢得专业的幸福、赢得专业的尊严。
用专业赢得尊严 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学名师工作室  
  (作者单位:鹤壁市山城区实验小学)


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017