注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

梦在前进的脚步里  

2013-09-25 12:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦在前进的脚步里

□ 马超 

 

    我出生于上世纪60年代,先后经历了“文革”、改革开放、新世纪中国崛起等一系列国家的重大变革。在这些重大变革中,虽说自己只是万千群众中的普通一员,并没有走在时代洪流的前沿,但仔细想想,还是能够明显感受到,自身命运与国家命运的密切联系。
  
  在上世纪70年代,我刚处于懂事的年龄,由于家庭条件一般,每天最多的感受就是饥饿和寒冷。那个时候,我和大多数同龄孩子一样,最大的梦想就是吃饱穿暖,所以,最盼望过年,因为过年时,母亲就会改善伙食,还会给我们添置新衣服。过年是一年中最为温暖和富有的时刻。这种感觉贯穿了我整个的少年时光。
  
  大学毕业后,我选择了留校任教。那个时候,国家的经济条件已经有了明显的提升,加之自己有能力挣取工资,个人生活条件明显好转,按照小时候过年的标准来算,每天都像是在过年。
  
  一晃就是6年,我渐渐不再满足于现状,觉得自己还年轻,还能够“折腾”一番。于是就响应国家“四化建设”的号召,考取了太原理工大学的研究生,想着以自己的一腔热血为国家做出贡献,同时也有出人头地的个人“小算盘”。
  
  研究生毕业后,我还是选择了留校任教,在教学过程中,也开始关注最新的学科动向。那一年,澳门也从葡萄牙人的手中回到了祖国的怀抱,闻一多的《七子之歌》响遍了大江南北,中国完成了除宝岛台湾之外的统一。中国在国际上变得越来越有力量,我的精神状态也越来越好,深切感受到自己处于一个令人振奋的时代。
  
  伴随着科技进步和国家经济实力的不断提升,测绘界也正在发生着翻天覆地的变化,于是我毅然决然地选择读博,选取了最具前景,也是最新的技术领域——雷达遥感,最终圆梦,于中国地震所完成了自己的博士学业。在河南理工大学任教这几年,我又成为了一名硕士生导师,让梦想之路得到了更大的延伸。
  
  回想过去的岁月,有坎坷,有成就,但总归来讲是一步一步向前进的,梦想也是一步一步达成的。就好像我们伟大的祖国,一天天变得繁荣富强,任何的挫折和磨难都只能成为她前进的垫脚石。“不怕做不到,就怕想不到。”这应该也是习近平总书记所提到的“中国梦”的一种诠释吧。
  
  (作者单位:河南理工大学)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017