注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教师专业成长三字诀  

2013-09-25 13:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师专业成长三字诀

生为本,德为先,能为重,学不厌。爱与责,记心间,教无类,诲不倦。为师表,身垂范,学思合,知行贯。愤而启,趣在前,因材教,循序渐。教学长,亲开颜,慧心存,乐无限。

 

□ 马大健 

 

    为构建教师专业标准体系,建设高素质专业化教师队伍,教育部研究制定了《幼儿园教师专业标准(试行)》《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》(以下简称《专业标准》)。为了帮助大家理解和记忆《专业标准》,提高自己专业水平,我们特编写《教师成长三字诀》供广大教师参考。该“三字诀”依据《专业标准》及相关法规,如《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《规划纲要》)和《中小学教师职业道德规范》等,语出经典,如《论语》《学记》等,联系实际,简明扼要,短小精悍(共60字),便于记忆(押韵三字诀)。
  
  生为本,德为先,能为重,学不厌——基本理念。这是《专业标准》提出的四个基本理念,即“学生(幼儿)为本、师德为先、能力为重、终身学习”。“生为本”,强调各类教师都应以学生为本,关爱、尊重、信任学生,要以学生为主体,促进学生主动学习和自主学习。德为先,一是强调《专业标准》对教师提出的“师德为先”,二是强调“十八大”提出的“把立德树人作为教育的根本任务”和《规划纲要》提出的“德育为先”的要求。“能为重”,即能力为重,对老师和学生都适用,一是“标准”提出教师专业成长要以“能力为重”;二是指《规划纲要》提出培养学生要“能力为重”。“学不厌”即“学而不厌”,学而不厌,即终身学习,学习而不知满足,一是强调教师自己要树立终身学习的理念,做一个终生学习的人;二是讲教师的教育教学过程,要关注学生的长远利益,为其终身发展奠基。
  
  爱与责,记心间,教无类,诲不倦——师德核心。“爱与责,记心间”,即爱心与责任心,铭记在心。爱心与责任心是师德的核心,爱心对人,责任心对事。有爱心,就会爱每一个学生,对学生有耐心,就没有教不好的学生;有责任心,就会对工作踏实认真、细心负责、精益求精,就没有干不好的工作。教无类,即“有教无类”,即公平、平等对待孩子,尊重每一个孩子,让每一个孩子都进步;诲不倦,即“诲人不倦”,诲,教导,教导人时特别耐心,从不厌倦。
  
  为师表,身垂范,学思合,知行贯——基本途径。“为师表,身垂范”,即为人师表,率先垂范,即“身教重于言教”,“己身正,不令而从”,这是教师教育学生的基本原则;“学思结合”,“学而不思则罔,思而不学则殆”,即学和思结合原则;“知行贯”,即知行统一,理论与实践相统一,理念与行为相统一,思想与行动一贯,知行统一原则。“学思结合、知行统一”,这是教师发展的基本途径。
  
  愤而启,趣在前,因材教,循序渐——基本方法。“愤而启”,即“不愤不启,不悱不发”。愤:心里想求通而又未通。悱:想说又不知道怎么说。说的是,学生如果不经过思考并有所体会,想说却说不出来时,就不去开导他;如果不是经过冥思苦想而又想不通时,就不去启发他。用来说明对学生要严格要求,先让学生主动探索、积极思考,再进行适时启发引导,即启发性原则。“趣在前”,激发兴趣在前,即从学生兴趣出发实施教育,即趣味性原则。“因材教”,即因材施教,因:根据;材:资质;施:施加;教:教育。指针学生的兴趣、爱好、能力等具体情况不同,进行不同的教育,即差异性原则;“循序渐”即循序渐进,循:按照;序:次序;渐:逐渐。指幼儿学习负发展按照一定的步骤逐渐深入或提高,不能拔苗助长,即渐进性原则。启发式、趣味性、因材施教、循序渐进是各类教育都必须采用基本的教学方法。
  
  教学长,亲开颜,慧心存,乐无限——职业价值。“教学长”,即“教学相长”,意为教和学两方面互相影响和促进,都得到提高,老师和学生共同成长、共同进步;亲开颜,父母亲笑逐颜开,即家长满意;“慧心存”,语出周国平先生散文《童心》:“成熟了,却不世故,依然一颗童心;成功了,却不虚荣,依然一颗平常心。兼此二心者,我称之为慧心。”当老师能保持一颗童心和一颗平常心,故“乐无限”,快乐和幸福无限。学生健康成长,家长放心满意,老师快乐幸福,正是教师职业价值所在。
  
  (作者系开封市教育局副局长)


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017