注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教育在这里拨慢了几刻钟  

2014-11-07 19:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育在这里拨慢了几刻钟

□ 本报记者 黄杰  
  通讯员 王运涛/文图  
  一大片麦田里,一辆车像片落叶随风在蜿蜒坑洼的小路上起伏。稍不留意,轮胎还会压上一两根麦苗。
  就在这起伏中,此次采访的目的地——民权县人和镇白木小学(以下简称白木小学)的轮廓已清晰可见。白木小学位于四所村庄对角线的交叉点上,孤零零地坐落在麦田的正中央。4条从学校延伸出去的小路,牵系着4所村庄的未来。
  吸引记者到白木小学采访的主因,是因为她的“三无”和“三好”。
  “三无”的“一无”是学校不搞形式上的课改,没有在当下教育圈内流行的什么教学模式,适合自己的就是最好的,老师们想怎么教都行;“二无”是学校不制定管理教师的任何规章制度(除了校门口一张手写的门卫值班表),没有任何条条框框,所有一切全凭自觉;“三无”是学校“无领导”,学校所有老师没人把校长尹培广当校长,别的老师值班是轮值,他是天天值,全天候。
  “三好”是来自于尹培广的一句“名言”。白木小学学生的成绩好,好到什么程度,“县城的小学都被白木小学给盖了”。最近一次民权县全县小学四年级随机质量抽测,白木小学拿下了全县语文第一、数学第二的好成绩。这给人和镇的学校挣足了面子。当别人问尹培广,他的学生的成绩为什么会这么好时,他说了一句大白话:“我对老师和学生好,老师和学生就好,这样学生的成绩自然就好!”
  白木小学在校生有270名,加上幼儿园的学生,共计400名。她所服务的4个村,几乎没有流失的学生。这在当前村小学生普遍流失的情况下,实属难得。白木小学名声在外,有外村孩子要求来这里上学,校长尹培广拒绝了——一是校舍容量不够,二是不想得罪别的村小同行。
  学生小耿,曾随在北京打工的父母在北京某学校就读。几年前,小耿母亲专门辞去工作带着小耿回到家乡,在白木小学就读。“学校老师对孩子真心实意地好,孩子也挺快乐,成绩也不错。就冲这,俺情愿不挣钱,也在家陪孩子读书。”在小耿家清爽干净的小院里,小耿母亲动情地告诉记者。
  我们不用告诉老师们如何教,因为他们都想着如何让学生学得快乐,学得有乐趣
  11点10分,上午最后一节课。记者随机走进二楼四年级的教室,语文教师黄利敏正在上《长城》一课。长城对于远在豫东平原的孩子来说,还是相当陌生的,也是他们向往的。对于长城的图景,虽然有课文和图片的诠释,但每个孩子心中的长城肯定是不一样的。黄利敏知道仅凭讲解,孩子们一会就会失去兴趣。“孩子们,拿出纸和笔,把你心中的长城画下来,好吧?”黄利敏的话激起了孩子们的兴趣。很快,班里热闹起来,孩子们拿着自己画的长城和同学比较着。还有3个孩子主动走上讲台在黑板上画了起来。他们分别还在画上标注了什么是射口、什么是垛子、什么是瞭望台。一节课在孩子们的欢笑声中结束了。
  钱理群教授曾说:“不要说他们(农村教师)教育教学技能差,那只是你以为教育的技术就等于教育的艺术……”在白木小学,寻找教育技术的影子似乎很难。
  听课间隙,记者和尹培广聊“有哪些特色教研”“对某些颇受欢迎的教育模式是否动心”等话题时,尹培广说:“我们没时间去折腾,我们不用告诉老师们如何教,因为他们都想着如何让学生学得快乐,学得有乐趣。这样一来,目的就实现了,何必做那些事。”
  在白木小学的校园里,每个角落都不会有纸屑,甚至不会有落叶。每个孩子,甚至刚入学不久的一年级的小孩子见到落叶都会捡起来扔进垃圾桶里,因为“校长天天都这样捡”。这成了一种生命自觉。
  民权县人和镇中心校校长闫合军告诉记者,白木小学啥制度也没有,如果说有的话,那就是他(尹培广)在前边跑,后边一群人跟着跑。这样,学校的好文化就形成了。
  有这样的校长,你都不好意思不好好干
  夜里三点多,白木小学教学楼二楼一个房间的灯亮了一会儿又熄灭了。紧接着校园里响起了沙沙沙的声音。响动把在门卫室熟睡的值班老师郑祥智一下子惊醒了,他的第一个念头是:学校进贼了。
  “谁?”郑老师厉声喝问,这句暴喝一是给自己壮胆,二是顺便叫醒睡在教学楼里的校长尹培广。学校孤零零地立在麦田中央,想喊周围乡亲帮忙都难。
  “是我。睡吧,郑老师,我睡不着,起来把地扫扫。”尹培广的话让郑祥智的心放回了肚子里。
