注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

语文教学:我的“诗意栖居”  

2014-11-26 19:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文教学:我的“诗意栖居”

语文教学:我的“诗意栖居” - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

    人物档案

  姓名:张素炎
  单位:许昌实验中学
  学科:语文
  教龄:16年
  荣誉:教育部“三优杯”一等奖、河南省优质课大赛一等奖、河南省教育厅学术技术带头人
  推荐人语:张素炎老师是许昌市高中语文教学界的佼佼者,她基本功扎实,教学水平高超。她从校级、市级的讲台闯入省级、国家级优质课的赛场,取得了一席之地。现今,诗意大气成为她的教学风格,本色语文成为她的教学追求,使得她在许昌市乃至河南省高中语文教学界都具有一定的影响力。
  ——许昌实验中学校长 牛振亭

 

□ 张素炎 


  不为生计而教,不为功利而教,为语文的至美至善而教,为学生的幸福发展而教。从中师毕业,到就读于中文系本科,再到走上高中语文讲台,16年且行且思,历练于斯、成长于斯。语文讲台,给我一隅安身立命;语文教学,赐我一地诗意栖居。


  把每一堂课上得精彩——成长的原动力


  一名语文教师的专业成长史,首先应该是他的阅读史。一名优秀的语文教师,必须是一个终身阅读者、负责任的表达者。犹记得初上讲台,渴望在语文教学方面做出成绩的我,徜徉沉醉在《中学语文名师授课录》《中学语文名师教学思想》丛书里。欧阳代娜、张富、蔡澄清等名师的语文教学思想使我赞叹歆羡。我认真品读,悉心揣摩,撰写阅读心得;我四处求教,不放过任何一个校、市、省级公开课听课学习机会,聆听名师点评,吸纳他们的教学真言,记笔记、写反思。16年前那个勤奋的小姑娘,常常在灯下读书、备课至深夜,反复推敲自己的教学设计。
  那些年,自己的每节课是否教好、学生是否喜欢成为我最牵挂于心的事。那些年,我时刻准备着,准备每一节常态课、公开课。我在校级、市级优质课比赛中脱颖而出,2003年登上河南省高中语文优质课大赛的讲台。当掌声徐歇、人潮退去,我却沉浸在深深的失落里。那节课使我内心颇感遗憾,我一直在想,如果再讲一次我会有更好的角度和做法。我甚至自责:我以短短几年的积累讲省级课是不是太早,如果我能假以时日,积淀得更为深厚、历练得更为从容,我是否可以奉献一节更有价值的课?
  那节省级课成为我教学生涯的转折点,我终于明白教学是一门仰之弥高、钻之弥坚的艺术,每一节异彩纷呈的语文课,都由执教者深厚的知识积淀、丰富的一线经验、丰盈的教学智慧、天赋的语文灵性凝聚而成。它使我惭愧于自己的单薄,更激发出我强大的研究语文教学艺术的动力和热情。一扇语文教学研究的大门向我敞开,我渴望欣赏到语文教学更为精彩、深邃的世界。自此,我开始关注教育教学反思,关注高中语文教师专业成长的课题。


  课题研究——我的成长助推器


  几年前,我有幸参加了省高中语文教研员孟素琴老师主持的“高中语文教师专业成长”课题研究,在孟老师的指导下,我阅读余映潮、王荣生、郑桂华、邓彤、黄厚江等前辈的书籍,撰写了大量读书笔记,参加课题研讨,与省内同行翘楚的交流给了我全新的视野。更为重要的是,我掌握了课题研究的基本方法,初步具备了教育科研的能力。
  一个单纯的名师崇拜者、模仿者,逐渐蜕变成为教育教学行为的反思者、质疑者、探索者、改革者。经过几年的积淀,准备成熟之后,我担任主持人,带领同年级的几位老师,申请了《基于高中语文教师教学反思能力培养的教师专业成长研究》的省级课题。规划思路、设计方案、掀起阅读风暴、进行课例展示、反思总结提升,两年的研究使我和课题组成员得到了实实在在的成长。我也在2012年被评为河南省教育厅学术技术带头人。
  课题研究不仅促进了我的专业成长,更在广大同事中间起到了极大的辐射带动作用,一时间,对青年教师专业成长的关注和研究在我校蔚然成风。


  锤炼诗意,渐成风格——成长路上最美的收获


  人生的真义,有时需要在年龄渐长、阅历渐丰后才能获得,我对语文教学的感悟也是如此。
  从最初的崇拜、学习名师,到后来参加比赛时追求讲课技巧、追求花样亮点、追求热烈效果,再到近几年的含蓄从容、不温不火,我的语文课堂教学风格在悄然地发生着变化。
  在十余年的课堂教学实践中,本着“诗教回归”的神圣使命,加之对诗歌的由衷喜爱,我着力在诗歌教学领域进行探索。受到语文名师唐江澎老师诵读课的启发,近年来我尝试“一诗三读”(朗读、赏读、悟读)的课堂板块结构方式,尤其是在新诗教学中尝试读写结合。我还结合许昌市进行的高效课堂实践,探索“导学-质疑-互动-达标”的高效课堂模式,逐渐形成了自己的教学风格。2011年,我分别参加了河南省省级骨干教师高级研修班、教育部国培班学习,有幸与王荣生教授、邓彤老师、黄厚江老师面对面交流,在观摩与切磋中对自己的教学风格有了清晰的体认和充分的自信。
  当30多岁的我再次走上赛课的讲台,我不再被得失心困扰,我要教一节汇聚并展示十余年来我对语文教学的思考与探索的语文课。2011年我以一节诗歌教学课《我愿意是急流》参加许昌市首届高效课堂赛课,“朗读-赏读-悟读”,“导学-质疑-互动-读写结合”,征服了专家评委与与会老师,获得高中语文第一名。同行们评价我的课具有“诗意人文”“灵动大气”的风格,我想这既有我在语文教学研究方面的十年磨一剑之功,也得益于近年来我对《论语》《老子》《庄子》的不断研读体悟吧!
  与此同时,我多年来的诗歌教学体验与探索走向成熟,理论构架逐渐清晰,最终形成三万字论文《中学语文新诗教学探索》,通过河南大学文学院论文答辩,获得课程与教学论专业教育学硕士学位。
  如果需要我为自己多年来的高中语文教学思考与探索拟一些关键词的话,我的教育教学理想是“自由王国”:“教课文”——“教语文”——“实施语文课程”,我希望我能拥有宏观的课程意识,具备大家的视野与襟怀,我要穷我一生去备属于我的最好的一节课,这个“自由境界”很高远,但我一直在努力!
  如果需要我为我们的孩子和教师寄予期许的话,我希望每一位孩子都能在语文课堂上为一生的幸福与发展奠定基础;我希望每一位语文教师都能打造属于自己的自由王国,在语文课堂上觅得教育生涯的诗意栖居!

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017