注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

觉醒 探索 追梦——平凡教师如何创造“教育传奇”  

2014-01-21 11:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  觉醒 探索 追梦
——平凡教师如何创造“教育传奇”

□ 王艳芳 

 

    借助阅读,悄悄成为你自己1988年,刚毕业的我被分配到山东省威海市郊区的一所职业中专的幼师班任教。爱读书的我再也不用趴在被窝里打着手电筒读书了。在办公室和宿舍里,在明亮的灯光下,看到天亮也没人管了,那种感觉真爽呀!我读了琼瑶小说,又接着读罗兰、刘庸和林清玄的系列小品文,尤其是读了几部名著——夏洛蒂的《简爱》、路遥的《平凡的世界》、霍达的《穆斯林的葬礼》等,非常过瘾,直到现在有些情节仍记忆犹新。
  
  为了孩子上幼儿园方便,我调进城里,进了小学。从教大孩子改教小孩子,巨大的落差让我很不适应,半年多中午我都吃不下饭。孩子们唧唧喳喳,闹得我头疼。课余,我喜欢钻进学校的阅览室,躲个清静。阅读室设在当年英国人盖的小楼的地下室里,很阴暗,借着窗外斑驳的阳光,我一本本翻着藏书。在这里我看到了一本很陈旧的书《给教师的建议》,是苏霍姆林斯基写的。读师范时就知道他是大名鼎鼎的教育家,但还未读过他的书。
  
  “没有也不可能有抽象的学生”“让孩子们心里的诗的琴弦响起来”,这些题目诗意沛然。再看文字:“学习愿望是一种精细而淘气的东西。形象地说,它是一枝娇嫩的花朵,有千万朵细小的根须在潮湿的土壤里不知疲倦地工作着,给它提供滋养。”从未读过的这些文字让我兴趣盎然。“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦地读过一二百本书。”天哪!这话如同照进我心灵的斑斓阳光,猛然唤醒了我的灵魂。
  
  我开始仔细地读这本书,发现很多教学中的困惑都能在这里找到答案,现在提倡的很多教育理念这里都有,只是换了新的“包装”。我马上去书店为自己买了一本《给教师的建议》,放在案头。每次翻读我都有新的收获,都会怦然心动,真如歌中唱的“读你千遍也不厌倦”。
  
  这几年,我一直关注《中国教育报》评选的推动读书人物。印象最深的是2005年,10位推动读书人物中有3位在孔孟之乡。我在感到无限荣光的同时,又感到惭愧。读着他们的读书感悟,真感觉自己在虚度年华,躺在床上辗转反侧。凌晨3点,我来到书房,把他们的语录认认真真地抄在笔记本上,并把他们读过的书一一罗列下来,我发现只有极少部分自己读过。从那一刻起,我决心多读书,特别是那些教育大家的理论经典。
  
  读书长精神。慢慢地读得多了,我的随笔有了底气和灵气,写起来也驾轻就熟,还有了变成铅字的喜悦,出书的梦想也接连实现了。
  
  有人说,40岁以前的容颜是父母给的,40岁以后的容颜是自己给的。人到中年,我愈发觉得外表的装扮不是很重要了,读书才是保持美丽的秘方。德国作家赫尔曼·黑塞也说过:“世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己。”这真是至理名言。
  
  用课程款待孩子,保卫童年在音乐教学中,我不唯教材至上,从儿童的心理特点和音乐特点出发,设计有吸引力的音乐课堂:用美妙的音乐如问好歌、安静歌、棒棒歌等,指挥孩子的行动;把央视的金牌节目搬进课堂,招聘小老师、砸金蛋、黄金100秒……这些充盈着教育智慧的妙招让孩子们对我的音乐课非常期待,调动起他们学习音乐的兴趣和积极性。
  
  为了培养低年级孩子聆听音乐的注意力,我会神秘地对他们说:“孩子们,老师有部DV!”于是,好几个孩子都睁大了眼睛到处找。看着他们满脸的疑惑,我笑着说“不用找了,DV就是老师的眼睛。现在我就开始拍摄了,谁的目光和我的镜头对上了,就拍摄成功了。”这样充盈着童真童趣的语言充分吸引了孩子的注意。
  
  打开低年级孩子心门的钥匙就是用童话般的语言——生动形象的比喻和拟人手段,因为他们的世界还带有浓烈的童话色彩。
  
  音乐、美术等艺术教育让孩子们与众不同。可现在很多学校甚至家长都不太重视,一些学校尤其是中学,甚至会将音乐、美术等课停掉。
  
  一声叹息的同时,我知道自己人微言轻,无力改变大环境,只能从自身做起——用经典音乐“保卫”孩子的童年!
  
