注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

正能量让孩子内心强大  

2013-08-22 21:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正能量让孩子内心强大

□ 鲁稚 

正能量让孩子内心强大 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室 

    世界上有知识而不成功的人很多,同样,知识不多却活得滋润的,也大有人在。是什么决定着一个人的成功与否?什么决定着你幸福或不幸福?知识只是因素之一,不是全部!
  
  这段时间,儿子鲁鲁的第一部小说快要出版了,他又在积极准备学生会干部竞选,奖学金也轻松拿到——进入高中以来,他的能量如井喷一样爆发,似乎一切都易如反掌。但其实,走到这一步,并非一个轻松的过程。
  
  外人很难想象鲁鲁小时候是什么样子,我也一度很困惑,他为什么会那么差。“差”这个词,在他面前,在任何人面前,我都从来没有说出过,我怕伤害他的自尊,更怕这个词从我的口中出来,强化了别人的印象,我只能尽一切力量帮他往好的方面转化。
  
  鲁鲁是个慢性子,不管是动作还是思维,都显得不那么机灵。他的内心有很深沉的东西,但是却不为常人所欣赏。人们所谓的聪明,其实指的就是“快”:反应快,动作快,眼珠子随时都在骨碌碌地转,那就是聪明。而鲁鲁,他不太会对周围的事情做出快速反应,总是慢悠悠的。“慢”又被理解为迟钝,迟钝就等于笨!虽然没有任何人在我面前说过他笨,但他们的态度会无声地流露出来。
  
  这种态度,对鲁鲁构成极大的压力。慢,不仅让他在日常生活中被忽略,而且成为学习上的障碍。由于慢,他可能跟不上老师的节奏,当他还在那里慢慢消化一个问题时,老师已经讲到下一个问题了。为了解开一个问题,却造成更多问题的堆积,一环跟不上,环环跟不上,结果欠下的债越来越多。
  
  成绩不好,自然处处不得志。慢悠悠的儿子,外表鲁钝,内心却丰富而敏感,一切都被他纳入心底,成为自卑的根源之一。
  
  自卑的根源之二,就是胖。
  
  学习上的落后,个性和体态上的不乖巧,或许还有天生的胆怯,使鲁鲁从小就是一个灰色的人。
  
  记得还是鲁鲁上幼儿园大班的时候,某个著名的英语培训机构拉我们去参加活动。活动的安排是这样的:大人在小礼堂听讲座,孩子被领到后面学英语,一小时之后汇报表演。
  
  一小时之后,孩子们出来了,分成几拨,开始汇报表演。家长们坐在台下,兴奋地看着自己的小不点儿,短短的一小时,孩子竟然学会了唱英文歌,还会随着老师的英文口令,准确地指出自己的鼻子、耳朵,立竿见影啊!很多家长当场就填表、交钱、买光盘,少则几百,多则几千。
  
  好不容易盼到鲁鲁那一拨表演了,孩子们被一个女老师领出来。鲁鲁走在最后面,与大部队拉开了两三米的距离。当他们全部站在台上时,鲁鲁被挤在一个角落里。老师出来整队,把散得太开的孩子们归拢到台中央,但她却独独遗漏了鲁鲁。表演很快开始了,老师热情洋溢地指挥着孩子们唱歌、指鼻子、指耳朵。她显然没有注意到,角落里的鲁鲁,正怯生生地望着她。鲁鲁似乎想要加入,似乎又想逃离,别的孩子越是投入,他越是不知所措。看见他呆呆地站在那里,笨拙而胆怯地指指鼻子、指指耳朵,总是比别人慢半拍,周围有人发出笑声,还有人指指点点。我突然想哭,想起一首诗,里面有一句:“孩子,你在外面,不知道别人会不会善待你。”我的儿子,此刻的鲁鲁,孤独地站在那里,站在热闹的人群之外。他开始向台下张望,我知道,他在找我。我鼻子一酸,眼泪终于掉下来。
  
  从那以后我就明白,许多所谓“为了孩子”的事情,其实不会真正为了孩子,更不可能为了每个孩子。那天的情景,还让我明白了一个现实:鲁鲁不属于舞台中央,在将来很长的时间里,他可能都会被人遗忘,都只能在某个角落里笨拙地张望。
  
  现在鲁鲁已经上高中,185厘米的小伙子,胸怀梦想,生气勃勃,也取得了这样那样的成绩。但我最感欣慰的是,他可以不用我们操心了,他知道自己是谁,知道自己要做什么,知道目标在哪里。
  
  回顾这些年走过的路,我一直在做的,就是帮助儿子建立信心,建立价值体系,让他对世界、对自己、对生活,有一种豁达的认识,有一种从容的态度。除此之外,就是培养各方面的能力,取得一些现实的成绩。人生犹如马拉松,未来的路很长,我不可能陪他一辈子,但他有了强大的心灵,就足以应对复杂多变的生活。而获得一些现实的成功,有助于他自我强化、自我鼓舞。这个世界是复杂多变的,唯有能够掌控自己的人才能立足。有着健全的人格,就自会有魅力产生,总是以善意对待他人,也必能得到善意的回报,对他来说,为人处世就不是问题,生活就必定和谐美满。
  
  我所做的,是一个打地基的工作。大厦的耸立有赖于地基,但地基受关注的程度却远远不如大厦。
  
  我的儿子很平凡,至今也没有成为天才的迹象。在四年级之前,他没有任何可以炫耀的表现,一直是角落里的孩子,默默地存在着。但我不嫌弃,我相信,世界之大,一定有他的容身之地,星河灿烂,只要你是恒星,就一定能够闪耀。
  
  儿子正因为他的平凡,正因为曾经的落后,让他提前感受了人生的沉郁,这个追赶的过程才显得格外可贵。不错,他现在确实取得了一些成绩,但他获得的不仅是成绩本身,而是一种人生的经验,是一种精神的钙质。
  
  记得那一次,我们去参加一个比赛。鲁鲁沉稳地走上舞台,自我介绍之后,他坐到自己的鼓前,平静地注视着评委,问道:“可以开始了吗?”那时他才上六年级,可他的那种气度让全场迅速安静下来。我心中一震。这并不是事先演练的,其他所有选手都没有与评委直接交流,只有他。在那一刻,我被深深地感动了。我知道,鲁鲁再也不是那个角落里的孩子了,他的内心已经有了力量!
  
  宇宙浩瀚,世界在变,人生需要不断学习。有着一颗强大的心,就会对世界保持好奇和敏感,就像一棵健壮的树,把根深深地扎进土里,吸收自己所需要的一切营养。它不会因为一时的干旱而放弃生长,只会把根扎得更深,也不会因为偶尔折断枝叶就怨天尤人、自暴自弃,尚存的枝干会重新发芽,它必定还会枝繁叶茂!
  
  (摘编自《正能量让孩子内心强大》,鲁稚著,电子工业出版社出版)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017