注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

走在理想课堂建设的道路上  

2013-09-04 09:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走在理想课堂建设的道路上

精彩书摘

 

    ★一个理性的教师不仅要思考教了什么,而且更要思考为什么选择这些东西来教。
  
  ★老师的教学不是付出,而是收获;老师不是“蜡烛”和“春蚕”,而是教室里不断生长的“一棵树”。
  
  ★推进理想课堂建设不是写文章、做报告,而是一项踏踏实实的实践行动。写文章、做报告或许可以观点尖锐、态度鲜明,但在关涉孩子、关涉千家万户家庭未来利益的教育改革中,我们不能简单地提口号、走极端,教育实践需要“极高明而道中庸”。

走在理想课堂建设的道路上 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室

□ 陈大伟 

 

     1982年我即将中师毕业时,一位比我早一年走上教师工作岗位的学兄对我说:“才出校门朝气蓬勃,不到三年棱角磨落。”这位学兄的话影响了我,我一直小心谨慎地提防自己的“棱角”被“磨落”,提防教育的现实使自己变得现实起来,从而没有了自己的教育理想。
  
  做有理想的教师,需要思考什么样的课是理想的课。关于理想的课,我找过这样三条标准:学生喜欢、质量不错、负担不重。学生喜欢,意味着教学中学生有兴趣、有热情,参与程度高。质量不错是教学的价值和意义所在,仅仅有学生的喜欢,没有一定的质量,欢欢喜喜、热热闹闹一阵儿,“星星还是那颗星星”,这样的教学绝对不能称为好课。负担不重,体现了对获得质量的途径和方式有效性的追求,不仅要求课后没有过重的家庭作业和负担,而且要求在课堂上不要用过于频繁和大量的活动使学生身心疲惫,使后续学习出现困难。
  
  听很多优秀教师说他们上过什么样的课,我自己也多次表达和传递过这样的骄傲。但有一天,我突然想到了这样一个问题:你的这一节课是这样的,你平时的课堂如何?这是从课转到课堂的契机。经过琢磨,我意识到,从课到课堂,这里面应该有从片段到常态、从对教师表现的考察到对课堂上各种要素和因素的综合考察、从注重上课的结果到注重课堂上师生的状态和过程的转变。很显然,作为一位老师,更看重的应是课堂,而不是偶尔为之或精心打磨的课。从此,我的思考和实践话题转成了理想课堂。
  
  综合考虑课堂的因素和要素,现在,对理想课堂我有这样的愿景:它能帮助学生实现当下的幸福生活,它能表现和实现教师幸福的教学生活,它能为学生未来的幸福生活提供帮助,并且有合适的教学效率。
  
  自己很为这样的转变骄傲,也觉得这样认识和理解很有价值,于是就想推向实践。我采取了这样两种方式:一方面是在自己的课堂上实践反思;另一方面是借助讲座和与中小学教师讨论课堂教学的机会,以及通过媒体、专著,宣讲理想课堂的愿景和架构,并讨论理想课堂建设的路径、策略和方法。
  
  贵阳市云岩区教师进修学校的朋友多次听过我的讲座,希望能在全区共同推进理想课堂的建设。2013年1月,我在云岩区理想课堂建设启动大会上做了《理想课堂,幸福人生》的讲座,然后在由进修学校的教研员、中小学的榜样教师、基地学校的牵头人组成的研修班上,用两天时间就理想课堂的四个愿景和老师们展开讨论。
  
  2012年10月,我和华东师范大学出版社签了一个关于理想课堂建设主题的写作协议,一方面要按时履行合约,另一方面也为想改善现有课堂的教师们提供一点帮助,于是把过去受教师们欢迎的交流内容与这一次在云岩区研修的内容整合了一下,并进行了有利于阅读的形式调整,形成了这一本《幸福教育与理想课堂八讲》。
  
  在电影《居里夫人》的片尾,居里夫人这样说:“个人是渺小的,而每个个人,他有可能获取一线知识之光,即使非常微弱,也能够照亮人类追求真理的梦幻。正是这些黑暗中的小小蜡烛,使我们一点一点地看到前面那改变宇宙的宏伟蓝图的淡淡轮廓……圣洁的好奇心将永远伴你成功,每个时代都有自己的梦想,丢弃属于昨天的梦想,让我们高举起知识的火炬,去营造明天的美好殿堂。”
  
  追寻理想,我们在路上……(本文系《幸福教育与理想课堂八讲》一书的序言,有删节)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017