注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

浅谈多媒体在数学教学中的应用  

2013-07-02 14:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈多媒体在数学教学中的应用

摘要:  现代信息技术作为一种新型的教学手段进入的小学课堂教学领域,作为21世纪的文化知识的传播者,应熟知现代信息技术,不断学习,不断充电,跟紧时代的步伐。多媒体应用于小学数学教学,能够解决许多传统课堂教学中不能解决或不能很好解决的问题。特别是当教师能够正确、合理地选择和恰当运用多媒体时,则能更大限度地发掘学生的潜在积极性,进而促进创新教育的有效实施。如何在小学数学教学过程中,正确、恰当地使用多媒体辅助教学,充分发挥其“声、图、文”于一体的优势,避免起缺点和不足,真正体现现代信息技术与小学数学教学整合的可行性和高效性,提高教学效率。

关键词: 多媒体技术;数学教学;合理应用

随着社会的发展,知识信息的激增,我国的教育形式也在不断的进步,教学实践不断的改革。传统教育面临着一个巨大的挑战,一种新型的教育形式和现代化教育手段的多媒体技术闯入了教学阵地。作为教育者,我们应该跟随教育发展的方向,提高教学质量,在教学中培养学生发现问题、提出问题、解决问题的能力,发展他们的思维和创新能力。合理的使用多媒体技术辅助教学是一可行途径。多媒体技术既能看得见,又能听得见,还能动手操作。使数学课增添了无穷的吸引力。比单一的讲解要强得多,从而可以确保课堂效率的优化和学生素质的提高。
(一)利用多媒体技术教学,激发学生学习兴趣。
    俗话说的好:兴趣是最好的老师。兴趣是学生获取知识、拓宽眼界、丰富心理活动的最主要的推动力。“凡是富有成效的学习,学生必须对要学习的材料具有深厚的兴趣。”但是数学本身比较枯燥、抽象。小学生对课本兴趣淡薄,加上小学生自控力差、注意力容易分散的年龄特征。单一的传统教学难以提高学生的兴趣。而多媒体技术走进小学数学课堂,可以通过图象的变化、色彩的刺激以及声音的配合等效果,充分发挥其直观、形象、新奇等优势,引起学生的好奇心,激发学生的求知欲。让学生以轻松愉快的心情参与到课堂教学中来。我曾在教学《圆的面积》一节课时,先出示了一段课件制作的动画片,一只羊,拴在一棵树上吃草地,可以吃到的面积刚好是一个圆形?你想知道可以吃到多大面积的草吗?由此导入《圆的面积》,这样学生就始终以浓厚的求知欲来听完整节课,教学效果大大得到提升。
(二)利用多媒体技术教学,培养学生的想象能力、创新能力。
     小学生的认知特点是从形象思维为主向抽象思维为主过渡,要使学生理解抽象的数学概念,就必须为学生提供必要的感性材料,使之借助事物的具体形象或表象进行思维,从而逐步理解和掌握知识,而由于多媒体技术的引进,学生思维始终处于活跃状态。创新能力得到有效的培养。例如,我在教学《年、月、日》时,首先利用课件展示出各种各样的日历,问一问学生从这些日历你了解到什么信息?并找到对自己有意义的一天。最后再让学生选择一个对自己比较重要的月,做一个日历,学生们在课堂上忙活的不亦乐乎,设计出的作品多种多样,有的还加一些装饰,特别像一张节日卡片,不仅顺利完成了教学任务,还让学生的创新能力得到了有效的发展。

(三)利用多媒体技术教学,实现有效及时的演示、反馈、矫正。
      传统教学中,有的课时教师直接演示起来比较难,教学效果也往往要通过批改学生作业或测验才能了解到,学生反馈的信息相对滞后。但是利用多媒体技术可以清楚的演示,还能及时了解学生的学习。如《图形的平移和旋转》,这类课在传统的教学中,老师演示起来难度大,不直接,学生也无法进行演板,学生的掌握程度很难检测。我在进行这节课的教学中,利用多媒体进行了演示,而且让学生进来亲自进行操作,不仅学生兴趣高,而且及时能发现学生的问题。
(四)利用多媒体技术教学,化解教学难度。
       在教学中采用多媒体技术,可以把那些看似静止、孤立的事物活动起来,让抽象的知识具体化,降低教学难度。例如我在教学《圆柱的体积》时,利用多媒体生动地展示圆柱割补成长方形的动态过程,使学生形象地掌握割补后的长方形的长和宽与圆柱的底面周长和高之间的关系,从而为圆柱体积公式的推导,提供了丰富的感性材料。学生们顺利得推倒出了圆柱的体积公式,比直接拿出切割后的图形让学生自己去想,要容易一些,降低了本节课的难度。
(五)利用多媒体技术教学,使练习形式多样化,加大课堂的容量。
     要把知识转化为技能,需要反复的练习,课堂练习是加强对知识的巩固和运用的最好方式。而单一的练习会让学生产生厌学的情绪学生稳定性差,易疲劳,在巩固环节思想最容易溜号,只有不断的改变练习形式,不断给学生以新的刺激,才能使他们保持旺盛的精力。如果借助于多媒体技术,不仅可以使练习形式多种多样,也增加练习的力度,节约课堂的有效教学时间,使数学课打破沉闷气氛,变得更生动、更活泼。通过带娱乐性的练习,能轻松巩固已学知识,从而切实激发学生想做、乐学的学习情感。比如在练习中编各种形式、各种情景的选择题、填空题或解答题等,由软件来判断学生解答的正确与否,并配以声、像根据练习的情况,给予必要表扬鼓励或重复练习等。
     总之,多媒体的应用为数学教学提供了更好的平台,教师根据自己的需要,充分、恰当、有效的利用多媒体为教学服务,创设具体的情境,制作不同层次的问题及形式多样的练习,大大调动了学生的积极性。由于多媒体的应用,使学生视听结合,手眼并用,学生得以全方面发展。运用现代教育技术使学生能够主动参与探索知识的过程,品尝学习的成功体验和乐趣。以现代教育技术为辅的小学数学课堂,重视学生学习的过程,发掘学生的思维空间及潜能,培养他们的创新能力。使课堂精彩纷呈,这样的课堂才是适应素质教育及现代化发展的课堂﹗

 

参考文献:《多媒体环境下的教学设计与资源应用》

    《现代教育技术》

    《小学数学课程与教学论》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017