注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

执着追求醉心教育 潜心研究幸福人生——记灵宝市市三小杨君老师  

2014-11-27 07:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执着追求醉心教育 潜心研究幸福人生—灵宝市市三小杨君先进事介绍


    “生命渴求幸福,对幸福的渴求就是生命。”托翁的话揭示了“人生的价值所在”。她是灵宝市第三小学的一名语文教师兼班主任,她用单纯的生命、丰富的灵魂去追寻教育人生的幸福。

    读书,让生活智慧起来。

    教师应该是一个读书的人,而语文教师更应该是一个会读书的老师。习近平坦言:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。作为一名教师,大量的阅读会让我们体会到智慧的脉络,享受智慧的生活。而在琐碎纷乱的教育教学工作中,时间显然成了很多人无暇阅读的原因,而她则从生活的细小之处挤时间阅读。报刊杂志放在醒目的随手都可拿到的地方,他人闲谈生活时她醉心阅读,即使上个厕所也会看一会儿文章,晚上是她最享受阅读的时间,捧着一本书,或是随着人物的成长历程情不自禁地悲喜,或是跟着专家精辟的论述大发感慨,清晨早起半个小时,背诵积累当天摘录在笔记本上的语句、观点已经成为她的一种习惯。于是苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》、李镇西的《爱心与教育》、窦桂梅的《窦桂梅与主题教学》、雷夫?艾斯奎斯的《第五十六号教师的奇迹》、管建刚的《我的作文教学革命》、干国祥的《构筑理想课堂》、朱永新的《我的教育理想》、《教师月刊》、《教师博览》、《中国教育报》、《教育时报》等,凡是与教育教学有关的资料、学习内容她都会一边摘抄一边写感悟,百万字的摘录笔记留下了她阅读的足迹。2013年在灵宝市举行的“中原唱响中国梦”征文活动中,她的读书感悟《梦在笔尖流淌》荣获一等奖,2014年8月国家级刊物《中国西部》刊登了她的读后感《追梦在途中》,喜获荣誉的同时,她更加热爱读书,因为她深知阅读不仅给人精神上的滋养,更会带来思想上的“蜕变”。

    研究,让课堂灵动起来。

    有了大量的阅读与积累做铺垫,审视教学就多了一份思考与探索。于是她研究小学阶段的教材,从每一个学段、每一册的横向梳理,到识字与写作、阅读、习作、口语交际、综合性学习的纵向对比,再到不同版本的教材的分析,这些研究和学习使她的备课能够大处着眼,小处着手。她能够熟记课标,对课标的要求能够进行准确到位的解读,这些都使她拥有了课堂教学的“底气”,教学方向更加明晰。在梳理、对比、记忆、思考的过程中,小学语文教学的规律在她的眼前慢慢由模糊变得清晰,而她并不满足于此,创造性的使用教材,创新的开展教学是她对自己的要求。因此围绕学生拼音学习慢、难、多的特点,结合目前教育教学现的状,她尝试开展“拼音、识字同步走”的小实验,让学生利用拼音识字,利用汉字拼读,同时她从小学起始阶段开始,利用字理识字、字卡识字、归类识字、生活识字、阅读识字等多种方式有效提高了学生的识字量,仅一年级结束学生人均识字量达到了1200字。研究不光让她的语文教学走得平坦,更让她的课堂教学充满灵动。她对课堂的细节,例如提问、教师的语言、课堂的“脉络”、语言文字运用的切入点、学生课堂活动的有效性等进行研究,她通过微观察、微记录、微格分析来获得破解的途径和方法,从而在一次又一次的课堂实践中进行调整、完善,使教师的教与学生的学融为一体,真正实现高效的愉悦的语文课堂。看着她和孩子们在享受精彩的课堂时,你会发现是研究让她的课堂充满灵动与美丽。

    写作,让日子丰盈起来。

    随着阅读的坚持、研究的深入,写作成了不言不快,不写不乐的水到渠成的需要。在教学实践中,她欣然写下《滋养心灵的“写绘”》、《 “毛虫”要变“蝴蝶”》、《敬畏课堂》、《重新审视教师》、《课题有“嚼头”》、《 由走进文本到走入文本》、《教育需要“慢”》等文章。与此同时她还用写构建了师生和谐交流与沟通,于是便诞生了《孩子让我成为你生命中至亲的人》、《孩子需要理解》、《不把“爱”变成“碍”》、《孩子,你真棒》等能点燃孩子学习热情和充满真情的文章。读,给了她广阔的教育天地;写,给了她深度思考的空间。仅2014年,她在省级CN刊物上发表文章十余篇,灵宝市教师专业成长档案展评活动中,她以“思考的芦苇”、“我的教育琐事在笔尖流淌”、“纲举目张”、“一路美丽”等为主题的50多万字教育教学文章受到了前来参观的领导、老师的好评,并获得一等奖。

    追求,让人生精彩起来。

    她的梦想是成为每一个孩子生命中的“贵人”。通过大量阅读、深入研究、坚持写作,自学心理咨询课程,自费参加各种培训和学习,她人生因为追求而变得快乐和精彩。她先后被评为河南省电教优秀工作者,三门峡市先进工作者,三门峡市文明教师标兵,灵宝市课改优秀教师、师德标兵,灵宝市骨干教师,河南省优质课教学评选一等奖获得者,所带的班级被评为三门峡市文明班级,省课题《课内增量阅读》实验优秀实验教师,主持峡市级课题《班本课程的开发与实施》并顺利结题,并荣获一等奖。她参与主编《小学生分类作文》一书,撰写多篇教育教改文章发表在《教育时报》、《河南教育》、《名师说课 小学语文》等国家级、省级刊物上,被家长授匾予“心目中的教育家”。

     10月18日,她代表三门峡市参加在开封市举行的“求实杯第四届河南最具智慧力班主任”评选颁奖典礼。她精彩述讲,巧妙答辩,最终凭借超强实力荣获第四届“河南省最具智慧力班主任十佳奖”。

    成绩属于过去,未来还有很长的教育之路需要走,相信凭借一份坚持、一颗真心,她一定会在追梦的旅途,一路欢歌,一路收获,享受幸福而丰盈的教育人生。

执着追求醉心教育 潜心研究幸福人生——灵宝市市三小杨君先进事迹介绍 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

杨君老师的课堂

执着追求醉心教育 潜心研究幸福人生——灵宝市市三小杨君先进事迹介绍 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

南省最具智慧力班主任十佳奖



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017