注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

巧借班班通,打造高效课堂  

2013-09-04 09:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧借班班通,打造高效课堂

□ 张春丽 

 

    班班通就是一台投影仪、一个电子白板、一台壁挂式互联网电脑、一支电子笔、一个电脑遥控器。教师上课时,只需操纵一支电子笔或一个电脑遥控器就可以实现演示课件、查看网络资源、视频播放、现场实验展示等多种功能。通过这几年的实践与应用,我们深深感受到:班班通不仅给我们带来了教育装备条件的改善,更是给每个教师带来了教育思想观念的更新和教育教学方式的改变,同时也为学生的学习方法找到了一个新的途径,为学校的教育教学工作注入了新的活力。
  
  借助班班通,激发学生的学习兴趣,变苦学为乐学。在教学中培养学生的情感,激发学生的兴趣,变苦学为乐学,是教学活动取得成功的关键。而多媒体技术集声、色、光、电于一体,它能给学生创造新的兴奋点,激发学生思维动力。例如,在讲《角的初步认识》这一课时,我利用课件将生活中的物体、优美的图案直观形象地展现,给学生以如见其物的感受。在观察实物中的“角”时,课件先显示一面色彩鲜艳的红领巾,再把它的三个角逐个闪动,最后把三个角同时闪动出来,告诉学生这些图形就叫作角。通过这种直观动态的画面,激发学生的学习兴趣和求知欲,让学生在和谐、愉快的氛围中对角这一概念有了充分的认识。
  
  借助班班通,启迪学生积极思维,变被动学为主动学。苏霍姆林斯基说:在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是个发现者、研究者、探索者。而在儿童精神中,这种需要特别强烈。以往教师的工作是在课程标准的明确规定下,以教科书为准绳,教师用一支粉笔、一张嘴进行教学活动。学生的学习只重视结果,忽视过程,学生学得被动,往往知其然而不知其所以然。为改变这种状态,教师要在教学过程中深挖教材内涵,探究能有效激活学生内在动力的要素。在教师的正确引导下,合理使用班班通,为学生创设丰富的教学情景,创设疑问,巧设悬念,启迪学生积极思维,主动获取知识,调动其学习的积极性,使学生由被动接受知识转化为主动探究问题,主动参与教学过程。
  
  借助班班通,拓展学生的思维空间,变学会为会学。授人以鱼不如授人以渔。在学生初步学会从数学的角度提问题、理解问题、解决问题的基础上,用班班通出示相关生活问题的情景图,尤其是数学综合实践课,用已学会的知识去解决生活问题,达到以学会促会学的目的。如教“周长”的定义时,给学生创设一个良好的学习环境,激发他们自主参与学习,进行合作探究的积极性与主动性,我利用多媒体出示两片树叶图,两只蚂蚁分别从两片树叶边缘的一点出发,在相同的时间里爬行,问它们谁赢了?学生迫不及待讨论开了,有的说甲赢了,有的说乙赢了,我接着问:你怎么知道?学生纷纷说出了自己的理由,我肯定了他们的回答,顺理成章导出了“什么是周长”的教学。新颖别致地导入,唤起学生强烈的求知欲望,激发了学生思维。总之,班班通在很大程度上提高了课堂效率,使我们的课堂更加的和谐、高效。
  
  (作者单位:巩义市北山口镇北湾小学)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017