注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

专业发展,需要教师精神独立  

2013-08-12 08:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专业发展,需要教师精神独立

□ 梁好 

 

    一位爱好书法的校长朋友,参加了一个省级书法培训班。担任培训课程的教师大多是省内外知名的书法名家,因而,学员们都不愿意放过求教的机会,纷纷将自己最为得意的书法作品拿出来请教。谁曾想,半个月下来,十几位书法名家对学员的书法作品褒贬不一,在某位专家认为败笔之处,另一位名家却大为赞赏。这位专家告诉学员应当向某个方向努力,另一位教授却告诉学员朝某个方向发展是误入歧途。于是,学员们莫衷一是、无所适从。最后,在专家的层层指点中,越听越糊涂,越学越不知道今后努力的方向。我的这位校长朋友不愧是教育专家,他早已预料到这一结果,因而一开始就没有将自己的书法作品展示出来,而是选准自认为水平比较高的那位授课专家,独请他一人指点。而这位专家所说的话一语中的,让我的这位朋友很是受益。
  
  朋友说,之所以这样决定,是因为名家的书法路径不一、水平不一、境界不一、专长不一,他们有的是传统古典派、有的是现代学院派。不同专家专业用力的方向不同,评价书法作品的立足点不同,个性与品位不同,因而,他们所做出的诊断评价结果注定不会一样,甚至会出现天壤之别。对于书法爱好者而言,请教众家,借名家之口对自己的书法水平进行全面的评定固然很好,但是决不能在名家的评价中迷失自我,且莫因诸多名家的褒贬不一而愈加迷惑,而应保持清醒的头脑,拥有对自我专业的准确评价判断,守住自我专业发展的自信。我不懂书法,更不知道书法界有什么所谓的学院派、古典派、现代派等诸多流派,但是对朋友的做法却深表认同。就书法而言,专家引领固然十分重要,却离不开自我的体悟与修炼。练习书法终究是自己的事,谁也替代不了,专家虽然可以敲敲边鼓,但是其指点如若不与书法研习者自己的实践体验重合,也很难起到一定的作用。事实上,书法研习者只有守住自我专业发展的自信,才能让自己抵达专业的高度,才能让自己真正成为独树一帜的书法名家。
  
  书法修习如是,教师的专业成长更是如此。我们的一些教师习惯于带着一颗虔诚的心聆听专家的讲座,接受专家的思想洗礼;习惯于教育专家现场指导,对自己的课堂进行问诊,为自己的课堂开药方;习惯于让专家为自己列书单,设计成长路线图;习惯于学习名师教学方法,改造自己的课堂。在一些教师看来,专家就是专家,他们高屋建瓴、眼界开阔、理论深厚,他们所指出的路线绝对正确,需要坚决服从;他们所提出的批评,需要全盘接受,积极改正。在专家面前,一些教师常以仰视之心态,把专家奉若神灵,完全没有了专业的尊严,更没有丝毫的专业自信,在精神层面上,教师显然矮了一截。
  
  诚然,专家的引领对教师专业成长十分重要,专家站得高、看得远,拥有先进的教育教学理念,深谙教育教学规律,专家的引领可以让教师少走一些弯路,可以让教师尽快地成长起来。然而,教师应当清醒地明白专业成长是自己的事,自己的知识结构体系需要在自主的阅读中构建,自己的教育模式需要在自己的实践中探索,自己的教育思想需要在自己的思考中凝结。面对专家、面对名师,教师莫过度迷信。在不同流派、不同思想、不同观点的专家指导下,教师需要保持专业的清醒,以高度的专业自觉与自信,吸取专家思想的精华为我所用,而不是在纷繁复杂的专家言论中迷失自我,不知前行的方向。
  
  专业发展,需要教师精神的独立,需要教师保持专业的自主权,需要教师拥有专业的自信。这种自信首先源于自身的教育底气。这底气来自不断的学习,在教育理论学习之中丰富自己的理论涵养,在人文阅读中积淀自己的文化修养,在广泛涉猎中扩大自己的知识视野。这底气来自于不断的教育实践,在教学实践中探究教育的规律,在改革实践中找准高效的教学路径,在实践反思中,提升自己的理论水平。
  
  专业发展要靠教师自己,专业成长需要教师足够的自信,教师需要明白这个道理。
  
  (作者单位:安徽省宿州市埇桥区教体局)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017