注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

提高学生计算正确率的有效途径  

2013-08-29 15:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高学生计算正确率的有效途径

□ 申小平 

 

    教小学数学的几年中,笔者经常会听家长说这样一句话:我们家孩子太粗心,每次考试都是计算题过不了关。每当听到这句话,一种本能的责任感便油然而生。心想,造成学生计算错误的原因究竟是什么呢?
  
  通过对大量错例的分析和有关理论的学习后发现,虽然儿童的生理和心理发育尚不成熟,但因计算方法未掌握造成的错误仅占一小部分,大多数错误都是由较差的心理素质和计算习惯所致。例如,有的学生做题时,没有认真看题,抓起笔就做,结果题目看错、抄错;有的学生字迹潦草,造成0与6,5与3,4与9写得模棱两可;书写时乱涂乱改,在涂改中造成误看、误写;铅笔太粗或太细,造成书写上的模糊;不论数的大小,不管能不能口算,计算时都进行口算;列竖式时,数位不对齐,十位加在百位上;等等。此外,还有一些学生计算后从不检验,或只为完成作业,依赖家长代检……思想上不重视,必然导致做题时频频出错。
  
  那么,如何提高计算的正确率呢?笔者认为,只要分析出错误出现的原因,提高计算正确率就易如反掌了。
  
  加强思想教育,诱发学生对提高计算正确率的愿望。学生在发现自己计算错误后,往往以粗心为由原谅自己。为了使学生树立正确的学习态度,笔者在测验后的试卷分析中,要求学生统计由于计算错误而失掉的分数,并找出错误所在,分析出现错误的原因。通过统计因计算错误而失去的分数及对出错原因的分析,学生发现由于计算方法错误造成的失分只占极少一部分,绝大多数都是由于自己不认真审题、字迹潦草、不检验等一些不良习惯造成的。由此,学生的思想上受到了很大的震动,就产生了提高计算正确率的愿望。
  
  重视口算训练,降低错误出现的概率。即使在有计算器的今天,10以内的四则运算还是每个学生必须熟练掌握的口算技能。教学过程中,教师应要求学生对10以内加减乘除法的掌握必须娴熟,并运用教具和学具,让学生理解算理。在掌握算理的基础上,还要经过系统地训练使学生的口算速度逐步得到提高。如:“9+3=?”。让学生完整地说出口算过程:见9想1,见3分成1和2,9+1=10,10+2=12,即9+3=12,按此方法继续训练“9+?”的口算,其过程主要包含分解、凑十、合并。从最容易的算起,逐渐加大难度,由此,学生就容易接受,学习热情很快就被调动起来了。
  
  预估教学中经常出现的错误,将错误消灭在萌芽状态。所谓的预估教学效果就是教师在课前对于学生容易出现的错误进行详细讲解,减少类似错误的发生,将可能出现的错误扼杀在萌芽状态。例如,加减法简便运算中经常出现的一道题“1878-132+68=?”学生在独立作业时,经常解成“1878-(132+68)=1878-200=1678”。由于这是普遍性的错误,讲课时,教师就重点强调了此类题目,减少了同类错误的发生。
  
  除此之外,笔者认为还要采取严和爱相互结合的办法,当学生错题较多时,切不可讥讽挖苦,应找准原因,积极采取措施,促使学生计算正确率得到提高。
提高学生计算正确率的有效途径 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室  
  (作者单位:信阳市第十三小学)


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017