注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

《三角形的面积》教学设计 作者:杜玉平 来源:灵宝市尹庄中心小学  

2014-11-26 19:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三角形的面积》教学设计
作者:杜玉平 来源:尹庄中心小学

五上《三角形的面积》教学设计

教学内容】:人教版五年级上册第五单元第84~85页内容

教学目标】: 1、探索并掌握三角形的面积公式,能正确计算三角形的面积,并能应用公式解决简单的实际问题。 2、使学生经历操作、观察、讨论、归纳等数学活动,进一步体会转化方法的价值,发展学生的空间观念和初步的推理能力。 3、让学生在探索活动中获得积极的情感体验,进一步培养学生学习数学的兴趣。

【教学重点】:探索并掌握三角形的面积公式,能正确计算三角形的面积。

【教学难点】:理解三角形面积公式的推导过程。

教学准备】:每小组各两个完全一样的直角三角形、锐角三角形、钝角三角形,平行四边形的纸模型;多媒体课件。

一:旧知导入: 1、上节课我们学习了平行四边形的面积计算公式,你记得吗?你能说一说它的推倒过程吗?(1人) 2、推导平行四边形面积计算公式有那几步?猜想--动手实验—推导—概括师小结:把平行四边形转化成长方形,再由长方形的面积计算公式推导出平行四边形的面积计算公式,新知转化成旧知,转化是一种重要的数学思想方法,今天我们再次利用转化的数学思想方法探索三角形的面积。

二、探索三角形的面积公式: 1、猜想一下三角形的面积计算公式是什么? 2、验证三角形的面积计算公式到底是哪一个呢?我们一起动手实验,走进学海探秘。3、围绕导学案上的问题,学生自主学习(5分)。

三、交流展示:

1、组内交流,推选优秀代表。(2 分)

2、全班展示。老师看见大家进行了充分的学习和热烈的交流,有结果了吧?好,下面我们每个小组推选的代表到前面展示,请大家认真听,仔细看,别人已经展示的不要再重复。第1小组:只讲。师:你们的表达非常准确,如果在交流时能够配上板书,大家是不是会看的更清楚呢?第2小组:边讲边板书。师:你们比上一个小组表现的更优秀,如果能与大家进行互动,让每个学生都思考起来,效果是不会更好?第3小组:互动式的讲。大家觉得他们讲的怎么样?谁来评一评。

3、教师追问:你现在清楚理解三角形面积推导过程了吗?真的理解了吗?(1) 观察他们的展示,不管他们选择的是哪两种类型的三角形,这两个三角形都怎么样?(完全相同)什么是完全相同呢?师:这两个三角形完全相同吗?(观察底相等,高也相等,难道不叫完全相同吗?)生:虽然大小相同,但形状不同,所以它们不是完全相同的三角形。生:(动作:手拿两个完全相同的三角形,比一比,完全相同),大小、形状都相同才叫完全相同。师:那刚才那两个三角形叫什么呢?生:他们叫做等底等高的三角形。(2) 两个完全相同的三角形能拼成平行四边形、长方形、正方形。我们知道长方形、正方形是特殊的平行四边形,所以我们说把三角形转化成了平行四边形。(3) 三角形的面积公式:S=ah÷2,这里的ah表示什么?不除以2行吗?在互动中,大家突破了难点,解决了问题,现在回到猜测,哪一个是正确的?

4、师生总结: 现在你能完整的说出三角形的面积推导过程吗?对照大屏幕,我们一起完整的说一遍。四、三角形的面积公式应用数学来源于生活,服务与生活,运用公式,你能解决实际问题吗?对照例题,你觉得计算三角形的面积必须要知道什么?要注意什么?你能做到吗?试试看。板演 大屏幕,和我计算一样的请举手,掌声送给自己。孩子们,你认为自己学得怎样呢?敢接受挑战吗?

一起走进今天的及时练习。 1、 板演(同桌对改),3道题全对的掌声送给自己,这每个三角形都出现了3个数字,你是怎样选择的呢? 2、 板演,奇怪了,这两种方法底和高都不相同,计算出来的面积怎么是相同的呢?综合本节课的知识依然用了转化的数学思想,将三角形转化为平行四边形,再由平行四边形的面积公式推导出三角形的面积计算公式。回归学习目标,认为两个目标都达到的举起手来,掌声送给自己。下面我们围绕目标进行检测,一起走进智慧冲浪六、盘点提升:回顾整个课堂,你有什么要提醒大家的,有盘点,才能有提升,老师衷心希望大家在以后的学习过程中 ,学的更出色,更轻松。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017