注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

想去弄明白教育真谛  

2014-01-24 10:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想去弄明白教育真谛

    姓名:穆桂鹤

    单位:郑州市金水区实验小学

    学科:数学

    教龄:9年

    荣誉:全国魅力课堂教学特等奖,河南省小学数学优质课大赛一等奖,郑州市优质课大赛一等奖

    推荐人语:她,普普通通,默无闻地做好教学工作,理性地思考教学之路;她,不追逐名利,在课堂中奉献着无悔的青春;她在短短三年里两次捧起区“希望杯”,参加工作第四年荣获河南省小学数学优质课大赛一等奖……她就是这样的一个人,坚信只要心中有梦,平凡的工作也会做得幸福。她把幸福传递给同伴、学生,向教育深处弥漫。教育教学成了她魅力发现的旅程,而这种魅力展示来自她内心深处的大爱。
  
                             ——郑州市金水区实验小学副校长 宋君

 

  □ 穆桂鹤2004年8月,怀着对教育事业的无比崇敬之情,我坚定而从容地踏上了这三尺讲台。从那一刻起,对教育的那份执着和热爱伴随着我走过了9个秋冬和春夏。
  
  一、喜悦之春

 

    时常回忆起小时候召集一群小朋友,搬来小桌子、小凳子,手拿一根木棍,饶有兴趣地做小老师时的天真画面。细细想来,那时候就觉得教师很美丽。如今,我成了教师。
  
  踏上工作岗位,一切都是新鲜的:新领导、新同事、新朋友。我会因领导的一句鼓励而喜悦,会因同事的一句关心而开怀,会因学生的一句赞扬而快乐。总之,心中对教育事业的认知如初春里发芽的种子那样充满希望、令人神往……2006年是我工作的第三个年头,有幸观摩了河南省第八届小学数学优质课大赛,选手们个个扎实的教学基本功、精彩的教学设计、优秀的个人素质和出色的现场发挥,彻底征服了我。那时我就想:将来有一天我能否登上大赛的舞台?于是我不断给自己充电、打气,只为了观摩省优质课后的那一点点萌动。
  
  如果说那是一点萌动,那么真正的喜悦便是之后不久我执教的一节校内研讨课。听课的领导有金水区教研室的孙红星主任、各位数学教研员以及学校的领导、同事们。
  
  课后研讨过程中,孙红星主任的一句“自古英雄出少年,谁说女子不如男”让我无比幸福。这样的鼓励让我第一次深刻地感受到与学生共同交流、与同事一起成长的快乐,更让我第一次切实地感受到了教育的魅力所在。也许从那一刻起,我才真正地想去弄明白教育的真谛。
  
  二、炙热之夏

 

     当教师有了教育情怀,对待教育有了一种神圣感,教育就开始成为一种天职性的实践。
  
  有9年教龄的我,希望自己的发展能提前一个阶段——即拥有老教师的教学特色和教育艺术。教育智慧从哪里来?我在课堂沃土里大胆尝试着。我的课堂定位在“快乐学,轻松教”,争取每节课都能让学生经历“课下自主学习——课上交流展示”的过程,引导学生实现对知识的自我构建,最终达到“促进学生学习方式的转变”“让学生学会学习”的目的。
  
  “快乐学,轻松教”,我把学放在前,教置于后。
  
  课前——充分自学。没有充分的自学,就没有精彩的展示。我个人认为导学案是学生学习的路线图、方向盘。所以,我花费不少的时间备课并根据《数学课程标准》的要求细化课程标准,根据学生实际情况制定导学案。
  
  课中——精彩展示。课上尽可能地为学生搭建“名师展示台”,突出学生的“展示性”学习。我把关注点放在教学的互动上,即关注学生与学生的对话。当成为学习的主人,学生就会感受到自己的潜能是巨大的,课堂上能将不同思维碰撞出智慧的火花,将不同的思路交相辉映。没有简单的对错,更多的是思路的分析和思维的探讨,这样的学习,学生思考得更深、研究得更透、发现得更多。
  
  课后——自主练习。课后,我争取做到少留作业甚至不留作业。因为课前的自学和课中的深层次、有针对性的交流,节省下近15分钟的时间可以进行巩固练习。我鼓励学生根据所学知识自己出题,一部分自己做,另一部分第二天测试自己的同桌。这样做,既充分利用了学生资源,又调动了学生学习的积极性。
  
  三、收获之秋

 

     我的教育之路也充满了坎坷和荆棘。比如,在新课程改革的理念下,未曾听过、见过的名词理念似急风骤雨扑面而来。新与旧的交融,进与退的交锋,机遇与挑战的同存,这一切引人思索、撼人心魄。
  
  还记得参加郑州市优质课比赛前的试讲,面对专家的引领和指引,我迷茫到一头雾水,最后竟然泪洒电教室。
  
  更记得参加河南省优质课比赛前的磨课,两个月,18次易稿,有无比优秀的专家引领,有无比耐心的老师指导,有无比温暖的团队支持,让我在历练中找到成长的快乐……究其一切,是因为我缺乏必要的数学专业知识和实践经验。一个教师教学理念落后,在教学行为上必然是“老态龙钟”;专业知识贫乏,在教材处理上必然是“捉襟见肘”;在文化知识上浅薄,必然是“枯燥乏味”。我不要成为庸者。相反,我要“高峡出平湖”。于是,我不停地研读课改书籍、撰写案例反思、积极参与交流、不断更新观念、大胆创新、勇于实践。从此,我不再害怕失败。正是这些,让我在不断的反思中成长,在不断的成长中收获着幸福。
  
  我不放弃任何可以让自己进步的机会,积极钻研教材,积极开展课题研究,踊跃参加教师基本功比赛……付出就有收获,经过不懈努力,我也取得了一些小小的成绩:先后被评为金水区优秀教师、金水区优秀教研组长、金水区教育科研先进个人;教学设计荣获国家、省、市级的一、二等奖;撰写的论文曾先后荣获省、市级的一、二等奖,并有部分成果发表在CN刊物中;多次在市、区基本功比赛中荣获一、二等奖;辅导的学生作品多次获奖……

 

    四、希望之冬

 

    时刻怀抱希望总能让人幸福。幸福是什么?幸福是有目标、有追求、有成就、有向往,能不断唤起学生对未来热烈的憧憬,把最美好的东西展示在学生面前。我希望获得这样的幸福,也在用自己的努力争取这样的幸福。
  
  如今,我已是“宋君小学数学名师工作室”的主持人助理,在上级各部门和导师的引领下,除了做好工作室本职工作以外,我和全体工作室成员一样,在业务上时刻严格要求自己,努力做智慧型教师,构建智慧课堂,培养智慧的学生,享受智慧的教育,把成为有自己教学风格的教师作为成长目标。
  
  我深知,要成为一名有风格的教师很难。春天,它将带着更加无限的生机和碧绿的希望走来,我会继续播种和耕耘,继续憧憬着秋天更大的收获。



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017