注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

作文贵在立诚  

2013-08-20 19:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文贵在立诚

作文贵在立诚 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室   

白金声:特级教师,享受国务院政府特殊津贴。长期从事小学语文教学与研究工作,曾获曾宪梓教育基金奖。发表教育教学文章近千篇,出版教材、专著16部,其中有9部作品被黑龙江省图书馆纳入馆藏文献。

  ★ 作文是一个“人”的世界,“言”的世界,“心”的世界,“情”的世界,是一个丰富的精神家园。
  
  ★ 人文合一是作文的规律,人是作文的灵魂,作文是心灵的喷泉,要写“真”文,先做“真”人。
  
  ★ 立诚,是作文目的达成的需要;立诚,是作文与生活关系的体现;立诚,是时代向学生提出的要求。

 

□ 白金声 

 

    作文撒谎不可小觑1991年3月,一位老师写了一篇题目为《中小学作文训练写实调查研究》的文章。文章指出,题材真实的只占1/3。时间过去20多年了,这一调查结果,依然有着现实的警醒意义。
  
  据报道,四川省成都市某小学四年级学生的作文中,班上40多个孩子,竟有30多个写的是自己如何智斗人贩子或小偷的,其中26个学生承认了自己是瞎编的。
  
  无独有偶,日前,我担任某市小学生作文大赛评委,翻阅了近千份学生的作文,也发现了大量的令人痛心的作文撒谎现象。如写《我身边的雷锋》,让座子、推车子、抱孩子、领瞎子、捡夹子,这种“五子登科”、言不由衷的内容屡见不鲜。
  
  近日,网络上“20句经典小学生撒谎作文语句”流传甚广,我这里仅举10例:
  
  1.扶老奶奶过马路后,老奶奶问道:“小朋友,谢谢你!你叫什么名字?”学生拍着胸脯回答:“我叫红领巾。”
  
  2.每当遇到困难想退缩的时候,我的脑海中忽然闪过毛爷爷、张海迪大姐姐的身影,和他们比起来,我这点困难算什么!
  
  3.买东西的时候,阿姨多找了两角钱。突然看到胸前飘扬的红领巾,我就退了回去,低下头,发现胸前的红领巾更加鲜艳了。
  
  4.五星红旗,是用烈士的鲜血染红的。无数革命先辈抛头颅洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。和他们比起来,我心里惭愧极了。
  
  5.烛光下,看着妈妈头顶的几缕白发闪闪发亮,妈妈用布满老茧的手灵巧地帮我缝补衣服,我的泪水再也忍不住流了出来。
  
  6.今天是教师节,我想起了老师,他们是蜡烛,燃烧自己,照亮别人,他们是灵魂的工程师,是辛勤的园丁,指引我们前进的方向。
  
  7.阳光灿烂,风和日丽,我在马路边,捡到一角钱,交给了警察叔叔。警察叔叔夸奖我是一个懂事的好孩子,我心里美滋滋的。
  
  8.小红是我的同桌,清秀的眉毛下长着一双水灵灵的大眼睛,仿佛会说话一般,腮边还有两个浅浅的小酒窝,美丽极了。
  
  9.我的奶奶是一个鹤发童颜的老人,她经常给我讲故事,陪我数星星,晚上当我被子掉的时候,她都来帮我盖上。有这样的一个好奶奶真幸福!
  
  10.写议论文,需要举例子的时候,牛顿、居里夫人、爱迪生、马克思、白求恩、毛泽东、雷锋一个个闪亮登场,尽管很多时候不知道他们究竟是干什么的。
  
  读了这些连篇累牍的假话、空话、套话的作文,我坐立不安。这种“失真”现象说明,在中国,说真话的教育是一场持久而艰难的战斗。
  
  作文说假话、空话、套话是一种不良的文风,我们应当大张旗鼓地反对。儿童必须从小养成实事求是的思想方法,在作文中不唱高调,不能只写不做,言行不一。作文不是为了考试,它是一种表达方式,不需要虚伪,不需要无病呻吟,不需要冠冕堂皇。学生胡编乱造与虚构、想象是完全不相同的两回事。
  
  作文撒谎根源何在

 

    作文撒谎原因有三:一是学生没有材料可写,这叫“巧妇难为无米之炊”。“作文难,作文难,提起作文我心烦”,是学生作文时的心理;“无话可说怕作文,假话连篇编作文,东拼西凑抄作文”,是学生作文时的表现。学生平时不善于观察,缺少生活积累,提笔时,只好“时挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧”,以“假、大、空”来凑数。二是学生作文观的问题。在学生的意识里,作文是个假东西,可以撒谎。当学生写着《爸爸,我想对你说》《妈妈,我想对你说》之类的作文时,他们知道,最终看这篇作文的是老师;当学生写着“心中的小秘密”,表达对伙伴的思念或愤怒的时候,他们知道,最终看这些文字的也是老师。三是教师指导问题。在写作教学中,教师缺少命题技巧,不善于从学生实际出发,布置出让学生可以沉下心来观察体验自己的生活又充分表达个人思想感情的题目。
  
