注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

脚踏实地,舞动梦想的花火  

2013-10-28 13:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脚踏实地,舞动梦想的花火

□ 詹帮贵 

 

    新中国成立以来,特别是改革开放以来,中华儿女为祖国的繁荣富强、人民的幸福安康不断探索,实现了一个又一个梦想,例如奥运梦、飞天梦。完成小梦想,才能实现大梦想。我们只有舞动梦想的花火,才能为伟大中国梦的实现贡献力量。
  
  中国人民在不同时期有着不同的梦想。近代中国无数仁人志士对落后就要挨打疾呼,那时的梦是“觉醒梦”;新中国成立后人民追求生活安康幸福,那时的梦是“幸福梦”;中国人民为开创中国特色社会主义道路艰辛努力,那时的梦是“建设梦”;如今,中国人民正在为全面实现小康社会而奋斗,不断巩固国家实力,此时的梦是“强国梦”。但是不管什么样的梦,都需要我们脚踏实地,这样才能走到梦想的彼岸。
  
  如果说中国梦是“国家富强,民族振兴,人民幸福”的话,那么中原梦是“谋发展,求跨期,为崛起,建小康,兴河南,强中原”。河南是农业大省,人口众多,实现中原梦难度大、时间长。河南正在不断谋划区域发展,学习沿海发达城市的技能,并结合中原地区现状,注重将农业的发展与科技相结合,实现农业机械化、农业现代化、农业科技化,探索一条符合河南特色的崛起路。
  
  实现中原梦,要注意各方面的均衡发展,如环保、教育、交通等各个方面。实现中原梦是每个河南人的梦想,我们都是这“梦之队”的一员,都是这个梦的参与者、书写者。将个人梦想寄托于中原之梦、国家之梦,梦想才有可能成为现实。
  
  作为河南省唯一一所农业高等学校,河南农业大学的“农大梦”是“扎根沃土,厚生丰民,中国要有最好的农业大学”。学校正在为之而努力拼搏,学习先进的农业技术,培养农业专业人才,全校学生也正在刻苦钻研,为实现中原梦而努力奋斗。第十七届中国青年五四奖章获得者、我校农学院的研究生王灵光正用自己的行动践行着这一梦想,而他的成功不是空想不做,而是脚踏实地、刻苦拼搏才得以实现。
  
  梦想唯美,但需脚踏实地地干,才能舞出梦想的花火。作为一名计算机专业的学生,我时常在想如何才能将自己的专业技能与农业发展相结合,为现代化农业发展做出一些贡献。目前,计算机与农业联系紧密,如土壤成分分析、农作物生长状况实时监控、科学施肥等都离不开计算机。了解了计算机在农业上的许多应用后,我感觉自己应该更加努力地学习,为农业现代化、中原崛起而奋斗拼搏。因而我在学好专业知识的同时,不断了解与农业相关的知识,为将来与农业的有机结合做准备。
  
  梦想是激励人们前行的动力,然而梦想不等于现实,不去付诸实践只能是空想。作为大学生,我们应有担当、有责任,脚踏实地,一步一个脚印地为梦想而努力。
  
  让我们用青春凝聚正能量,实现中原梦,共筑中国梦!
  
  (作者单位:河南农业大学)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017