注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

一节好班会课应具备哪些元素——如何提高班会课的实效性(上)  

2013-10-15 12:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一节好班会课应具备哪些元素
——如何提高班会课的实效性(上)

□ 陈宇 

 

    基本上每所学校在每周都会安排一节班会课,但现实是,班会课成了鸡肋——不上说不过去,上了效果又不一定好,学生不待见,班主任伤脑筋。在相当多的班级,班会课并没有计划,更谈不上课程化。班主任限于精力和能力,没有把班会课当成一件事来好好研究,班务处理、批评说教成为班会课的主要内容。有学校干脆挪用班会课,用于上文化课、考试、自习。一般情况下,上级不检查、不上公开课,班主任不会认真准备班会课,基本上是应付了事。而我们能看到的班会课,多为经过精心准备、演练后的展示式班会课,表演痕迹非常明显,我们无法根据一节课判断这个班级常态的教育活动。
  
  就目前情况而言,虽然已经一再强调班会课的重要性,但实际情况并不乐观。当下的班会课普遍存在以下几大硬伤:周而复始,千篇一律;方式简单,缺乏创意;观念落伍,脱离实际;自说自话,缺少互动;空洞说教,缺失真情;流于形式,味同嚼蜡;主题凌乱,不成体系。
  
  这些硬伤即使在一节经过打磨的班会展示课上也不难被发现,因为我们本身的主导思想和设计思路就存在缺陷,加之缺少平时常态班会课的基础,更容易暴露问题。严肃的教育是班会课的主旋律,但是我们并没有考虑到学生的实际情况和需求,只是根据我们的教育需要,试图通过班会课对学生灌输若干理念。班会课成为思想品德课的现象太普遍了。比如我看到的某节省级班会公开课,一帮小学生大谈某某岛的主权问题,给人的感觉不是弘扬爱国主义精神,而是虚假,因为这些小学生甚至连基本的史实、什么是爱国主义都搞不清楚。
  
  既然不好的班会课均存在以上的一些问题,那么,我们不妨有针对性地思考一节好班会课应该具备哪些元素。撇开大道理和空洞的理论不谈,我个人认为,一节好班会课一定有以下特征:
  
  有真情实感有真情,是好班会课的第一要素。教育是有情感的,班主任和学生只有用真情才能演绎出精彩的班会。相比于真情实感,环节设计、技巧运用、才艺展示这些技术性的东西均居于次要位置。没有一节班会课是完美的,但唯其真实、生成,才瑕不掩瑜。再好的技术也难以掩饰情感的苍白。所以,在准备一节班会课的时候,师生双方首先要在情感上达成共识,要在班会课里注入真实的情感。
  
  贴近现实班会课说到底是“学生的班会课”,而不是“教师的班会课”。开班会的目的是教育学生,学生是班会课的主体,那么,班会课好不好,不是靠评委说了算,首先还是要看学生喜欢不喜欢、接受不接受。贴近现实,是指贴近学生的现实,让学生对班会课的主题与形式感兴趣,才能利用这个载体熏陶、感染学生,对学生的成长造成影响。那些远离学生实际的班会课,不上也罢。
  
  学生广泛参与既然学生是班会课的主人,那么当然少不了学生的广泛参与。在台上表演的都是学生并不能说明学生广泛参与了,而是要看学生心灵的参与程度。想要做到这一点,无他,唯有学生对你上的这节课从内心里是认可的,并且饶有兴趣。班会课要“好玩”,这样说可能层次低了一点,但我认为这是必不可少的。好玩的班会课学生会自动、主动参与进来,而不好玩的班会课只能逼着学生参与。
  
  设计富有创意关于这点,我在下篇会结合一些案例进行解读。
  
  能给学生带来一些思考启示我们不能试图通过一节班会课解决所有的问题,因为这本身不符合教育规律和人的成长规律。一节面面俱到的班会课反而不是好课,而且现实中大量的问题没有标准答案。所以,一节班会课只要能在某一点上,甚至是某一点的局部给学生带来一些启发就已经很好。
  
  班会课的目的应该是“引发思考”而不是“灌输理念”,即使我们想表达什么,也应该是不留痕迹的。班会课是一件长期要做的事,不可能毕其功于一役。但无论如何,一节课总要有一节课的收获,这个收获,就是思考。学生可能对一个现象会有不同的观点,我们要尽力让学生把这些观点呈现出来,然后让他们自己去悟。灌输,对于现在的学生而言,几乎是不可能的。
 一节好班会课应具备哪些元素——如何提高班会课的实效性(上) - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室 
  (作者单位:江苏省南京市第三高中)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017