  什么是作文?对少年儿童来说,作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。作文是心灵、是情感、是尊严、是荣耀、是本真的袒露、是压抑的冲动、是秘密的公开、是温馨的表白、是内在的觉醒。基于这一理念,我认为,作文是一个“人”的世界,“言”的世界,“心”的世界,“情”的世界,是一个丰富的精神家园。作文就是应试制度的突围和人文价值的升腾,就是人的生命情怀的别样凸显。
  
  作文贵在立诚。《易·乾》有言:“修辞立其诚,所以居业也。”
  
  教育家叶圣陶指出:“求诚实包含以下的意思:从原料讲,是真实的、深厚的,不说那些不着边际的话;从写作讲,是诚恳的、严肃的,不取那些油滑、轻薄、卑鄙的态度。”
  
  立诚,是由作文的性质决定的。从客观上说,作文是生活的反映;从主观上说,作文是为了表达内心情感的需要。因此,“训练学生写作,必须注重倾吐他们的积蓄,让他们终身受用。这是‘修辞立诚’的基础”。(叶圣陶语)立诚的基本要求就是“作文”与“做人”的统一。人文合一是作文的规律,人是作文的灵魂,作文是心灵的喷泉,要写“真”文,先做“真”人。新课程环境下的作文教学发轫于“做人”,回归于“做人”。新修订的语文课程标准再次强调:“在写作教学中,应注重培养学生观察、思考、表达和创造的能力。要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,并且抵制抄袭行为。”有的教师专心致志于各种所谓的“作文能力”训练,认为作文便是“作”出来的,可以任意拔高,可以无中生有,可以口是心非,而把塑造健康的人格给淡忘了。作文与内心的真实想法相背离,造成了“做人”和“作文”的分裂,其结果只能两败俱伤,既失去“做人”的起码“真诚”,又失去“作文”应有的“真实”。学生在作文中失去了“我”,写作文就只能胡编乱造、无病呻吟,所以,我们要帮助学生找回作文的灵魂,让学生用真实的情感、独特的见解、灵动的章法展示个性。
  
  怎样避免作文撒谎

 

    写作是语文教育的“半壁江山”,又是语文学习的“一座大山”,“抵制撒谎作文”体现了母语教育德育为先、育人为本的时代特征。
  
  在新课程改革日益深化的今天,我们怎样找回学生作文的灵魂呢?一句话,那就是作文要从内容入手,坚持“言文一致”的原则。话怎么说,就怎么写,我眼看世界,我手写我口,我口言我心,做到一个“真”字。道真事、说真人、吐真情,写一句话、一段话,乃至一篇文章,要把自己想写的人、事、景、物真实地呈现出来。不说假话、大话、空话,不口是心非、弄虚作假。要做老实人,说老实话,写老实文,这是作文的真谛。
  
  生活是作文取之不尽、用之不竭的源头活水。叶圣陶说:“生活犹如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”叶老这句话形象地说明了生活与文章二者之间是源与流的关系,离开了生活,作文就成了无源之水、无本之木。作文固然要伏在桌子上写,但作文材料却不能够单从伏在桌子上取得。只有放飞作文,学生才会从自己的亲身经历中寻找素材,把目光投向生活的广阔空间,鲜活的素材才会滚滚而来。为此,教师应该让学生在作文的世界里生活,在生活的世界里作文,让作文和生活交融在一起。学生从观察感知、体验顿悟,到捕捉信息、提炼素材,直至构思谋篇、运笔成文,都要以生活为准。
  
  贴近实际是学生“易于动笔”的前提,关键要注意“入乎其内,出乎其外”。教师要深入学生中间,了解学生的生活,感受学生的生活,有目的有计划地引导学生表达自己的生活。要去掉各种各样的条条框框,以“真”为美,让学生说心里的事,说烦恼的事,说痛苦的事,说高兴的事。教师一定要为学生作文提供有利的条件和广阔空间:减少对学生作文的束缚,鼓励自主作文和有创意的表达,提倡学生自主拟题,少写命题作文;要开放胸怀,不棒杀异端,不轻易否定异类,不伤害童心,不钳制童真;把学生当成孩子,让他们写出有个性、有活力、有灵性的文章来。
  
  立诚,是作文目的达成的需要;立诚,是作文与生活关系的体现;立诚,是时代向学生提出的要求。如果学生都能自觉地摒弃写作中的撒谎行为,则教育幸甚,国家幸甚!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017