注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

有爱心的教师才能培养出有作为的学生  

2013-07-19 05:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有爱心的教师才能培养出有作为的学生

□康予萍

有时我想:当一个人将全部的爱心都献给一项事业时,她应该经常能发现别人发现不了的问题,找到别人无法找到的奥秘。
  
  记得第一次站在学生们制作的小作品前,我几乎有些惊呆了:几个普通的易拉罐首尾相连,几十个矿泉水瓶盖均匀地粘贴在两旁,一辆小火车便完成了;几片小碎布,一把小剪刀,经过两只小手的一番修理后,一幅少数民族载歌载舞的画面跃然而出……原来,每个学生都是天才,每个学生都是发明家。
  
  我依然记得儿时最爱玩的游戏是“老师教学生”。而那时我总爱扮演“小老师”的角色,就是从那时起,我梦想着将来能成为一名光荣的人民教师。1991年的夏天,师范学校毕业的我终于实现了儿时的愿望——回到了母校,登上了三尺讲台,开始了教师生涯。
  
  从站上讲台的那一天起,我就迷恋上了这份充满激情的职业。我跟自己说,我的教师生涯不求拥有惊天动地的业绩,但要用一点一滴的工作在自己和学生们的人生长河中,留下一朵朵折射出生命意义的浪花。为了做到这些,教学中我始终信奉“奉献”“努力”这两个词。
  
  工作的繁忙,身体难免有不适的时候。今年上半年,大量的工作压下来,不知不觉中就把嗓子累坏了,从嘶哑到失声,医生建议我休养噤声半个月。于是,我就调整教学方式,用肢体语言配合表演,照样和我的学生们一起快乐学习,没有因此耽误一节课。同事们都说,如果哪位导演到我们学校来,第一个发现有表演天赋的肯定是我。
  
  平时,我和学生真诚相处,用爱与他们沟通。于是,便有了“静静的深夜,老师的窗前灯光闪亮”;便有了课堂上挖空心思,“手忙脚乱”的教学;便有了郊游、野炊、竞赛;便有了校园里我们精心开辟的田园,金黄的油菜花、硕大的红薯、籽粒饱满的花生……大地容纳了我们师生探寻大自然奥秘的脚步,蓝天包容了我们欢乐的声音,校园珍藏了我们深厚的师生情谊。
  
  在教学中,我一直鼓励学生热爱生活、观察生活。平顶山因煤而兴,在煤城长大的孩子,应该对煤有个全面、真实的认识。我开始查找资料,搜集标本,深入矿区、工厂和一些塌陷地区住户的家里,到处奔走采集、拍摄上课时的素材。不久,一节具有地方特色的《黑色宝藏》课在辛苦中诞生,这节课不仅使学生对煤的知识有了适当的了解,更重要的是唤醒了他们保护资源和环境的意识,使他们既“学会生存”,也“学会关心”。此后,我又根据实际需要,结合学生身边的科学,自编开发了《玩弹簧》,并已经出版。
  
  教学之余,我常带学生开展丰富多彩的第二课堂活动。春天里,我们东奔西走寻找桑叶,喂食我们可爱的蚕宝宝,观察了解它们一生的变化;秋风里,我和孩子们到河堤、树林采集植物并制作成标本;烈日下,我和学生一起测量太阳高度和探究放大镜的聚光作用;活动室里,堆满了别人眼里的“废品和垃圾”……在我的积极倡导和组织下,我校的“科技小制作、小发明、小创造”活动此起彼伏,学生们的动手能力大为提高。祖鸿飞和赵昱雯同学的“能调的视力表”、张丽丽同学的“热感报警器”、丁艺赫同学的“小刺猬”等作品分别获得省、市创新教育成果展示一等奖;我辅导的科幻画《未来的移居太空》、科技论文《谢谢保护花卉的小卫士》都在市科技创新大赛中获奖……学校也因为整体科技创新水平的提升于2001年被教育部基础教育课程教材发展中心正式接纳为“国家小学科学课程标准实验教材实验学校”。
  
  成绩是集体智慧的结晶,它只能代表过去。教育事业任重而道远。在众多更优秀的教育界楷模、前辈的感召下,我愿用自己的勤奋,实现“平凡而不平庸”的中国教师梦。
  
  (作者单位:平顶山市新华区新鹰小学)


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017