注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

我有诺言,尚待实现  

2014-11-07 19:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有诺言,尚待实现

我有诺言,尚待实现 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

   人物档案

  姓名:吕君莉
  单位:郑州市郑东新区外国语学校
  学科:语文
  教龄:21年
  荣誉:河南省学术技术带头人,河南省骨干教师,多次荣获省市级优质课、示范课一等奖。
  推荐人语:怀满腔春蚕情愫,仗一身红烛风骨。在教育的长河里摆渡,致高致远地引领,满腹才华倾情奉献;在知识的海洋里导航,从细从实地要求,一腔热忱淋漓挥洒。摒弃荣利浮华,蓄积正气儒雅;书墨情怀濡染学子,诗意语文润泽童心。吐尽心中丝万缕,燃尽胸中情万丈,静静播种耕耘不问结果,回首桃李已满天下。
  ——郑州市郑东新区外国语学校校长 丁幼新

 

□ 吕君莉 


  一个人最佳的生活状态是什么?读美国诗人罗伯特·弗罗斯特的诗,我的思考有了答案:“树林美丽,幽暗而深邃,但我有诺言,尚待实现,还要奔行百里方可沉睡……”这段诗句时时提醒我做醒着的人,让我时刻铭记自己正处在怎样的位置,向往什么目标,该怎样抵达。
  执着地行走在教育之路上,我愿意倾尽平生之力去践行一种教育理想,去实现一个铮铮诺言:以人为本,以爱为基,怀揣着热忱和责任播撒智慧和光明,去唤醒懵懂心灵,点燃生命激情,丰富知识涵养,构建思想星空,生发高雅风范,放飞七彩个性,让每个学生都能获得终身发展的力量,为他们的幸福人生奠基。
  坚持读书学习,给思想一泓不竭的源泉
  苏霍姆林斯基说过:“要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的河流。”我是一个视读书为人生至乐的人。我坚持读文学书,在阅读中舒展心灵的翅膀,品味别样的人生,让生活变得阳光;我坚持读哲学书,在阅读中仰望思想的星空,思考当下的人生,让目光变得深邃;我坚持读教育书,在阅读中寻觅理想的航灯,搭建前进的阶梯,让岁月变得充实。正是因为对阅读的热爱,我庆幸自己的思维在多年教育生涯中能够一直保持鲜活灵动的状态,可以源源不断地把新的知识融入学生的心田。
  学,然后知不足;教,然后知困。为了进一步丰厚知识底蕴,提升教育水平,在工作十多年后,我重拾课本,埋头苦读,于2007年底参加教育部组织的全国联考,经过笔试、面试的重重努力,被北京师范大学录取为教育硕士研究生,得到了继续深造的机会。此后几年间,我一边坚持做好本职工作,一边抓紧点滴时间发奋学习,孜孜以求,真是达到了“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”的程度。功夫不负有心人,2012年5月,我获得了北师大教育硕士学位。读研期间,我得到李怡教授等师大名师的指点,研读了数百本教育专著,上千册硕博论文,心胸为之敞亮,眼界为之开阔,站位为之高远,不间断的学习和思考为我的教育教学工作注入了厚重而绵长的活力。
  专注教学科研,给理想一双飞翔的翅膀
  把教育当成事业来做的人,拒绝平庸,追求卓越,穿越所有的繁琐和忙碌,总是能安定一颗心,专注于教学,倾心于科研,让理论和实践在山清水远的春风中相逢。
  作为语文教师,我深深热爱语文教学工作。立足生本课堂,我反复实践,用心研磨,摸索出一套教师主导下“自主探究—合作分享—互动生成—拓展迁移”的绿色生态课堂教学策略,帮助学生学习知识、锻炼思维、提升能力、感悟情感、濡染文化,达成“三维”学习目标,被评为郑州市有效道德课堂形态。我也在坚持不懈的努力中得到光芒,从一名默默无闻的普通教师成长为市级、省级优质课教师。
  教而不研则浅,研而不教则空。在注重课堂教学的同时,我积极投身教育科研,先后主持和参与了6项省、市级科研课题的研究工作。一次次精心策划的研究活动,一堂堂精彩纷呈的实验课,一篇篇公开发表的科研论文,无数心血和汗水的投入,凝成了一项项优质教育科研成果奖,将我的教育工作推向更隽永的境界。教研结合取得的成绩,让我获得了河南省骨干教师、河南省学术技术带头人等荣誉称号。
  携手共读共写,给童年一个斑斓的梦想
  我经常告诉我的学生,阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度,阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。在我的教育生涯中,我一直着力坚持的,就是引领学生走进书的世界,让经典的光芒照亮成长。我们在读写活动的导引下,去放眼世界,亲近自然,关注社会,感悟人生,为心灵打开一扇窗,迎接八面来风,采集四壁星辉,收藏一米阳光,酝酿出生活的甜蜜与幸福。
  围绕着“以生为本,养正于蒙,全面发展,奠基终生”的课程建设总目标,我带领老师们进行《童年读书课》《最好的教养》等校本课程的开发与实施。
  在课堂上以课本为窗口,开启丰美语文大世界。透过课本这扇窗户,引领学生走向阅读的广阔世界,倚窗可赏千秋雪,推门遂登万里船,与别样的风景不期而遇。
  在班级里开辟“书海拾贝,一日一得”专栏,帮助学生养成边阅读边积累的习惯。在这个专栏里,师生每天展示阅读收获,奇文共欣赏,疑义相与析。日复一日,一粒粒神奇的种子,悄然在学生心灵的土壤中扎根、萌发,酝酿出繁花绚美、硕果盈枝的满园春色。
  在校园里举行读书汇报会,搭建互动交流的平台。每周的读书汇报会,孩子们声情并茂地读,惟妙惟肖地演,情有独钟地诵,乐此不疲地唱,让读书变成了无比幸福快乐的事情。
  经典篇篇传雅韵,书香悠悠润童心。长此以往,学生个个出口成章,挥笔能文,书墨情怀沛然在胸,书香气质已然养成,朝着“读破百部书,背诵十万字,写下千万言”的目标争先恐后地努力。市电视台曾就我校学生的读书课程进行报道,盛赞其坚持和成效;2014年,我校被评为郑州市校本课程建设先进单位。
  我的教育生活就是这样,在每个平凡的日子里,用阳光擦亮心胸,永葆一分创造的激情,做充满诗心的教育,播撒爱、温暖、智慧和美德的同时,也丰盈芬芳着自己的生命。
  “教育所能成就的最大功德是给孩子一个幸福而有意义的童年,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。”这是我的承诺,也是所有教育人的承诺!我有诺言,尚待实现,路漫漫其修远兮,我当上下而求索。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017