注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

从学生出发,让复习“变身” 张德飞  

2014-11-19 17:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从学生出发,让复习“变身”

 


新课教学像栽活一棵树,复习则似育好一片林。复习对夯实学生的基础,提高学生运用知识解决问题的能力起着重要作用。我认为要做好复习工作,首先要从儿童出发,结合小学生特点,让复习华丽“变身”。下面以毕业班的复习为例,谈谈我的一些做法。

一、从学生实际出发,变“要我复习”为“我要复习”

1.激发动力

兴趣是巨大的动力,是学生主动复习的精神力量。为此,在复习阶段,一方面对于学困生,我常常降低要求,坚持做到多指导、多鼓励,同时引导他们掌握一些必要的复习方法,使他们不仅学会复习,而且体验到复习的乐趣,感受到成长的幸福。另一方面,对于优等生、中等生适当地引入竞争机制,通过个人、小组、班级之间的竞赛,激发复习的热情,使他们在复习中都能得到良好的发展。

2.调动内力

外因只有通过内因才能起作用。毕业班的复习内容多、时间紧、任务重,学生如果没有积极的心态,复习就只能是教师的“一厢情愿”,所以调动学生的内力尤为重要。教师首先做好复习总动员,为学生树立正确的毕业观、复习观,使学生明白为什么复习;然后是指导复习方法,让学生学会如何复习;第三是通过丰富多样的形式使学生乐于复习、享受复习。

3.形成合力

“独学而无友,则孤陋而寡闻。”复习中,我采用“同伴互助”(一个优生辅导一个学困生)、“团队合作”(几个优生和几个学困生组成一个学习团队)、“智慧援助”(几个特别优秀的学生组成一个学习指导团队,负责班级复习的答疑解难)、“QQ联动”(通过班级QQ群,学生、家长、老师大家一起学)等方式,建立起一个和谐民主、团结友爱、积极进取的学习共同体,大家携手共进、共同发展、共同提高。

二、从复习内容出发,变“静态呈现”向“动态探索”

第斯多惠说:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”的确,在复习中,面对教材中静态呈现的概念、法则、公式等,教师要“化静为动”,把复习的主动权交给学生,让学生自己去寻找知识之间的内在联系,自己去归纳、比较、交流和建构,从而变冰冷的美丽为火热的思考,使复习“动”起来。具体做法如下:

1.一线串珠,结成知识网

学生在新课中获得的知识往往是零散的、缺乏系统的,复习的目的就是把这些分散在各单元中的知识即“珠”有机地串联起来,使之“横成行,竖成线,结成网,连成片”。如在复习《分数的基本性质》时,引导学生自然联想到商不变规律、小数的基本性质、比的基本性质。再如,复习“平面图形的面积”时,引导学生思考:如果不从长方形出发,而是从三角形、梯形出发,怎样推导出其他图形的面积公式等。通过这样的复习,使零散的知识系统化,线性的知识网络化,平面的知识立体化,静态的知识动态化。

2.一例多问,扣成思维链

在复习中,教师可以根据学生对知识的掌握情况,灵活地对例题提出一系列开放的问题,启发学生思考,使学生在这样的复习拓展中,知识得到应用,能力得到提升,思想得到升华。

三、从学习方式出发,变“一师独白”为“多元对话”

复习,绝不是教师“一言堂”的天天灌,也不是一张试卷的“堂堂考”,更不是“白加黑”的题海战。复习,要变“一师独白”为“多元对话”,我常用的方法有以下几种。

1.颠倒课堂

颠倒课堂,角色互换,复习课学生做老师,教师则成为学生中的一员。学生在收集材料准备上课的过程中,走进教材,对要复习的内容有了更深入的理解。这样不仅达到了复习的目的,而且培养了学生的综合素养。

2.私人定制

根据具体的复习内容,复习重点、难点,为不同的学生定制不同的复习方案,比如指导学困生的复习:重在掌握基本的概念、法则等,并能应用知识解决具体的问题;中等生的复习:能用科学、合理的方法整理知识,形成网络,灵活应用知识解决问题;优等生的复习:能从不同的角度、用不同的方法整理知识,并能应用知识创造性地解决问题。

这样的复习用最适切的方式,为学生定制了一个丰富的、优质的、温暖的复习方案,让学生快乐、自由地复习。一个个特制的复习方案,给学生带来一段“幸福的复习旅程”,一个“不一样的学习体验”!

3.师生PK

在复习完某一内容后,师生精挑细选有关重要的概念、公式、经典题等,编制成必答题、抢答题、选做题、操作题、游戏题等多种形式练习,采用开心辞典、幸运52、一站到底等形式,进行师生PK,生生PK,看谁做得对,看谁做得快,看谁做得巧。学玩结合,亦学亦乐。

4.金榜“题”名

复习中,改变教师出题、学生做题的单一形式,营造大家一起来出题的氛围,让学生人人参与找题、出题。比如:金榜“题”名、好题推荐、错题解剖、命题大赛等,教师适时选取优秀的试卷或从试卷中选取部分优秀的题目全班分享。

5.开放考核

复习期间的试卷、习题,学生可根据自身实际有选择地做。感觉容易、有把握做对的题目可以少做或不做,感觉困难、有一定难度的题目可以多做,用不同的方法去做。试卷还可以根据难易程度划分为A卷、B卷、C卷三个等次,学生自主申报考试,对成绩不满意者可以进行补考。这样使考试不再是评价学生学业水平的一把标尺,而是帮助学生更好地复习的一个有效工具。

总之,只有本着一切从学生出发,让复习来一个华丽变身,学生的数学复习活动才会呈现出生动活泼的状态。?


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017