注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

爱岗敬业是教师职业道德的根本  

2013-10-28 13:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱岗敬业是教师职业道德的根本
河北黄骅市常郭前商学校  王之敬  邮编:061100
教师的职业道德有很多条,如“爱国守法”“爱岗敬业”“关爱学生”“教书育人”“为人师表”“终身学习”等。我觉得爱岗敬业应是教师职业道德的根本。
    多年来,我就是凭着对学生的爱、对事业的爱一路走来,在平凡中体味着崇高,在奉献中感受着幸福。
工作伊始,校长把我安排在离家较远的一处学校。这里只有一个班级,校舍简陋。刚接手时,三十多名学生,平均分只有五十多分。但我没有气馁,我相信小学生具有可塑性。
这里只有我一名教师,各学科都要自己去上。每天中午热热捎去的干粮。下午放学还要给几个差生辅导功课。每次到家都七点半多。到了冬天,天寒地冻,左膝盖患上严重的关节炎,直到现在阴冷天,仍隐隐作痛。为了不耽误学生,我的婚期一拖再拖,直到学生考完年终试。
  功夫不负有心人,在升学考试中,这届学生平均分提高了二十多分,名次也在前几名。
  两年后,我调到离家较近的一所中心校,至今任六年级班主任。每到夏天,地上野草疯长,我心却是空荡荡的。一种失落感袭上心头。因为学生们全部都升入了初中,教室里空荡荡的。他们的身影历历在目,笑声仿佛还在耳边。
  “明天降温,大家多加些衣服。”“明义,你父亲病好了吗?”……平时几句关怀的话换来的是学生们对你的尊敬和关心。“老师,您感冒了,讲桌里有‘快克’。”“老师,您骑自行车小心些,路滑!”……相同的故事可能在别的学校或下一届毕业班重复上演,但我还是觉得是那样的温馨,我愿意把它珍藏在记忆的仓库里。这种师生情,时间的水是冲不淡的。我想人的感情不会像壁虎的尾巴,轻易舍去旧的,再生新的。记忆里的总是美好的。
  我仿佛看到若干年后,一个个高大的青年站在我的面前,喊我老师。我一时都认不出他们来,这就是我教过的调皮鬼啊!那时我是何等的兴奋和自豪。
  还记得为了转化一名当时老师们都头疼都不愿教的学生李全祥,我付出了太多太多。面对李全祥,我没有冷落他,而是特别留意他身上的闪光点。李全祥爱劳动,我就当着全班学生真心实意地表扬他,并让他做了劳动委员。为了帮助他学习,除了自己辅导外,还特意安排了一名学习好的学生做他的同桌。有一年冬天,李全祥生病好几天没来上学,于是下午放学后,我亲自去他家补课。晚上九点多,天都大黑了,我才回家。由于前几天刚下了一场大雪,所以道路格外泥泞难走,我就一步一滑的艰难行进在回家的路上。走着走着,突然脚底一滑,我重重地摔到泥沟里,感觉大脚趾一阵钻心的疼痛。我忍着痛爬起来一瘸一拐的回到家中。到家后,脱掉浸满血的袜子一看,心猛地一缩,大脚趾的趾甲掀了起来,整个脚趾变得青肿。我只养了半个多月就又一瘸一拐地到学校上班了。天道酬勤,李全祥的成绩也由最后上升到中上游的水平。
这些年,我得到了很多荣誉。但我深知自己的所作所为是一个人民教师应有的本分。爱我所爱,无怨无悔。
毋庸讳言,我处从事第二职业的教师,有!无病呻吟,小病大养的教师,有!甚至挂着名却找不到人的教师亦有!这些都严重损害了教师的形象。建议教师通过自律和慎独,从一言一行做起,提高自己的职业道德的修养,少一刻浮躁,多一刻认真;少一句挖苦,多一句鼓励;少一点发火,多一点耐心;少一份冷漠,多一分关爱。
我过去认为现在仍然认为,教师职业道德的根本是爱岗敬业,教师只有爱岗敬业,抓好班级,学生才能努力学习。教师是一面镜子,可千万不要让这面镜子照歪了学生的影子。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017