注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

青年教师成长要敢于担当  

2013-09-28 11:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青年教师成长要敢于担当

□ 刘喜平 

 

    青年教师是学校教师队伍的新生力量,为加强对他们的锻炼,促进其快速成长,学校要创造有利于他们成长的优良环境,通过向他们压担子、委重任,让他们在担当中获得真知。在得到磨砺之外,青年教师自身也要寻求突破,据笔者多年从事学校青年培养经历来看,青年教师要迅速成长为合格的优秀教师,应从以下几方面来努力:
  
  一要多学习。首先,要学习理论,用正确的思想来武装自己。其次,向模范人物学习。多读书,学名师,陶冶性情,用高尚的模范人物来熏陶自己,真正做到爱生敬业。再次,在工作中碰见棘手问题时,要学会虚心向经验丰富的老教师请教学习。老教师,特别是优秀教师是年轻教师成长的资源宝库,能得到他们的指点,将受益匪浅。最后,要多参加各种学术活动。积极参加各种学术活动,能使自己学有经验,获得锻炼,提高自己。
  
  二要苦练基本功。教师的基本功过硬了,才能真正成为一个受学生欢迎的教师。这是教师征服学生的法宝。当前,各级教育行政主管部门和学校经常会组织青年教师基本功大赛,有些青年教师不配合、不参与,或是大赛过后即不再坚持练习,都是不对的,不利于自身成长。特别是基本功不够硬的青年教师更要潜心练习,积极参与,要学会借助环境锻炼自己,只有经过坚持不懈的努力,青年教师才能迅速成长。
  
  三要在“研”字上做文章。首先,青年教师要学会研究“名师”成功的经验,从中汲取好的、适合自己的方法。其次,要多听课,研究老教师的教学方法、教学艺术,特别是处理教材、突破难点的方法。每次听课都要认真学习发现一个优点就是进步。再次,善于总结自己成功的经验。每当自己的一个办法取得好的教学效果时,要记录下来,积累下来,并作为一个好的经验在自己的教学工作中应用。最好能成为文字性的资料,以备自己在写作教育教学论文、即教育研究中使用。
  
  四要学会处理好人际关系。当今的社会是一个合作的社会,每个人在成就事业的过程中,都离不开与别人的合作。良好的人际关系,将使自己如虎添翼。就教师而言,它主要表现在四个方面:一是处理好与老教师的关系,尊重是核心。能使青年教师获得精心指导。二是处理好与学生的关系,关爱最重要。它能使师生关系和谐,产生“亲其师,信其道”的效应,产生良好的教育教学效果。三是处理好与上级的关系。在工作上要积极主动,勇挑重担,多请教,多交流,以自己的努力和表现赢得领导的信任与帮助。四是不怕失败。在探索教改的路上,青年教师要不怕失败,只要善于总结失败教训,就能冲破禁锢,到达成功的彼岸。
  
  (作者单位:鹤壁市第四中学)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017