注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

观察是“源”,创造是“流”  

2013-09-04 08:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察是“源”,创造是“流”

□ 赵卫华 

 

    小学阶段是学生创造性能力的萌芽和基础,而数学本身就是思维的体操,是一项创造性活动。如何在小学数学教学中培养学生的创造能力,我的体会是:观察是“源”,创造是“流”。
  
  观察能力是发展学生认知能力的基础,也是构成学生创造能力的基本因素。创造能力的起点在于观察能力,善于观察才能善于创造。因此,培养学生的创造能力应首先培养学生的观察能力。
  
  首先,培养学生观察的习惯。培养以积极的态度注视事物的习惯,有助于观察力的提高。培养良好的观察习惯,是指乐于观察、勤于观察和精于观察。乐于观察是指对周围的事物有强烈的兴趣。小学生的好奇心特别强,教师要积极引导他们对好奇的事物加强观察。如在教学《平面图形的认识》时,引导学生通过自己的观察得出事物的形态、特征,并进行比较事物之间区别和联系,让学生无意识地认识到,不但在课堂中要培养观察的习惯,在平时生活中也同样要培养观察的好习惯。
  
  其次,引导学生确立观察的目的。目的性是观察力的最显著特征。有目的地观察,才会对自己的观察提出要求,获得一定的广度和深度的锻炼。反之,如果是无目的地观察,东张西望,对事物熟视无睹,那就锻炼不了学生的观察力。只有带着目的去观察,才是有效的观察,才能尽快提高学生的观察力。
  
  再次,观察要有认真细致的态度,因为这是深入观察的重要条件。如果粗枝大叶,匆匆浏览一番,不能在观察的细致性和深刻性上下功夫,那就是很难发现事物包含的隐蔽的和细微的因素。因此,教师要注意通过各种锻炼,让学生学会善于捕捉那些稍纵即逝、不为一般人所注意的细微现象,以此来提高学生观察的能力。
  
  爱因斯坦说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”提出问题是学生思维活动的开始,有利于启迪学生的创造潜质。因此,教师要鼓励学生,敢于怀疑,敢于提出不同凡响的见解。学生的创造性思维也需要教师通过各种手段去刺激引导,如准备有利于充分发挥学生创造性思维的教具(如实物、挂图、教学资料等)以及创造良好课堂氛围。要允许学生走入误区,在思维摩擦中,自省自悟。同时,教师要引导学生大胆冒险,敢于犯错,要善于以错误案例“催开”学生的创造之花,对学生知识性、结论性、判断性的错误,教师不要马上给予否定评价,要以点拔为主,采取激励、暗示、提醒等方式,促使学生继续思维,把改进的机会留给学生,在矫正错误的同时,促动学生的自悟,启动学生的创造潜能。
  
  心理研究表明,有创造性的孩子往往会因为自己的思想和行动方式偏离通常的模式而感到不安。他们最初对事物的学习和模仿通常能受到赞扬,但一旦有了“异想天开”的想法和做法以后,教师或家长也许会有不同的反应了。
  
  总之,小学数学教学在培养学生的创造能力方面将大有可为。只要我们不断提高自身素质,勇于创新,大胆实践,就一定能为孩子的发展打好坚实的基础,为素质教育改革贡献自己的一份力量。
  
  (作者单位:内黄县第四实验小学)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017