注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

用最初的心做最永久的事  

2013-09-04 09:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用最初的心做最永久的事

□ 韩素静 

用最初的心做最永久的事 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室

     《致青年班主任》(教育科学出版社出版)是张万祥老师的力作,主要记录了一位从事几十年班主任工作的长者、师者对年轻班主任的谆谆教导。全书共分五辑:《善于学习和积累》《讲究工作艺术》《规划造就成功人生》《不断砥砺心灵》《拥抱成长的智慧》。摩挲着厚实的纸张,品味着动人的语句,我总觉得那字不是写在纸上,而我就坐在张老师面前,听他一字一句讲述,任凭字体穿越了纸张,落进我的生命里。
  
  “我的眼中,没有金钱,只有责任;没有待遇,只有热情。”这是张老师写在序言中的一句话。读到这句话时,我觉得这是张老师的人格写照,张老师是这样说的,更是这样做的。2012年春节,我去天津拜访张老师,临别时,张老师的举止让我大吃一惊。原来,他早已准备好了给我的礼物:给儿子准备了红包、给婆母准备了西洋参含片、给我准备了奶粉……当我再三推辞时,张老师说:“过春节给孙子压岁钱是天津的风俗,你必须带着……我一着急就不舒服,你不要让我着急。”张老师就是这样,对于年轻人,他多的是热情,多的是责任,唯独从来不会提及物质,不会谈论待遇。
  
  “班主任是活在精神世界里的,是活在理想与信念之中的,是精神富翁……将班主任工作作为主业大有可为。”这两句话,绝不仅是张老师口头上的表态,而是他内心深处的追求。2009年,因车祸后遗症,我不得已辞掉班主任工作,张老师得知后,多次给我写信,并提出他的期盼:“只要有一点可能,就不要放弃班主任工作。班主任工作大有可为,班主任工作能让你真正成长……”读着张老师的来信,我总觉得他就坐在我面前,父亲般给我指出成长的路。以父亲的口吻说出的话,绝对是发自于内心不会有一点虚假吧?我当然认可张老师的看法,再跟年轻教师谈话时,我总是鼓动他们去做班主任。那年外出参加培训,几天的“卧谈会”后,一位室友竟然主动给校长打电话要求当班主任。是的,班主任工作大有可为,班主任工作能促使人真正成长,班主任工作能让人更好地完成生命与生命的碰撞和对接。班主任工作是一项值得用一生去追求的事业,值得我们用最初的心做最永久的事。
  
  “我开始记班主任工作笔记,写教育案例,摘抄德育理论,撰写德育论文,从此竟一发不可收。至今我已经积累了70余本,摞起来一米多高。我抚摸着这些心血的结晶,回顾艰难跋涉的历程,心中虽有辛酸,但从心底里涌出了幸福感和巨人感,我觉得我似乎成了巨人,举臂即可摸到白云蓝天。”这,一点也不虚夸,如果你见过张老师的书房,这些数字就可以具体物化。本书中《做一个善于讲故事的班主任》《做一个善于用名文施教的班主任》《做一个关注细节的班主任》《面对压力》《面对诽谤》等章节引用的内容,都能体现出张老师平日的积累。也正因有了这些积累,张老师才触摸到了白云蓝天。每当想到张老师的勤奋,我都会自问:张老师尚且那么努力,我,还有什么资格懒惰呢?
  
  当看到张老师在《侃侃我成功的8个关键词》中谈到他努力追求的“四书学者”——教书、读书、买书、写书时,我的眼睛忽地湿热了。这个一辈子以书为伴的长者啊,他的生命该多么厚重;在这条跋涉的路上,他经历了多少艰辛和磨难。为了写书,他写秃了50多支钢笔的笔尖,谁能说,他的成就和这样的坚持无关?谁能说,学生对他的评价“帽不惊人貌惊人”“财不压众才压众”和他的付出无关?……持之以恒地朝着一个目标走下去,尽管“读书,青灯黄卷,是寂寞的;思考,殚精竭虑,是寂寞的;写作,绞尽脑汁爬格子,是寂寞的”,但,正因有了寂寞中的坚守,张老师才实现了质的飞跃,才让生命的质地变得更加刚性。尚且年轻的朋友,我们,在坚守吗?
  
  《给青年班主任的20条忠告》中的第九条又引起了我的思考,“不靠天不靠地,靠自己的本事最硬气”。看到这句话,我的后背忽然挺直了许多。是的,我的成长经历就能证明这点,尽管自己底子薄、起点低,但,20年来,我从农村走到了县城,从县城走到了市里,从一般教师成长为河南省名师、河南省最具影响力教师特别奖获得者,这一切,有命运对我的垂青,有上天对我的青睐,但更多的是靠个人的努力。内心深处,总认为评价班主任的不应是领导的眼光,而应是学生的感受,因为学生是班主任工作的对象和受众,理所当然拥有评价权和发言权。一个得不到学生喜欢和拥护的班主任,绝对不是称职的班主任;但,一个得不到校长认可的班主任,不一定不是优秀的班主任。班主任,要练好内功,堂堂正正做人,“不靠天不靠地,靠自己的本事最硬气”,要依靠自己的努力换来自己的成长,依靠自己的专业尊严做一个受学生喜欢的班主任、做一个有专业尊严的班主任、做一个把自己的生命揉进孩子生命中的班主任、做一个“教他们三年、却让他们想念一辈子”的班主任……当然,张老师也不是一个工作狂,他不只强调我们工作工作再工作,他还要求班主任“务必给自己一点闲暇,让生命可持续发展”,“为了教育生命之树保持郁郁葱葱,请从今天开始锻炼”,“不能以拼青春、拼家庭、拼健康赢得发展,要以智慧赢得进步”。这些,带给人的是温暖、是感动。是的,教师,首先要珍惜自己的生命,只有这样,只有自己的生命完整了、丰富了、多姿多彩了,你才能以自己的完整的、丰富的、多姿多彩的生命带给孩子们更为丰富多彩的内容。
  
  一本书,带我走了很远的路;一本书,让我重温了张老师给我的鼓励和感动。班主任工作,是值得一辈子投入的事业,如果您还有疑惑,不妨读一读《致青年班主任》。
  
  (作者单位:濮阳市油田教育中心教研室)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017