注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

遇见最美的遇见  

2013-09-25 13:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇见最美的遇见

  遇见最美的遇见 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室人物档案

姓名:朱丹丹

单位:舞阳县保和乡第二初级中学

学科:语文

教龄:13年

荣誉:河南省优秀教师、漯河市三八红旗手、漯河市文明教师

    荐人语:朱丹丹生于教师之家,从小就在校园中长大,父母对教育的诚挚之心深深影响了她人生道路的选择。她说:“教师职业尤其艰辛,而我感到更多的却是敬畏和感恩,从出生就伴随我成长的‘教育之心’是我生命最大的原动力。”镇上中学的生活是很忙碌、耗体力的,但潜心教育,把所读所思点点滴滴倾注于

    工作中,朱丹丹感到生命拔节的喜悦。她既是麦田的守望者,又是丰美的麦子本身,日渐自明、丰富,并把光洒向更多的地方。
  
  ——《明日教育论坛》主编 张文质

 

  □ 朱丹丹3年前,我已经在讲台上站了10年,工作顺心,家庭和睦,日子像溪水一样淙淙流淌,现世安稳,岁月静好。但那个冬天却成了我生命中最寒冷的冬天,在经历了一场至今让我心有余悸的背叛之后,我成了一个单身母亲,空荡荡的家里只剩下我和当时还不满一岁的孩子。变故让我一下子陷入到悲伤、迷惘之中,未来的路,我不知道该怎样走。正在此时,我遇见了生命中最美的遇见。
  
  遇见共同体,遇见方向正在我不知所措之际,我县教研室成立“初中反思型教师共同体”,懵懵懂懂地经过笔试和面试之后,我有幸成为其中的一员——生活为我关上一扇门,却没有忘记为我打开一扇窗。
  
  加入共同体后,在教研室领导的引导和要求下,我开始阅读教育类书籍,这是我工作10年以来第一次有目的地去进行专业阅读。至今仍然记得阅读《中国教育史》时的艰难,好多文言词都不太懂,甚至有些字不认识,只觉得味同嚼蜡,然而为了完成任务又不得不硬着头皮往下啃,最终居然半通不通地读完了。回看笔记,突然发现收获颇丰,这样的坚持确实是有价值的。
  
  同时,我开始进行专业写作。大学毕业后我就几乎没有动笔写过文章,常常觉得学生时代的文学梦离我越来越远了,庸常琐碎的日子几乎淹没了我所有的理想。直到这时,我才重新提起那支已经变得生涩的笔,尝试去记录我的教育生活。然而,因为长期对生活的漠然,一时之间竟然很难下笔。教研室张耀国主任说:“写作没有捷径,只有坚持,即便写不出来也要硬写。”于是我只好硬着头皮每天写,有时即便只能憋出一两段,我也敝帚自珍。
  
  除了阅读与写作,共同体还组织了听评课活动。正是在这样的活动中,我有机会走出学校,去听别的老师的课,并到别的学校去讲课。也正是在这样的活动中,我被县教研室的语文教研员发现并关注。他们对我的课进行指导,让我的课堂艺术得到一定的提高,为日后讲授公开课、观摩课打下了基础。
  
  在阅读、写作、学习的忙碌之中,那些疼痛与绝望逐渐走远,读书让我变得宽容,写作让我学会反思,学习让我灵魂升华。生活呈现出另一副面孔,我明白了前方的路该怎样走,是共同体让我遇到了生命中的重要他人,为我指明了前行的方向。
  
  遇见《教育时报》,遇见沉静2011年5月20日,这是我永远难以忘记的日子,是我生命中的里程碑、分水岭。这一天,县教研室组织共同体成员到沁阳市永威学校参加第三届河南最具成长力教师颁奖活动,这是我从教11年来第一次参加外出培训。
  
  坐在台下,我聆听了10名最具成长力教师的成长经历以及张文质、陈大伟等专家的讲座。有许多老师和我一样生活在信息相对闭塞的乡村,但他们却依靠学习和网络,教育视野非常开阔。他们靠自身的努力实现了专业技能的快速发展,他们的教育生活幸福而完整。专家的讲座则高屋建瓴,对教育有着自己独特的思考。面对他们,我有羡慕、有崇拜,更多的是为自己的无知而惭愧。11年的教学生涯中,我一直在充当一个贩卖知识的教书匠,把知识从参考书上搬到课堂上,再搬到学生的课本上,并最终让学生搬到考卷上,我以为这样就够了。可是面对他们,我深深地意识到自己的贫瘠与浅薄,如同《庄子·秋水》中的河伯第一次看到大海,我被深深震撼了。
  
  两天的时间里,我如饥似渴,生怕错过一句精彩的话让自己抱憾。永威归来已是晚上,回到家中我感慨万千,整夜未眠,对着电脑敲下了两篇文章,一篇是《阅读风暴》,一篇是《总有一天我会站在那里》。
  
  如果说之前的专业阅读、写作是为了完成领导布置的作业,那么之后所做的一切则完全化作了自觉自愿的行动。我开始努力让自己沉静下来,一年的时间里,我所读的专业书籍、写的文章比之前的10年还要多,我的灵魂在一本本书中起舞,我的思想在一篇篇文章中飞翔。
  
  遇见网络,遇见幸福加入共同体后,外出学习的机会多了一些,在一次学习活动中,我听说了常作印老师创建的“追梦教师沙龙”和张文质老师创建的“1+1教育网站”,回家后就迫不及待地加入了,它们都给我带来了意外的惊喜。
  
  在“1+1教育网站”上,有许多热爱教育、热爱阅读、热爱写作的老师,也有名师活跃其中。这里是一个兼容并包的平台,大家把自己的所见所闻、所感所悟转化为文字,再加上其他人精辟的评论,给我这个刚刚上路者对教育的思考启发和写作的灵感。最初,我的文章是很拙劣的,但是许多人仍然给了我热情的鼓励和恰如其分的指导,让我有勇气继续坚持下去,到后来几乎所发的每篇文章都能成为热门日志,甚至被贴到网站首页。我可以感觉到自己思想的日趋丰富与写作水平的逐渐提高,在《教育时报》《班主任》等报刊上发表文章数十篇。同时,我学会了尊重学生的生命,尊重学生的成长规律,怀着一颗柔软、温润、感恩的心去对待学生、对待教育、对待生活,并换来学生对我的尊重与敬爱。
  
  而“追梦教师沙龙”群则为我带来了进步的另一个契机。2012年暑假,有一天群内管理员突然问我愿不愿意去新安县做讲座。当时我专业发展的时间其实只有一年多,内心十分忐忑,但又不愿意错过这样的机会,便鼓起勇气答应了。确定主题、打印稿件、制作课件、熟悉讲稿,留给我的准备时间有十多天,我常常夜不能寐,甚至连睡觉都在思考我的讲座,生怕浪费了几百个教师的宝贵时间。在一次次地修改之后,我的讲稿《让师生的生命在场》终于基本定型,而我的现场发挥好到让我自己都有些出乎意料,受到了当地教师的一致好评,也使得我之后有机会到郑州以及我们周边一些地区去做讲座、报告多场。
  
  其实对我而言,做讲座最宝贵的收获是有机会结识更多的优秀教师,当我居然有机会和那些我以前觉得可望而不可即的名师们同台讲座、结为朋友,我便有机会接触到更多的思想,学习到更多的经验,便转化为我生命中的重要财富。
  
  我常常感谢生活,在我最无助的时候让我遇见了共同体、《教育时报》和网络,这些生命中最美的遇见让我一步步成长起来。



 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017