注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

以欣赏的心境行走在教育旅程中  

2014-01-07 12:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以欣赏的心境行走在教育旅程中
永城市新桥中学  韩建设
   
    从家到学校途经一片菜园,青翠菜蔬间总见一翁,时缓行畦间,捉虫拔草;时弓腰曲背,侍苗培土;时危坐田埂,抽烟赏菜。脸上挂满笑意,幸福洋溢心间,虽已耄耋,总觉他有使不完的干劲和力量,耗不尽的惬意与自豪。问,他笑答:“玩呀!高兴!” 琅琅笑语,园中漾荡。可细细一想,方知老翁以欣赏的心境在种菜啊!
     其实,教育也犹如种菜!若以欣赏的心境漫步于教育原野上,教育何尝不是幸福而惬意的事业?
    发现学生点滴进步,在其微小喜悦中感受生命幸福。
   “生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”在这物欲充斥的社会里,平日我们多浮躁,少耐心;多敷衍,少发现。孩子每一个细微进步,却悄悄从我们眼下溜走,他们汗水浇灌的努力,被无情的藐视耗干了汁水,殆尽了争夺阳光的斗志。可面对孩子时,我们却道“唉,真笨……”人无完人,孩子有缺点是事实,但具优点也是不可否认。如若我们一个转身,换一种角度,换一种理念,孩子阳光的那面,就会正对着你。这时你会发现一个全新的孩子站在您面前。你为孩子而骄傲,孩子因你而自豪。
    作业是师生交流的平台。用赏识的心情览阅学生作文,许多优秀文段被发现。有心计的老师视它为财富,修改,润色,美化,煞费苦心直至深夜,常乐此不疲。当一篇篇沈博绝丽的文章张贴于教室墙面时,师生都有一种成就感、幸福感。生以成就获学习动力,师因思考得在专业成长路上愈走愈远。
    欣赏课堂里的插嘴,在师生互动评判中提升专业水准。
    课堂里突发的插嘴,常被视为捣乱而遭批评。如以开放、欣赏的心态对待,有时埋藏在孩子心底的奇法异想或独特发现会突然溢出嘴角,成为教学中有价值的资源。激发情趣,燃亮课堂,提升课堂生命价值。学习《曹刿论战》,当大家沉浸在琅琅书声中,突然一学生大喝一声:“读错了!”,教室里戛然而静,怒视目光齐射向那个孩子,气氛骤然凝固。我带着怒气,厉声质问:“哪儿错了!”,孩子似不服,站起来,窝了窝嘴,理直气壮地说:“‘下视其辙’,大家都读错了!”孩子语气果断而坚决。看着他郑重的表情,我想:“孩子肯定有自己的想法……”。我制止了大家的怨气,静静聆听他的解说。在他解说下,大家明白“下视/其辙”和“下/视其辙”两种读法的不同含义,彻悟仔细慎重、谋略深远的曹刿绝不会做出“下视/其辙”轻浮行动的道理。
    其实,如不以欣赏心态聆听孩子讲述,把他给训斥了,课堂精彩一幕将被屏蔽,学生创造力即被扼杀,那将是教育的悲剧。这样的插嘴,不仅点亮课堂,也提醒了教育人“课堂里小到每一句,每一字都是值得我们认真琢磨的对象!”
    记录师生相处经历,在曼妙瞬间回忆中筑积专业经验。
   “平凡的生活,造就不平凡的人。”有思想的教师总在繁忙中不忘给自己的心底留下一个小小空间,让灵魂得以皈依与栖息。
    拿起笔,记下同孩子相处的点点经历,记下与调皮鬼斗智斗勇的故事,记下工作里的喜怒哀乐。工作的往事里,也许你被孩子鲜花般的簇拥,也许你被刁难与尴尬折磨。当你以欣赏的心境从中走来,便知那簇拥是幸福,那折磨是考验。日后,突然发现书桌上多了一摞写满文字的纸张时,你已破茧成蝶了,一个有思想、有智慧的蝶!看着这摞纸张,往日曼妙的瞬间会一一映过脑际,你已不再平凡了!因你摒弃了偏见和固执,眼前的一切,你都能找到可欣赏的理由。
   
    欣赏其实很简单,如果你对“美丽”不漠视,眼中处处是风景。在到处是风景的旅途中,何忧缺乏前行的动力?
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017