注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

与书同行,师生共成长  

2013-09-28 11:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与书同行,师生共成长

□ 米娜 

 

    为积极倡导学校培养良好习惯从阅读开始的理念,每年的寒暑假我都会和班里的孩子们开展共读一本书的活动。让孩子们从书中享受到的不仅仅是智力生活的快乐,还有人生成长中莫大的幸运与幸福!
  
  今年暑假我和家长们精心挑选了台湾著名女作家林海音的《城南旧事》。这本书是林海音于1960年出版的,以自己7岁到13岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集,它描写的是发生在20世纪20年代北京城南一座四合院里英子温暖和睦的一家的故事。文章透过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世间复杂的情感。
  
  为促使孩子们认真读书,我布置了具体任务——放假期间每人写20篇读书笔记。任务布置完了,看着孩子们叽叽喳喳,迫不及待地背着书包的情景,我在心里暗暗祈祷:希望孩子们能静心去读这本书,真正地走进作者的内心,快乐着她的快乐,忧伤着她的忧伤!
  
  书籍的力量是无穷的,连家长们也热情地参与了进来!开学后,当60本真情流露的读书笔记摆在我的面前时,我一篇篇阅读,一次次感动!林杰在文中写到:英子之所以那么快回家,是因为她预感到家里会出事,果然爸爸病危了,可是她并没有整日地伤心,而是镇定安静。她知道爸爸的花儿落了,她已经不再是小孩子了!她深深地记得爸爸的话:“英子,闯练!闯练!”是啊,英子长大了。我什么时候也能像英子一样长大呢?我什么时候也能独立坚强呢? 王政说:“和妞儿相比,我们的童年是灿烂幸福的,没有委屈、没有泪水。苦难对于我们来说是多么遥远,可是妞儿却没有我们幸福。读到这里,我更加明白我的父母有多爱我!更加明白除了享受童年的快乐外,还应该努力学习,用知识和智慧创造更美好的明天。”
  
  如果说孩子们的真情流露使我感动,那么家长的感言更是把我带进了那淡淡的愁绪、沉沉的情思中。含笑妈妈这样写:和女儿一起读《城南旧事》,起初带着几分漫不经心,可读了几页之后,我的心绪开始变得平和了。我最欣赏的是字里行间流转的淡泊与纯净。温婉的文字,清新的笔触,娓娓道来,淡定而从容地诉说着如烟的往事。于是,我和孩子仿佛一起穿越了时空,和作者一起在沉沉的情思中,在悠扬的骊歌中,笑看岁月缓缓而逝……苏宁爸爸说:“我问女儿,看到‘爸爸的花儿落了’你有什么感受?女儿与我畅谈交流,我很高兴。当两颗心共同去面对这个世界的信念,当这个信念在女儿心中萌芽并茁壮成长为一颗大树,作为父亲,我是多么高兴。细雨润无声,读书可以在潜移默化中影响孩子的人生观、世界观。这样的书希望女儿多读,也希望女儿会像作者那样怀念自己的童年,记录自己的童年!”
  
  是啊。每个人心中都有自己的《城南旧事》,或喜或悲地散落在童年的角落里,让人回味无穷。任岁月流逝,依旧记忆犹新!所以,请不要为那已消逝的时光惆怅,无论怎样,这都不失为一种成长。
  
  在我心灵略感疲惫之际,师生共读又一次让我重拾一份美丽的心情,一种坚定的信念。师生共读点亮了孩子们阅读的星空,也给了我思维的翅膀。所以,诵读经典书籍,让阅读成为我们的一种习惯,让我们的人生因阅读而精彩!
  
  (作者单位:武陟县育英实验小学)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017