  学校有电脑等各种器材,尹培广不放心,所以给别的老师安排轮流值班外,他值长班,天天晚上都住在校长室兼器材室里。
  早上6点整,尹培广准时起床,从学校回家吃早饭,6点半再准时返校,替换值班老师。有时候家里早饭没做好,他掂起一块馍,边吃边往学校走。
  很多老师说,尹培广在学校就是个勤杂工。清理垃圾什么的,自然不用提,就连哪个学生衣服脏了,他也慌着去洗。一次一个学生的书包不小心掉到了厕所里,沾上了不少大便。学生站在厕所里哭,尹培广跑去直接把书包从厕所里捞上来,在水池前反复洗把书包洗干净。
  在记者前去采访、还没到学校门口时,就见尹培广骑辆电动三轮车慌慌张张地往外赶。他慌着往外赶的原因是,正上课一个孩子晕倒了,跟家长联系不上,他马上招呼一个老师抱上孩子,他骑上老师的电动三轮车把孩子往诊所送。见到记者时,尹培广满脸通红地表达着歉意:“你们在学校稍等我啊,我马上回来。”
  除了对学生好,尹培广对老师们的包容和体谅也是出了名的,这也是老师们服他的主要原因。“有这样的校长,你都不好意思不好好干。”已在白木小学工作了28年,经历了多任校长的郑祥智老师这样感慨。
  尹培广的爱人谈到他时,这样表述:“恨”他,可怜他,同情他。“恨”的原因是,尹培广几乎一天到晚呆在学校,到了家里,啥都不管。家里8亩地,地里都种了什么,他都不知道。可怜同情他的原因,学校发展成这样,“他真不容易”。
  这里的教育生活似乎和外边世界里“热热闹闹”的教育生活慢了好几刻钟……
  白木小学老师的平均年龄在40岁以上,家里都还种着地,有的家里还喂着成群的牛羊。黄利敏老师的爱人远在刚果(金)参加维和部队,家里的一切更是全落在了她的肩上,连孩子生病需要挂点滴都要在晚上才能到诊所里去。就在这种情况下,没有被规章制度等条条框框束缚的老师们不但没有落下孩子一节课,相反还取得了了不起的成绩。
  郑祥智老师家里也种着很多地,他只有在放学后和周末才能到地里去忙活。就是这样,在每天下午放学后,他还要在学校陪学生做半个小时到一个小时的家庭作业。原因是,学生的家长们基本都在外务工,回家没人监管,孩子的作业质量不高,他不想让孩子们放任自流。他的这一“创新”赢得了大家的赞誉,因为不仅保证了孩子们的有效学习,而且还减轻了孩子们的作业负担。
  暑期调整到人和镇中心校工作的辛老师,之前几年一直在白木小学工作。按照中心校校长闫合军的说法,这曾经是一位水平中等且“不服管教的家伙”。但就是在白木小学这几年,他的工作态度有了一个极大的转变。他的“名言”是:“我可以不会,但是我一定得把我的学生教会。”他遇到教学上的问题,能问遍学校的所有老师。辛老师说:“尹校长啥都干到前头,咱不好好干可丢人。”
  陪同记者前去采访的人和镇中心校王运涛老师说:“有一种说法叫环境好了,小鬼也能成佛,这里是人人都能成‘佛’。发生在学校另外一位老师身上的事情,在当下这个时代更有意义。”
  今年暑假,学校尹书娥老师骑电动三轮车在去兰考县城的路上,看到一个孩子昏倒在路上,周围围了一群人,无人敢救。尹书娥看到后,急忙把孩子抱上车,直接朝县医院跑去。最终孩子得救,尹书娥悄悄离开了医院。家长沿路找了一天,最终打听出尹书娥是白木小学的老师。这件事数家媒体进行了报道。
  尹书娥说:“虽然看到过很多关于做好事遭讹的事情,但是我觉得人心都是肉长的,先得对得起自己的良心再说。”
  这是一个朴实得如同麦田里的麦子的团队,从表面上看,这里的教育生活似乎和外边世界里“热热闹闹”的教育生活慢了好几刻钟,然而,从校长到老师,他们都在用最本真的情经营着自己的教育人生。

 

教育在这里拨慢了几刻钟 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

立在麦田中央的白木小学,是4所村庄的精神地标

 

教育在这里拨慢了几刻钟 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

午餐时,所有老师都赶到餐厅为孩子们盛饭、分馒头

 

教育在这里拨慢了几刻钟 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

尹培广骑着三轮车带学生去看病

 

教育在这里拨慢了几刻钟 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

课间活动孩子们愉快地玩耍

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017