注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

勾勒教师的成长轨迹  

2013-08-20 20:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勾勒教师的成长轨迹

□ 李宁 

 

    近几年,我所阅读的教育著作百本有余,而其中数学教师的著作极少,因此拿到《小学数学教师5项修炼》(李玲玲著,华东师范大学出版社出版),首先是好奇。我先细细地研究了一下目录,对整本书的内容做一个大致的了解,再进行细读。
  
  读完目录,第一感觉便是,这本书是作者从教以来教育生活的记录,是作者从“新手教师”到“专业教师”的成长见证。
  
  全书用5个章节来写小学数学教师的5项修炼:读懂孩子、理解数学、有效研究、追随智者、全面学习。从中,我们可以清晰地看到作者不断提升自我的行走轨迹。
  
  一、研究学生,读懂学生在《读懂孩子》里,作者说:“‘研究学生,读懂学生’是落实学生主体地位的基本保证和基础,不仅对学生的发展有帮助,对教师的成长也大有裨益。”这段话让我产生了共鸣,对这一观点我极为认同!
  
  两年来,我的教育随笔逐渐由记录我的教育失误与精彩,到记录学生的精彩,再到研究学生的学情、研究学生在学习中产生问题的根源及对策。这种教育随笔的变化其实是教育研究“由表及里”的必然状态,是教师专业成长的重要路径之一。
  
  我读过很多教育案例,但从《读懂孩子》里,我那些已不太敏感的神经仍被一些课堂细节触动。在“是你的观点,还是叙述别人的观点”的语言引导下,孩子自然会说“我的观点是……”孩子的语言表达能力、独立思考能力等,不仅要在语文课堂上培养,还应在其他学科的课堂上得到锻炼。这需要每个学科教师的“教育自觉”。
  
  我所知道的主题教育活动,大多是请专家给学生做报告。而作者给孩子们请来的是已经成为大学生的学哥学姐,报告内容也跟孩子们的学习生活息息相关。年龄相差不大,孩子们就容易接受建议,而且在互动的过程中,孩子们也能根据自己的情况提出自己想要了解的问题。“读懂孩子”,教师的教育教学就会收到很好的效果。
  
  二、理论支撑,实践研究“小学数学教育应该是既‘有营养’又‘好吃’的美餐”,我为这一观点叫好,但作者并不满足这一认识,而是在教育实践中不断追问。在《理解数学》一章中,有一段作者与东北师范大学孔凡哲教授的对话。孔教授说:“一线教师要做‘顶天立地’的研究。”顶天,就是要有先进的教育理论支撑;立地,则是研究要从实践中来,要能真正解决教育教学中的问题。教学《鸡兔同笼》,作者课前研究了不同版本的教材,在掌握了这节课的编写意图后,开始进行自己的教学实践。
  
  作者对学生先进行了“前测”,在了解了学生习惯用哪些方法解题后,让学生自己思考3个问题:(1)课本在解答问题时用的是什么方法?(2)课本中3个表格在解题思路上有什么不同?(3)你还能想出与课本不同的方法吗?
  
  前两个问题锻炼学生分析问题的能力,第三个问题锻炼学生的创造性思维。一般情况下,未曾认真研读教材的教师仅满足于学生会解题,而不会对这一问题进行多种解法的探索,让学生积累属于自己的解题经验和能力。作者提的这3个问题,足可以证明她对新课标“四基”“四能”的深刻解读以及在教学实践中灵活驾驭教材的能力。
  
  教师的职责不仅仅是向学生传授知识,更要激励和引导学生去思考。作为数学教师,作者读懂了教材,拥有“顶天立地”的研究姿态。
  
  善于思考的人必是善于研究的人,对于作业的设计,作者也是“费尽心机”。课本中的《小资料》在教学进度的“挤兑”下,往往被教师忽视,而在作者的眼里却是“重要资源”。她曾利用这个资源给学生布置了这样的作业:(1)请计算你家现在的恩格尔系数。(2)访问家长,计算他们小时候的恩格尔系数。(3)比较两个数据,写出自己的想法。从学生的作业反馈中,我们看到,这样的作业设计能够较好地落实新课程的三维目标。
  
  三、学习交流,勤于写作教师要想在自己的专业领域里有话可说,必须不断学习、勤于写作,无捷径可走。作者是一个非常勤勉的教师:每次听完课,记录感受;上完公开课,写反思和解决策略;在东北师范大学进修时,她写下了《教育要让谁满意》《聆听大师讲有效教学》《教学要培养学生的大智慧》《教学应追求“悟其渔识”》等有深刻见解的散记。只要是有价值的教育教学活动,作者都会挤出时间参加并写下自己的收获。通过写作,作者思考了很多教育问题,个人的教育理念和写作水平也得到了不断提升。
  
  回望自己走过的路,虽也写教育随笔,做课堂观察记录,外出学习写收获,但与作者相比,我还缺少执着精神和深入思考的力度。读完这本书,我深深地意识到:潜心研究教学,不断积累,成长的旅程中留下的汗水就能凝结为专业领域里的“珍珠”。
勾勒教师的成长轨迹 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室  
  (作者单位:山东省烟台市崇文中学)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017