注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

即兴创作,成就习作之乐趣 浙江省桐乡市实验小学教育集体北港小学 成利萍  

2014-11-27 13:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     即兴创作,成就习作之乐趣
 

                                     ----由“一顶假发帽子”引起的
 

案例缘由:

语文课程标准(2011版)》对习作的起始要求是:乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意与他人分享习作的快乐。而我们看到的现象并不乐观,很多学生都是“横眉冷对作文纸,俯首咬断铅笔头”,习作的乐趣少之又少。我想,作为一名小学语文老师,我们不需要把学生培养成作家,我们只要培养习作的兴趣,增强习作的自信心。往往,即兴的创作,收获的是别样的习作乐趣。

趁双十一这股网购风,我给自己头发稀少的脑袋添置了一顶假发帽子。一拿到假发帽子,我有点激动,在同事的帮助下,在办公室摆弄。凑巧路过办公室的学生,更是充满了好奇,站在办公室门口探个究竟。随即想到:何不来一次即兴创作呢?

一、发现不同,激发兴趣

我提早几秒钟来到教室,故作擦黑板的样子。这时,上课铃声响起,我在学生面前露出庐山真面。学生如我预期的一样:激动、兴奋、好奇!教室里一下子炸开了锅。“老师,你今天好像变了。”“老师,你今天怎么怪怪的?”有些甚至说:“成老师,原来是你啊!”……同学们七嘴八舌地议论开了。

设计意图:兴趣是最好的老师,是推动学习的动力。带着兴趣学习,枯燥乏味的作文课,也会变得生动、有趣,学生被动的习作,也会变成主动。课开始,戴着假发的成老师出现在讲台前,学生的兴趣即刻被激发了。激动、兴奋、好奇的心情也被调动。

二、关注头发,话说变化

学生发现我的不一样以后,让学生围绕“我怎么变了?”互动交流,着重引导学生从“头发、心情、动作”等方面去发现。让学生充分地说,热火朝天地议论。在看似闲聊中,引导学生关注“写什么”和“怎么写”。

师:今天,我怎么变了?

生:你的头发变了!

师:仔细观察观察,我的头发有什么不一样?

这下,原本还有顾虑的学生也开始胆子大起来了。

生:以前头发黄黄的,还很少,今天的头发很长,很多,还是棕色的!

师:你一下子发现了这么多,真会观察!是呀,以前,我头发又少,又黄,经常有人叫我三毛,或黄毛,可苦恼了。

生:老师,你以前总是扎个辫子,看起来像个小姑娘,今天头发披散了,好像成熟了好多。

师:你喜欢哪个成老师?

生:我还是喜欢扎辫子的成老师,看着习惯,今天看起来怪怪的。

生:成老师,走过来,让我摸摸你的头发。

师一走近,机灵的学生马上发现了我的假发。成老师,原来你戴了假发帽子。

师:终于被你发现了。再看看我,今天除了头发的变化,还有什么也变了?

生:成老师,你今天的性格也变了。以前上课,总是板着个脸,很严肃,今天我们尽管这么议论你,你却总是笑眯眯的。

师:哦,假发的魅力,我的性格也变了。

生:成老师,你今天走路时好像很小心,是不是怕帽子掉下来呀?有个调皮的学生还朝我做了个鬼脸。

师:是啊,第一次戴,还不牢靠,我得慢慢走路,小心翼翼的。你真会发现,我动作的异样也被你觉察到了。

设计意图:英国思想家肖伯纳说过:你有一个苹果,我有一个苹果,相互交换后,每人还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,互相交流后,每人就有两个思想。那么,你有一处发现,我有一处发现,相互交流后,是不是每人就有两处发现了呢?课堂上,每个孩子都在发现老师的变化,都在交流老师的变化。于是,老师的变化,在一双双小眼睛下变得越来越多,由最初的头发的不同,到心情的变化,到最后发现老师走路时的动作也不一样。说是写的基础,写之前,让学生尽可能地说,多角度去发现,去表达。写之前的口头演练,为习作做好了充分的准备。

三、即兴创作,尽情倾吐

当学生聊得欲罢不能时,开始即兴创作,让学生把想说的、想表达的尽情倾吐。于是,学生开始奋笔疾书。《成老师变身了》、《假发记》、《我们的“新”老师》、《假发的魅力》、《黄毛不见了》……一个个富有个性的、有趣的题目出现了。也许,这就是无拘无束地表达的结果吧。

习作片段:

(一)我们刚坐下,便看到了一个长发老师站在讲台上擦着黑板,小问号立刻在我脑海里浮现:“这是要干什么?上公开课?……”这时,老师慢慢地转过身----呀,成老师!

(二)我们刚进教室就傻眼了,满脸狐疑地盯着讲台上的老师。棕褐色的长发飘飘柔柔的,一直垂到肩膀下边,衣服的颜色鲜艳而活泼,一脸意犹未尽的笑容尤其明显,仿佛刚刚经历了一件好笑的事情。这是成老师?怎么瞬间变了个样了呢?

(三)同学们议论纷纷,有的说成老师今天变漂亮了,成老师笑嘻嘻的;有的说成老师今天怪怪的,成老师也笑嘻嘻的,好像《木偶奇遇记》里的小木偶,只有笑这种表情似的。这时,调皮的蔡蔡拍了成老师一下,成老师小心翼翼地回过头来,还是朝蔡蔡笑了一下。难道,假发有这么大的魔力?这样严肃的成老师在假发的改化下变得温柔了?

设计意图:我只是让孩子们抓住了“假发”素材,让生活不着痕迹地走进了学生的心里,让生活成为作文,没想到收获颇丰。作为语文老师,我们应该时刻提醒自己,作文需要的是经常性的训练,而不是碰到每个单元的习作课时,才需要“隆重”地上作文课。选择的素材,也不是符合教材中的训练重点才上的。其实,像“假发”这样的素材,过了今天的新奇,就没有了明天的热情。写,需要趁热打铁。在那一刻,学生没有写作的压力,只有自己想要说的话,只有自己要表达的情感。学生这样的表达更加自如,情感更加真实,快乐习作也变得更加顺理成章。所以我们要善于捕捉生活,抓住契机,将生活和作文水乳交融,在训练中帮学生得信心,使他们处于主动的状态,激起他们创造的火花,收获习作的无限乐趣。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017