注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

别样的生存  

2013-07-19 05:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别样的生存

  别样的生存 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学名师工作室

熊芳芳:中学高级教师,现任广州省外国语学校教师,首届全国中语“十佳教改新星”。在核心期刊上发表论文200多篇,多篇文章被人大复印资料全文转载。出版专著《生命语文》《语文:生命的、文学的、美学的》。

  ★ 一个人如果除了具备自己种属的素质就再没有其他的素质,那么,他除了拥有一种属的生存,没有权利要求享有别样的生存。
  
  ★ 每一个别样的存在,都是一个独特的生命。
  
  ★当一个教师甘愿将自己降格为别人的复制品,让自己的头脑成为别人思想的跑马场,教育就失去了灵魂。

□ 熊芳芳

教师有很多代名词。
  
  譬如园丁,譬如蜡烛,譬如人类灵魂的工程师。
  
  这些代称要么是把学生不当人看,要么是把教师不当人看,要么走向另一个极端:干脆把教师供上神坛。
  
  先别说这些代称本身有何不妥,即使是“妥妥的”,却都忽略了教师的个体特征,忽略了每一个个体都应该是。
  
  复制·编织

我们用了一个温暖的称谓、一个无私的意象、一种至高的褒奖,将教师脸谱化、标签化,男女老少,千人一面,甚至有人说:一看就像个老师,是“好老师”的标志之一。
  
  于是,你、我、他,是一个老师,而不是一个独特的人。
  
  叔本华在他的《心理散论》中说:“一个人如果除了具备自己种属的素质就再没有其他的素质,那么,他除了拥有一种属的生存,没有权利要求享有别样的生存。”
  
  舆论曾经批评我们教师教育学生就像批量生产零件一样,每一阵“风”刮来,我们都倒伏一地;每一种模式诞生,我们都顶礼膜拜。我们走着一个又一个“别人”走出来的路,没有自己的方向与主张。
  
  我们没听过别样的生存。
  
  我们并不知道,凡是能激励学生学习和成长的教师,可以通过数不胜数的形式发挥自己的聪明才智,教学模式和教学技术的重要性远远不及教师与学生、教材紧密联系的能力。
  
  帕克·帕尔默说:“在我所教的每一堂课里,我与学生建立联系,进而引导学生与学科建立联系,较少地依赖于我所采用的方法,而更多地依赖于我在多大程度上了解和相信自我以及将自我收放自如地用于教学。”他把教师喻为编织能手,他们手疾眼快地摆弄梭子,将教师、学生、教材编织成一幅不分彼此的“织品”。他说:“这些编织者用的方法大相径庭:讲授法、苏格拉底问答法、室内实验法、解决问题协作法、见微知著联想法等。优秀教师成功的关键不在于他们的方法,而在于他们的心灵。心灵在此取古时的含义,是人类自身中智能、情感、精神和意志的汇聚之处。”
  
  我是多么喜欢“编织”这个词语。同样的原材料,不同的人会编织出不同的图案。核心的区别在于编织者不同的“自我”、不同的灵魂,也就是——个体别样的存在。每一个别样的存在,都是一个独特的生命。
  
  所以我在2002年就提出了“生命语文”,且十余年来一直付诸实践。
  
  自我·大我

生命语文不是一个概念,更不是一个派别,而只是一种理解,一种行动。它不属于某一个人,或某一群人,而属于每一个人。生命是我们每个人都享有且须开掘的资源,语文是我们每个语文教师都能够与他者共享且能创造的财富。
  
  语文的学习实践,是一种建构意义的行动,是一个动态展开的过程,在过程中生成对话,形成语脉,启动生命,并实现三个维度的“关系重建”:主体与源客体的关系、主体与其自身的关系、主体与其他主体的关系(这里的主体包括了近主体和远主体)。三者互为媒介:我们倘若不是丰富地建构客体的意义世界,就不能丰富地建构自己,也不能建构自己同他人的关系;反之,能否丰富地建构客体的意义世界也依赖于主体自己内部广阔世界的丰富性,依赖于同该主体相关的人际关系的丰富性。因此,语文的学习实践是“建构世界”“探索自我”“结交伙伴”互为媒介的三位一体的实践。其中心是“自我探索”,包括自我认识和自我发展。
  
  “自我探索”的需求,是从内部调动我们从事一切学习和实践的根源性需求。无论是学生还是教师,无上珍贵的永远是“自我”。在教学方面,我们最常问的是关于“什么”的问题——我们要教什么给学生?更进一层则会问关于“怎样”的问题——优秀的教学需要用怎样的方法和技巧?现在,我们也学会了问关于“为何”的问题——我们教学是为了什么目的?但是却很少有人问关于“是谁”的问题——谁应该是那个教学中的自我?我的自我品质是如何形成或者缺失的?
  
