注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

“勇气、磨练、智慧”——我专业成长中的不竭动力  

2014-01-07 11:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“勇气、磨练、智慧”——我专业成长中的不竭动力
于殿民   辽宁省本溪县偏岭镇中心学校   邮编:117119
电话:13941461862   邮箱:tiyuyudianmin@126.com
        回眸过去,留下的是一串串坚实、清晰的脚印,每一步都印证着我成长的足迹,我感谢那些为我指点迷津的人,更感谢那些与我风雨同行的人,正是因为有他(她)们,我的成长道路才更加平坦。
       一、勇气
在我成长的记忆中,许多往事就犹如树叶上掉下来的片片叶子。记得那是我参加工作的第三个年头,1998年,我校要组建乒乓球队,在此之前,我从未接触过乒乓球,完全是一个“门外汉”,就连起码的发球都不会,更何谈带队训练呢,我开始打退堂鼓,想要放弃组队计划,校长语重心长地对我说:“作为体育老师,应掌握多种的训练技术与技巧,这样才是一名优秀的体育教师,才能带好运动队,你之前带的篮球队就非常好,这次为什么不试一下呢”?校长的话如醍醐灌顶,令我茅塞顿开。对了,我为什么不试一试呢?个性不服输的我,开始潜心研究乒乓球教学。
         队员奋力练习的场景是我校最美的一道风景。为了不影响学生正常上课,我的训练时间都被排在了每天的清晨和傍晚,这样的安排就意味着我的工作时间在悄然增加,工作负荷成倍加重,这就意味着家里的重担被妻子更多地承担……那时真的做到了“冬练三九,夏练三伏。”拼汗如雨,把我腰肌劳损的老毛病累犯了。经过几年的训练,我所带队员的打球水平也越来越高。机遇总降临给有准备的人。2002年12月28日,全县小学生乒乓球团体比赛中,我带的三名队员,过五关斩六将,凭借高超的球技,获得了女子团体比赛第二名的好成绩。
二、磨练
厚积薄发,方能插上腾飞之翼。学校领导曾告诫我只有满腔热血是不够的,要有顽强的毅力,坚强的品质,真诚的努力,才能做最好的自己。恰逢此时,我县小学体育教研员曾老师来校指导我的一节《立定跳远》课,指出了我在教学中存在的不足。打铁还须自身硬,从此,我不但坚持听同学科教师的课,而且也听其他学科教师的课,虚心向每一位老师学习。在外出观摩学习中,感受不同风格老师授课的风采,揣摩不同教师备课和授课中独到之处,同时反思自己在教学中的不足,让自己积累更多的经验,记下学习中的点点滴滴。2013年5月27日,我执教的《耐久跑》一课获得本溪市中小学体育优秀课例一等奖,对于从未获得如此好成绩的我来说,是莫大的激励与鞭策,虽然在这个过程中很苦,很累,但我收获很大。
多年的历练,让我逐渐成长起来。不论是课堂教学、大课间、训练工作,还是组织大型体育竞赛,我都尽职尽责地做好,像蜗牛一样一步一步往上爬,从不斤斤计较,风雨中、烈日下,学校领导和老师总能看到我忙碌奔波的身影。
三、智慧
有一次外出学习归来,到校长哪儿汇报工作,无意间看见校长办公桌上摆放着一本精美的杂志,好奇的心促使着我,封面《中国学校体育》,翻翻看看,一下子被里面的文章吸引住了。每逢在教学中遇到难题,我都会到那里寻找正确的答案,边吸收边实践,是她让我踏上了专业成长的高速公路,拉近了我与写作的距离,引领着我在写作道路上的迈出……
曾记得一段时间,那还是我们一家三口2012年冬季租房的一段经历。由于租房,家中并没有安装网络,白天忙于工作,身心俱疲,晚上回家后还要帮助妻子做些力所能及的家务,等安排她们娘俩后,便跑到附近的网吧,在网上收集些与教学有关的东西,并存放于邮箱之中,还要修改文章,在网吧一待就是3个小时左右。迎着凛冽的寒风,自己独自走在回家的路上,一阵冷风吹来,冷得我直发抖。回到家后,妻子与孩子早已进入梦乡。清晨起来,妻子质问我:“你疯了”,半夜才回家。看着她的样子,心里知道她是关心我的身体,我只是微微笑笑……在那段时间我真正达到了痴迷。如今,我在国家、省级杂志上发表论文十余篇,想一想心里面总是感觉幸福满满的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017