注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

专业成长道路上的三盏明灯  

2013-10-23 10:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专业成长道路上的三盏明灯
(061100)河北黄骅市常郭前商学校  王之敬  
回首十多年的从教路,我在专业成长中受益最多的是书籍、网络和名师引领。他们如三盏明灯指引我专业成长的方向。
首先让我受益的是教育书籍。这些专业书籍,往往比较全面系统,需用心体悟。心烦气躁、静不下心来的人是不能悟出书中的真谛的。“他山之石,可以攻玉”,有些东西,“前人之述备矣”,我们没必要从头摸索,“站在巨人肩上”,我们会眼界宽阔,走得更远。每一位教育专家的著作,都是一座思想的宝库,需要我们花费时间去学习、研究。如《陶行知文集》《苏霍姆林斯基选集》《叶圣陶文集》……这些著作都是教育专家们毕生的心血,应引起我们的重视。当然,随着时间的推移,对前人的东西,我们的学习只能是借鉴、参考,而非照搬、照抄。
其次让我受益的是电脑网络。网络上相关内容非常丰富,讲座视频、名师博客……应有尽有。我越学越觉得自己是井底之蛙,知识太少了。我们也应该承认现在网上较乱,我们需要的是权威的引领。树人网等几个学习网站是我每天必去的。那里有许多精华的帖子,深思熟虑的文章,比较贴近实际,读后让人难忘,启人深思。在学习过程中我们也不应迷失自我,应根据本校本班学生的实际,东施效颦、邯郸忘步是不可取的。应发挥自己的聪明才智,有所创新,有所前进。对于失败的地方,也应经常反思,寻根溯源,以为鉴戒。
最后让我受益的是名师引领。我们可与名师互动来释疑解惑,学习他们成功的经验、做法。“读万卷书,行万里路”,如果有条件的话,多到异地看看。那里名师的做法往往能给我们耳目一新的感觉,带给我们很多的启示和思考。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,其实在我们周围也有许多有着丰富教学经验的年长的老师,还有许多年轻的优秀教师、骨干教师。通过彼此的交流、合作,也可不断的成长、提高。
书籍、网络和名师引领让我在专业成长的道路上永远阔步向前。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017