注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让语文作业“活”起来  

2013-09-04 08:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让语文作业“活”起来

□ 苏艳萍 

 

    教学实践中,我们常常会遇到这样的问题:某某同学经常不做家庭作业;某某同学作业本上鲜红的“×”太多了;当老师宣布没有家庭作业的时候,同学们都会欢呼……由此可见,学生已把课外作业当成了一种负担。那么,如何减轻学生作业负担,让语文作业“活”起来,笔者做了如下尝试。
  
  一是让作业内容“活”起来。
  
  画一画,再现美景。对于一些写景的文章,可以让学生将课文内容通过直观、形象的画面再现出来,这样可以强化学生对语言文字的理解。如,古诗《游园不值》学完后让学生画一画,想象“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的美景。
  
  唱一唱,体会情感。教材中有些诗歌源于一些歌曲的歌词,可以让学生在课后唱一唱这些脍炙人口的歌曲,更好地体会作者表达的情感,同时也能受到艺术的熏陶。如《长江之歌》《在希望的田野上》《让我们荡起双桨》等。
  
  演一演,人物再现。教材中的小话剧,故事生动,人物形象鲜明,可以让学生课后进行排练,演一演,在角色塑造的过程中更好地体会人物的个性特点,从而让人物形象在学生脑中再现。如《负荆请罪》等,学生排演起来总是兴致盎然。
  
  做一做,亲身实践。语文作业的设计要把学与用结合起来,让学生做一做,亲身去实践、体验。做一做,有时是对课文内容的验证。如《学会合作》一课,不妨让学生做个拉球的小实验,证明合作的重要性。做一做,有时是对课堂知识的运用,如学习了《第一次汇款》,可以试着去邮局汇一次款。
  
  找一找,收集信息。鼓励学生在学习课文之后能进行广泛的课外阅读,了解更多相关的知识。如,学习了《海洋——21世纪的希望》,安排学生阅读有关海洋的文章,通过找一找有关海洋资源的介绍材料,让学生了解人类对海洋开发利用等方面的知识。
  
  说一说,学会表达。语言的巩固训练,不是光靠几道书面作业就能奏效的。现在的小学语文教学训练学生口头表达能力的作业较少,老师布置作业时,可安排口头作业让学生说一说,从而学会表达。课文的故事学会复述,由家长评价复述的效果。
  
  编一编,主题创意。有些课文蕴含深刻的哲理,可以让学生按照自己的理解,开动脑筋,创造性地编一编。如《访问环保专家方博士》,布置学生一项作业:电视台《广而告之》栏目想制作一条关于环保的公益广告,现正征集广告词,你有兴趣参与吗?让学生通过编一编,充分发挥想象力和创造力,让每个学生都有自主学习、施展才华的机会。
  
  二是让完成方式“活”起来。首先,变个人作业为集体作业。其次,学生完成作业的方式灵活多样,可以通过去图书馆或上网查阅,也可以访问或开展调查活动,而不局限于在书本上寻找答案。
  
  三是让评价方式“活”起来。有了“活”的内容、“活”的完成方式,评价作业的方式也可以“活”起来,可以是检查型的,也可以是展示型、汇报型、交流型、竞赛型……评价的过程也是学生互相启发、互相学习、共同提高的过程。总之,只有努力让我们的语文作业“活”起来,才能让我们的学生各尽所“知”完成作业,各尽所“能”做好作业。
  
  (作者单位:永城市第二小学)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017