注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

《读书成就名师》自序  

2013-08-10 17:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书成就名师》自序
www.jyb.cn 2013年06月03日  作者:张贵勇   来源:中国教育新闻网

《读书成就名师》自序 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室

《读书成就名师——12位杰出教师的故事》,张贵勇著,教育科学出版社2013年5月出版

  现实中,许多人好奇名师成长的秘密。

  其实,名师的成长没有捷径,无非是苏霍姆林斯基一直提倡并践行的阅读、反思、实践。从这种角度讲,与其一味模仿名师的讲课方式,执着于背诵名师的授课教案,不如从最根本的成长路径开始,在阅读中丰盈和充实自己,在阅读中系统构建自己的知识体系。

  书中的12位名师都有着过人之处,尤其是阅读方面。虽然他们的成长经历、所教学科、个性禀赋各有不同,但他们为我们读什么、怎样读提供了非常有价值的信息。

  在写作中,我刻意发掘名师难忘的读书经历和有趣的读书故事,力求每一个文字都能平滑地走进读者的内心,引起共鸣,产生化学反应。同时,我也希望读者能从感人的细节中,体会到当年名师们捧起一本书时的心境,体会到他们那些终身难忘的阅读体验。

  我也刻意将名师们的阅读方法区分开来,力求在凸显他们读书特点的同时,反映出不同成长年代名师的读书感悟、不同学科名师独特的思维方式,以及他们身上与众不同的性情。在领会相对丰富的阅读方法后,读者或许可以选择最适合自己的那一种,发现阅读的乐趣,更快地实现专业成长。

  例如,于永正老师读书做到了与教学紧密结合。在他那里,阅读为其教学提供了丰富的营养与素材,也让他发现自己的不足,于是在教学实践中总结经验,汲取教训,最终在教学日臻完善,甚至上升到艺术与美的层次。

  程红兵老师喜欢质疑,面对种种教育怪象或乱象,他的观点常常振聋发聩。他的读书特点是不轻信、不盲从,习惯做比对思考,对书中的内容、思想或汲取或批判,最后都成为沉淀为自己的教学或文章素材。

  钟志农老师是少有的将阅读与人生规划结合在一起的人。未来10年读什么书,读到什么程度,他都缜密规划,其读书的热忱与毅力令人钦佩,其“十字”阅读箴言更是耐人寻味。

  闫学老师一边阅读,一边写作,总结出了非常有价值的读书经验。成名之后的她读书依然勤奋,提出了许多鲜明的阅读主张,她的专业成长之路可为许多年轻教师借鉴。

  周益民老师从民间文学中汲取教学的养料与灵感,拉近了童谣、绕口令、颠倒歌等传统文化与儿童之间的距离,为小语教学带来久违的新鲜气息。

  ……

  某种程度上,12位名师就是12种不同的阅读风景,或粗犷或细腻,或壮观或绮丽,或起伏跌宕或静若止水,但都是一种震撼,一种启迪。

  在书中,我也请名师们回答了阅读与应试的关系、当前教师阅读存在的问题、阅读如何与实践相结合、经典教育理论书籍的阅读方法、如何完善自己的知识结构等一线教师普遍关心的问题。名师们的回答坦陈而质朴,并辅以生动的事例加以说明,相信能给读者以不小的启发。

  为了使内容更加具有可读性,书中还增设“名师书摘”栏目,收录了名师在阅读经历、阅读方法等方面的独特思考。这些语重心长的经验之谈,为读者领会名师的读书之道提供了别一种视角,从中亦能感悟到他们襟怀坦白、温文儒雅的性情。我在此也向名师们表示诚挚的谢意。

  而采访名师更是难忘的记忆。

  采访吴非时,正赶上他给南京一中的师生作报告。他告诫学生,热爱是一个人的最高禀赋,在形成人生观、价值观的中学时代要广泛阅读,将视角尽可能地向外延伸,叩问自己到底想成为什么样的人。很多学生说,那场讲座是他们听过的最语重心长的教诲。他向教师娓娓道来自己的成长经历,讲述了师者肩上的重要责任、启蒙使命以及师者不应放弃的价值思考,台下的老师们无不受到深深的心灵触动。

  采访华应龙是在他的家里。书房、客厅、卧室随处可见的各种书籍,地上堆满的尚未拆开的一箱箱书籍,无不在彰显着书的主人在做学问上那种破釜沉舟式的决绝勇气。

  采访吴正宪,前后约了一年多的时间,最后是在一次重要会议期间与她深谈了几个小时。她对哲学和儿童心理学书籍的阅读与研究,让我看到名师背后的阅读积淀。

  采访窦桂梅,前后去了清华附小三四次。回忆起当初读书、成长的一幕幕,她很是动情,她坦言是阅读引领她走到了今天。这些都被我写在她的读书故事里。

  完成对12位名师的采访,5年过去了。

  这5年也是我潜心阅读、系统学习和收获最多的5年。记得刚参加工作时,采访儿童文学理论家、北师大中文系教授浦漫汀。她告诉我从教之初,为了掌握第一手资料,她着实下了许多笨功夫,利用节假日休息时间,一一采访了冰心、张天翼、高士其、陈伯吹、严文井等儿童文学作家。与作家的交流让她受用终身,甚至成为一生中最难忘的记忆。

  其实,记者也好,教师也好,成长最快的路径就是多与名家对话,在聆听了他们的成长经历、感受了他们的修养学识之后,你会发现自己的短板,找到前行的方向。

  书完成了,还望读者能从中有所收获,有所改变。

  是为序。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017