注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

只要在路上,就会有成长!  

2013-08-04 05:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 只要在路上,就会有成长!
济南古城中学 何斌
教师专业化成长,是一个永恒但又沉甸甸的话题。尤其当工作了许多年,激情慢慢散去,职业倦怠感油然而生的时候,这就更有了思考的价值和意义。
为此,笔者所在的山东省,自2008年开始就在全省范围内开展了声势浩大的教师全员培训。每年暑假,从中小学一直到学前教育,近百万人参训,耗费了大量的人力、物力和财力,恰恰就是为了解决教师专业化成长的问题。
但是,仅有培训是远远不够的,更为重要的还是教师的个人成长内需。因为,只有具有了强烈的自我发展的内心需求,并把自己的职业和人生追求紧密相联的时候,培训才变得有价值和意义。我所相识的两位上海同行,就曾给了我很多启迪。
四年前,我曾作为名师培养对象赴上海参加培训。那次参训的多是上海的名师。当我知道除此之外,还有两位自己找上门来的旁听者时,感觉真得是不可思议。
其中一位年轻女老师,来自于一所生源较差的职业学校。在上海,他们也常调侃:“进入职校,武功废掉”。但面对这种现实,这位女老师所发出的并不是抱怨和牢骚,而是“在这种境遇下,我自己的发展该怎么办”的思考,正是在这种主动发展意识的驱动下,她才会“厚着脸皮、托关系、找门子”,冒着如今年一样的高温,来全程参与了那次培训。
虽然,单靠培训并不能造就一个优秀的教师,教师成才的关键还在于个人主动发展的内驱力和不懈努力。但是,我想,一位老师一旦有了这种意识和追求,无论在什么样的学校,她都会快速成长起来,成为一名优秀的学科教师。
还有一位是当年就已经有着73岁高龄的老前辈——李老师。
他原来是上海长宁区的学科教研员。
人活七十古来稀。这个年龄的老人,本来是可以在家养养花、喂喂鸟,儿孙绕膝,颐养天年的。但这位衣食无忧的老人,却冒着三十五六度的高温,跑了很远的路,和我们这些年轻人一起探讨学科教学。老人带给我们的不仅仅是几十年教学实践所积累的宝贵经验,和极富前瞻性的指导意见,更带给我们许多关于职业价值与意义的思考。问起老前辈这样做的原因,老人说:我既不缺吃,也不缺穿,我这样做的原因就是因为我喜欢,用你们年轻人的话来说,是学科信仰使我愿意和大家一起研讨教学,这是我的人生价值所在。我愿意活到老、学到老、研究到老、追求到老!
在物欲横流、人心浮躁的今天,尤其是在上海思想、价值观多元的今天,一老一少两位同行,把持住了自己内心的追求,始终关注自我的发展和对学科的贡献。把自己对生命质量、人生价值的追求,和学生健康成长、学科价值的实现,紧紧联系、融合在了一起,他们的生命,已经深深地烙上了人民教师的高尚印记。
所以,如海明威所言,“优于别人并不高贵,真正的高贵是优于自己”。只要在路上,希望在前方,关于专业成长,两位上海同行已为我们指明了前进的方向……
地址:济南古城中学何斌(250117)
邮箱:YAQIBA@163.COM
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017