注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

 我愿长守在梦想盛开的地方  

2014-01-07 11:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我愿长守在梦想盛开的地方

教育时报编者按:
  
  自今年9月本报刊发“我的中国梦”全省高校主题征文获奖作品以来,先后刊发高校师生优秀作品14篇,在全省教育系统中引发了持续的反响。2013年,是中国梦的提出之年,也是中国梦在我省广大师生心中扎根的一年。在辞旧迎新之际,本报以《我愿长守在梦想盛开的地方》作为2013年度“我的中国梦”栏目的结束语,期冀中国梦在中原大地上不但扎根,而且能够成长、开花、结果。

 

□ 朱娟 

 

    花9年前,一个偶然的时刻,决定了我的人生选择。
  
  那是一个夏季的傍晚,校园外人声鼎沸,小商小贩的叫卖声此起彼伏。校园里则是静悄悄的,一片安宁。正读研究生的我匆匆走过一座教学楼时,无意中向里瞟了一眼,这一眼,深深地震撼了我。
  
  那是一幅多么美丽的画面呀,在明亮的灯光下,一位身着白色连衣裙的长发女孩,站在教室中央,拿着一本教科书认真地说着什么。她的周围,坐着一个个稚气未脱的学生,他们时而抬头聆听,时而埋头奋笔疾书。教室里流淌着和谐与温馨,好像世界的喧嚣和浮躁都与他们无关。
  
  我被那一幕深深地感动了,在一间小小的教室里,面对一群学生,讲授自己喜爱的知识以及人生的感悟,这难道不是人生价值的最好体现吗?
  
  那一刻,我一下子迷恋上了教师这个职业。而在此之前,我和同学讨论最多的是“国内通信四大家”“世界五百强”,我的梦想是走进中兴或华为,和大多数学长学姐一样拿到公司提供的最低10万元的年薪,我甚至计划着如何去消费它。但是,就在那一刻,我改变了主意。“当一名不求回报、甘于奉献的教师,在平凡的岗位上实现自己的人生价值”成了我一直坚持至今的梦想。
  
  我还清晰地记得,当我所教的第一堂课结束时,教室里响起了热烈的掌声。望着一百多双渴望知识的眼睛,我的双眼湿润了。作为一名青年教师,第一次走上讲台,第一次完整地教授一门课程,我知道自己有很多不足之处,但是他们却给予了我极大的信任和鼓励。感动之余,我觉得自己肩上的担子更重了:唯有努力工作,才能对得起学生的信任!
  
  明媚的阳光下,我心中的梦想更加坚定了。它从发芽、成长到开花,虽然平凡,但很温馨。如果它是一缕清香,我愿意将这缕清香奉献给我的学生,使他们在以后的风雨中感到一丝温暖;如果它是一抹色彩,我愿意将这抹色彩装饰我的学生,使他们的人生更加绚烂。
  
  一晃,毕业已经9年了。当昔日同窗衣着光鲜地穿梭于公司的高楼大厦时,我正坐在电脑桌前认真备课、做项目;当他们飞遍大半个地球或工作或旅游时,我正在三尺讲台上挥舞粉笔;当他们说月工资上了五位数已经房车俱全时,我正在拿着微薄的薪水温暖过日子。
  
  我从没有后悔过自己当初的选择。当行走在校园、不时听到迎面而过的学生热情地招呼“老师好”时,当教师节走进教室、迎面扑来的是娇艳欲滴的玫瑰花和雷鸣般的掌声时,当学生找到满意的工作时,当节假日一条条祝福短信飞至而来时,当毕业多年的学生专门来郑拜访时,我的心中就会充满了欣慰、感动和满足。
  
  大学的校园,既是教师成就梦想的地方,更是学生梦想绽放的乐园。我愿长守着这一方净土,任凭岁月更迭世事沧桑,努力使自己的青春梦想与所有农大学子的梦想一起绽放!
  
  (作者单位:河南农业大学)

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017