  “那条小鱼在乎”的故事大家都知道,从2008年开始,我做起了把沙滩上的鱼儿扔回大海的小男孩:课堂上和孩子们一起欣赏经典名曲。我根据他们的年龄特点精选曲目,并挖掘名曲背后的故事,吸引他们欣赏。孩子们在阅读故事中体会音乐美好的韵律,体味音乐家的生命力量,从而更理解音乐、热爱音乐。
  
  我们欣赏的曲目,从中国的民乐《梁祝》《茉莉花》《高山流水》到国外的《秋日私语》《月光曲》《童年的回忆》等名曲,从台湾的校园民谣《童年》《蜗牛》到彭野的新儿歌《爸爸妈妈听我说》《嘚啵嘚啵得》,还有谷建芬老师的《新学堂歌》,等等,都是我和孩子们欣赏的内容。我还随时根据气候或孩子的心情变化来设定欣赏内容:下雪天,我就引导他们感受班德瑞的《初雪》、德彪西的《雪花飞舞》,下雨天,我就引领他们一起欣赏李闰珉的《雨的印记》和布格缪勒的《暴风雨》等乐曲……子非鱼,安知鱼之乐。我们不是孩子,所以不知道他们小小的脑袋里竟然装着那么多丰富的感受。我觉得最美好的事情是和孩子们一起聆听名曲,然后一起分享听后感。那些清澈而充满童真童稚的妙语、那些精彩的画作,都让我惊喜不已,他们的想法让我更加纯净,他们的喜怒哀乐会让我的心海里泛起阵阵涟漪,很美很美……我相信,不管时间怎么流逝,都会有一些由音乐带来的优雅、美好、高贵、坚强、感动等沉淀在孩子们的心里,成为能让他们感悟一生的美好记忆。就像花婆婆把鲁冰花的种子撒到山坡的小路上一样。我一直希冀着自己就如花婆婆一样,在孩子幼小的心田播撒经典的种子,无论是经典音乐还是经典故事,我想这些不仅是对于孩子心灵的呵护,还是对我自己人文精神的滋养,都如春雨点点入土。
  
  等孩子们长大了,这些美妙的东西还留在他们的心中。有一天当他充分享受到经典的魅力,觉得似曾相识,突然会想起自己当年在小学音乐课堂上曾经听过,这将会是世界上多美妙的一件事情呀!
  
  醉心耕耘自己的“梦田”
  
  “每个人心里一亩田,每个人心里一个梦。用它来种什么,种桃种李种春风……”三毛的歌词如同一枚青橄榄,让我回味不已。从教26年来,我在自己的梦田里种下了什么呢?
  
  2003年,一个偶然的机会,我在“教育在线”网站看到了朱永新老师的“成功保险公司”开业启事。虽然我已人到中年,但仍然动心、震撼,我跃跃欲试。
  
  初上教育论坛的我如一只刚刚出巢的菜鸟,懵懵懂懂不知道该怎样用稚嫩的翅膀去搏击长空,但我深知自己极需要知识的力量,于是我如饥似渴地品读着同行们精彩的帖子。有时我也小心翼翼地回一两句,慢慢地,胆子大了,我也试着参加讨论,没想到我的帖子很受同行的喜欢和关注。
  
  小学教师的工作忙碌、事务繁杂,老师每天都像一个旋转的陀螺,没有停歇的时候。但我一直记得朱老师的“成功保险公司”启事,记得自己的梦想是要做一名“诚信客户”,做一个教育追梦人。我把和孩子们相处的那些精彩的故事记下来,每天一篇千字文。2004年,非常喜欢孩子的我当上了班主任。在这一年中,我充分品尝到了班主任工作的甘苦——每周20节课,还要管理班级。那一年,我的脸上“粉刺密布”,但笑靥依然;那一年,我也收获了200多篇的教育日记。
  
  2006年春天,教育科学出版社在全国征集“新教师成长日记”,我鼓足勇气把自己当班主任一年的日记交到出版社参评。在教育部直属的权威出版社出版自己的专著,这是我在“梦田”中播下的第一枚种子。
  
  这次投稿参评的同行有32个,最后能入选的却只有两三本,我非常清楚竞争有多么激烈。我很幸运,我的书稿《飘着花香的琴弦》脱颖而出。“梦田”的种子结出了第一枚鲜亮的果实。
  
  传说中有一种花,只有得到人们的关注,才能开出美丽的花来。我的新书出版后,朋友们都给予我热情的鼓励,更激励我继续写下去。朱永新老师有一句经典的话:“要想写得精彩,必须做得精彩、活得精彩!”于是,我更加关注孩子,关注自己的心态,关注自己的教学……当一个个帖子变成铅字的时候,我感受到了思想的美丽、教育的幸福和勤奋的重量。我的梦田肥沃、纯净,枝叶葳蕤。
  
  “开尽梨花又是春,那是我心里一个不醒的梦……”现在,我的梦田里第六枚种子已经发芽,我要学着写校园小说,把自己和孩子们的故事用小说的形式写下来。我相信,将来,还会有很多很多的种子。我愿意做个永远的教育追梦人,精心耕耘我的梦田,让它繁花似锦、果实累累。

觉醒 探索 追梦——平凡教师如何创造“教育传奇” - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室

 

    王艳芳:网名“一叶兰舟”。山东省威海市塔山小学音乐老师。2010年度山东教育十大新闻人物。著有《飘着花香的琴弦》《给音乐教师的建议》《带上小耳朵出发》《小学节日活动创意设计与组织》《邀一枚月亮吟唱》等。

 

  ★艺术教育能让孩子的人生与众不同。
  
  ★我认为最幸福、最美好的事就是用音乐去除孩子学习的疲累,用音乐给孩子酿造成长的笑语。
  
  ★我相信,不管时间怎么流逝,都会有一些由音乐带来的优雅、美好、高贵、坚强、感动等沉淀在孩子们的心里,成为能让他们感悟一生的美好记忆。



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017