  我们只看见各种语文教学流派精彩纷呈,于是我们仰望追随,我们让“自我”瑟缩在一个结着蛛网的墙角。在别人的自我面前,我们将自己的自我团成一把废纸,塞进口袋里或丢进垃圾篓。在太阳面前,我们要么做了月亮只能反射别人的光辉,要么做了星星隐藏了那微弱的光明。一个没有自我的教师,又怎能帮助学生发现自我和发展自我?当一个教师甘愿将自己降格为别人的复制品,让自己的头脑成为别人思想的跑马场,教育就失去了灵魂。没有灵魂的教育不可能塑造有灵魂的人。
  
  我不是说不要学习大师和前辈,而是说,我们应当“吃掉”那些大师和前辈。像冯骥才所说的,吃牛肉,却不变成牛。因为我们消化,我们选择,我们吸收,我们运动,所以,我们成长,而且,是长成我们自己。这个长成的过程,就是一种别样的生存。
  
  别样的生存并不意味着拒绝与其他生命的呼应与共鸣。
  
  每一个自我都有一个属于自己的“内心教师”,有时候,数十个数百个甚至成千上万个异质异构的自我的“内心教师”有可能在某个瞬间合并为一位,那个时候,这位内心教师的名字就叫做真理,而此时的自我,名字就变成了“大我”。
  
  这样的时刻,并不意味着自我的别样的生存的消解,恰恰相反,我们成就了世界的别样的存在——世界在这一刻因我们而变得不同。
  
  这是一件非常有趣也非常有意义的事情。在这里,我们和每个学生一样,都可以很自由地做我们自己,也可以很融合地成为一体。
  
  我在读书·书在读我要想拥有别样的生存,除了不迷信别人,还不能迷信书本。
  
  有好多师长提醒过我,要多读教育理论的书籍,可我不太喜欢理论。我喜欢用自己的心去思考,用自己的手去实践。很多时候,我会感性多一点,理性少一点。自我原谅的说法是:我是女人。我不喜欢铁腕女人或铅面女人,女人直到生命结束,最不可丧失的,应当是灵性。这也是我一直不向往成为所谓“女强人”“女能人”“女超人”的原因。有很多实践家是令我十分钦佩的,他们的实践会给我们很多启示。理论的东西多少有些形而上,而教育是一种实实在在的生活。朱永新的新教育实验追求幸福完整的教育生活,中学毕业的魏书生颠覆了形形色色的理论,他们用自己的实践说话,最终说出了真理。教育与知识不能划等号,而且学习是终身的,是多渠道的。对于有心人,处处留心皆课堂,事事用心皆学问。
  
  这是从前的我为自己不读理论而找到的看似问心无愧的理由。
  
  一个偶然的机会,一本非本专业的书改变了我的想法。
  
  有一年,我在浙江省嘉兴市妹妹家过春节,偶然翻到妹夫在浙江师范大学读教育硕士时候的一本教材——吴宗杰的《外语课程与教师发展——RICH教育视野》,妹夫读的是英语教育,吴宗杰是他的导师。我信手翻开,瞬间被它吸引。我用一天的时间读完,心中是饱满的快乐。
  
  读理论,不等于学理论。这是我的第一感觉。读完这本书之后,我才发现,其实,不是我在读书,是书在读我。
  
  这本书当中绝大部分的理论和实践其实就是我自己已经做过和正在做的,它解释了我,帮助我从理论上认识了我。它引导了我对自己的探索和重建。
  
  这时我才发现,原来读理论,并不是要让别人的理论来统治自己;相反,有时候,别人的理论恰是对我们自己的一种诠释。它让我们知道,我们所做的,是正确的,或是接近正确的。我们的教学行为往往是出于一种感性的、直觉的思维,然而其中孕育着的理性和科学可能是我们自己都未曾发觉的,而那些理论,给予了我们某种程度上的认证和肯定。
  
  正如书中所说的一句话:“理论的价值在于它能读读者已经理解了的东西并给理解一个安全的港湾。”这一港湾往往也能在给予我们安全的接纳之后,再次赋予我们继续前进的新的能量和动力。
  
  从那时起,我开始爱上理论,但我也知道,理论的未来是没有理论。
  
  最后我想说的是,别样的生存,不是要展示给别人,而是要奉献给自己。
  
  人的一生其实挺漫长,活给别人看,又累又不值;你的生命应当奉献给你自己,尽管这别样的生存客观上也能给世界带来美丽。
  
  “唯有埋头,乃能出头。”这样的话未免功利,急于出人头地的话,除了自寻苦恼,不会真正得到什么。就好像一粒种子,你想要长大,就必须经历在泥土中挣扎的过程,忍受被埋藏的苦闷。如果成长是为了喧哗,我们当知道,也许我们恰辜负了生命的本义。
  
  仅仅生存,是可怜的;平庸的生存,是可悲的。
  
  你值得拥有别样的生存。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017