注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

在自我逼迫中成长  

2013-08-20 20:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在自我逼迫中成长
河南省西峡县城区三小    于德明
邮编:474500 邮箱:jiangbianxiaoniao919@126.com
      《七步诗》的故事,大家应该都很熟悉:据《世说新语.文学》记载,曹丕做了魏国皇帝后, 对才华横溢的胞弟曹植一直心怀忌恨。为了除去这个眼中钉,他特命令曹植在七步之内作诗一首,否则就以大法(处死)处之。在被逼无奈的情况下,曹植七步遂成诗,完成了经典之作。翻开文化史册,在被逼之下,书写不朽名篇的故事不胜枚举:唐王勃被阎都督戏弄,难堪之下而赋《滕王阁序》;晋羲之在兰亭被司马昭所迫乃出《兰亭序》……就连现代的武侠大家金庸在谈到《射雕英雄传》创作情形时,也说是被出版社所催逼才完成的。纵观这些事例,我们不难发现一条规律——人是需要被逼的。在被逼的情况下,人的潜能往往能得以超常的发挥,并有惊世之作。写文章如此,实现专业成长亦是如此。
      2009年暑假洛阳之行,我初识了专业成长,并萌发了追逐幸福教育人生的梦想。回到生活里,环顾四周,我发现在实现专业成长的三种力量——专家引领,同伴互助和自我反思中,除了依靠内力(自我反思)之外,根本没有外力(专家引领和同伴互助)可作为自己成长的凭借。这既因为当时学校并不重视教师的专业成长问题,又因为身边缺乏可以引领自己的专家和同道中人。有句话说得好,有条件要上,没有条件也要上。三思之后,我明白了一个问题——专业成长是自己的事情,有条件要成长,没有条件也要成长。于是,我开始了在逼迫中成长的专业发展之路。当然,和故事中的人物不一样的是,他们都是被外力所逼,而我则是自己逼自己。
      首先,我制定了比较详细的专业成长计划,并分别把它张贴在家里,办公室里和教室里。
      比如在办公室里,我把每天至少抽出一节课的时间进行业务学习的目标张贴在办公桌最醒目的地方。这样做的目的就是为了把自己置于同事的监督之中,借助外力逼迫自己一点一点地积淀业务理论。每天都会有同事这样说——“小于,又在坚持进行每天一次的业务学习了!”,或者这样问——“小于,今天的学习任务完成了吗?”人是要自尊的,如果连自己说过的话都不算数,那岂不是自己打自己的脸,自己拆自己的台吗?因此,不管工作多么繁忙,不管事务多么稠密,我每天都要雷打不动地抽出一节课的时间进行业务学习,书写读书心得。
      在家里,我要求自己每天必须完成一篇千字文。晚饭后,我都会坚定地坐在桌前,对照制定的成长规划,一项一项地落实反思。为了逼迫自己坚持下来,我把余映潮老师的一句话“每每有右手累得不能抬起的时候,就用左手转动我的鼠标。每每有眼睛非常倦怠的时候,就看看窗外绿树晃动的树梢”张贴在案头。特别劳累的时候,思想退缩的时候,我就借助这句话的鼓励和鞭策完成成长的任务。这样自我逼迫着,坚持着,四年来,我书写了1000多篇文章,合计120多万字,其中有100多篇在报刊上发表。
       除此之外,在工作中,我也时时逼迫自己——如坚持在升旗仪式上进行即兴演讲、坚持不使用旧教案、坚持每周上一节读书指导课等等。这几天在读《教师成长的秘密》,管建刚也说过,每个人都是需要逼迫一下自己的,只有这样,我们才能知道自己有多能干,才能明白自己有多优秀,才能知晓自己有多大的潜力。我庆幸,在自我逼迫中,我实现了自己的发展,促进了自己的成长!!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017