注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

我的成长=专业阅读+专业写作+修炼课堂  

2013-10-23 10:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的成长=专业阅读+专业写作+修炼课堂
郏县新世纪小学  王香利  467199 13849562165
关于成长的途径,很多教育专家都有过一些论述,如叶澜教授说:一个教师写一辈子教案不一定成为名师,但如果坚持写三年教学反思,就有可能成为名师;朱永新教授开出了“每天写一篇千字文,坚持十年”的处方;教育心理学家波斯纳则给出“成长=经验+反思”的成长公式……其实,我们还能补充出许多成长的途径来,我的成长=专业阅读+专业写作+修炼课堂。
有人说阅读是吸,写作是呼,我很欣赏这个比喻。教师只有吸入的多了,才有东西可吐。所以一开始,我就以专业阅读为切入点,自我发展。当然,专业阅读还要讲究一定的梯度。我刚开始时读一些教育叙事、随笔或教学反思之类较浅显易懂的书籍和文章。有了一定的阅读积累之后,我才开始读教育理论和与学科密切相关的图书和期刊。
随着专业阅读量的增加,就出现自觉不自觉对自己的课堂、教法、教育现象进行思考的现象,就不由自主地反思自己的一些教育行为,就想发出自己的声音。这样,进行专业写作就成了自然而然的事情。我起初只会写教学反思,时间长了,写得多了,范围也就扩大了,写教育叙事、教育案例、听课评价、教育评价等;后来将阅读与写作结合起来,写一些读书笔记、书评等;到最后将专业写作养成了一种习惯,每天多多少少总要写一些,于是,又开始记教育日记。而每天写作记录的过程则是一种幸福,尤其是当有文章见报时,这种幸福感、成就感更是不言而喻,而这又成为我不断写作的动力,且常写常新,乐此不疲。
课堂是一个教师成长的主阵地,又是教师进行专业阅读和写作的本原和基础。因此,修炼课堂,是自我发展的又一项自我要求。我是通过以下途径来修炼课堂的:
不断地审视、拷问自己的课堂。每节课我都争取课前认真熟读、吃透、深研文本;课中,悉心观察关注、捕捉信息,及时调整自己的教学活动;课后,不失时机地将课堂中出现情况记下来,促使自己进行思考、反思,叩问问题背后的缺失。坚持听别人的课。京剧大师梅兰芳说:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”同理,“不听别人的课,就上不好自己的课。”有时候我们发现不了自我课堂上的问题是因为“身在此山中”,而听别人的课则是跳出来看自己。笔者一直坚持听普通老师的常态课,对照自我,从中找寻自己的成败得失。不断地磨课、主动邀人听课。我会在准备常规课的同时,挤出一些时间,选一节稍后有足够时间准备的课。抛开教参,细细研读、琢磨,吃透文本,走近学生、了解学情,确定目标,编制预案,制作课件……当这一切准备就绪,我就邀请预约好的听课指导教师,听评我的课。
说实在的,这样一路走来,肉体确实有些累,但心灵与精神却是充盈的、愉悦的,因为成长本身就是一件累并快乐的事。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017