注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

致力尚美特色 促进立德树人  

2014-11-07 19:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致力尚美特色 促进立德树人

□ 杜钢辉 


  灵宝市第二实验小学,位于“鸡鸣一声闻三省”的豫西边陲——灵宝市豫灵镇。生源既有当地农村学生和镇区务工人员子女,也有矿区流动人口子女和邻近陕晋两省借读学生。由于地域不同、风俗习惯各异,初入校学生的行为习惯水平参差不齐,给学校管理带来了难题。
  在深入调研、科学分析的基础上,我们围绕“崇实向善·尚美养德”的办学特色,用尚美的校园礼仪、丰富的德育活动、创新的社会实践、个性化的特色教育、智慧化的课堂教学、浓郁的校园文化,坚持做好“五抓”,着力培养师生养成良好的行为习惯。
  着眼抓早,从进校伊始和学期之初,强化孩子好行为
  小学生具有很强的可塑性,培养各种良好习惯最容易见效。我校重点抓好“两早”培养学生的良好习惯。“第一早”是抓住小学一年级学生的常规教育,让学生从一入校就讲文明规范;“第二早”是抓住每期开学的第一个教学月,我们将每期开学的第一个月定为“学生行为规范教育主题月”,让学生学习行为规范,培养良好习惯。
  我们把学生的行为习惯养成教育,用21天,分三个周进行培养训练,循序渐进、逐步养成。
  第一周为强化学习训练周。由各班主任、科任老师、保育老师分头组织学生学习《灵宝市小学生日常行为规范》《学生一日常规》《寄宿生一日常规》,内容包括到校礼仪、自主早读、学习习惯验收标准、物品摆放、就餐秩序、睡前要求等,让学生明白如何做才是一名合格的小学生。第二周为高密度检查纠正强化周。班主任在教室办公全程跟班提醒学生。学校在教学楼设巡查岗,由学校教务处、政教处、总务处联合检查督导,及时纠正学生不良行为。第三周为个人及班级成果验收评比周。我校给家长发放了《学生在家行为规范》倡议书,要求家长在家对学生督促要求。通过“小循环、勤督促、多鼓励、常总结”的办法,有效克服了一些学生行为的反弹。
  着眼抓常,用两个十星评比活动,展示孩子好习惯
  今年,我们将灵宝市教体局编印的《灵宝市小学生幼儿日常行为规范》纳入课堂教学。同时我们把该行为规范细化分解,在班级中开展了“十星班级达标”活动,在学生中开展了“每周一星·十佳少年”评选活动,促使学生日常行为规范养成的具体化、持久化、稳固化。
  “十星班级达标”活动是每学期初由学校政教处向各班颁发内容为纪律、卫生、安全、礼仪、诚信、文明、学习、阅读、创造、财产“十星班级达标牌”,牌上写有班级、班主任姓名和班长姓名,悬挂在教室门前。学校政教处每周一对上周养成教育专项检查进行总结,对班级进行授星或摘星。期末以班级为单位,统计得星情况,得星数最多的班将被评为“优秀班集体”,班主任评为“优秀班主任”。
  “每周一星·十佳少年”的评选利用班会时间,设置读书、礼貌、友爱、自理等十个星项,由师生公开推选本周得星学生。学校政教处在校园积星榜和学校网站公布得星学生的姓名和照片。一个学期累积获得“十颗星”的学生,将被授予“十佳少年”称号。
  两个“十星”活动的开展,让养成教育每天有目标,每周有收获,每月有成就。学校通过“训练+激励=好习惯”的模式,我们在师生中间形成了颁星、保星、争星的好局面,有力促进了师生良好习惯的养成。
  着眼抓实,以多元实践活动,培养孩子好品质
  结合灵宝的地域特色,我校开展了丰富多彩的实践活动,让学生重参与、重体验,内化形成优秀的品质。
  感恩实践,内化善良品格。通过开展“红领巾”在行动,引导学生投身于关爱老人、净化家园、服务社区等献爱心社会实践活动,让学生从身边的小事做起,做力所能及的贡献。
  拓展实践,体验快乐人生。每期开学前学校组织学生开展军训活动,增强集体观念、纪律观念;游览灵宝市北区城市园林,感悟家乡巨变;参观部队军营,体验军旅文化;参观镇工业园区,感受科技魅力。通过一系列社会实践活动,学生学会合作、学会共处,集体凝聚力增强,师生关系更加融洽。
  书画训练,促使学生修身养性。我校在一、二、三年级开展硬笔书法训练、色彩儿童画训练,四、五、六年级开展毛笔书法训练、写意国画训练。每天中午饭后,书法、美术教师对各班进行专项指导,为书画特色教育提供了时间保障。每年的“六一”、元旦我们都要举行师生书画展,为师生搭建了展示的舞台,既展示了学生特长,也培养了学生良好习惯,又美化了校园环境,彰显出育人功效。2012年4月,学校被教育部考试中心确定为“中国书画等级考试考点”。
  体育艺术实践增色七彩童年。为调节学生紧张的学习生活,我们精心安排体育活动,早操重规范,做好队列队形、跑步、广播操训练。中午大课间重参与,开展“我运动我快乐”主题训练,确保人人有参与,班班有创新,年级有特色。下午大课间重天赋,开展“我成长有特长”艺术教育,通过活动提高学生的艺术素养,发展学生特长,给孩子一个多彩快乐的童年。
  着眼抓细,营造浓厚的校园文化,陶冶孩子好情操
  我校通过校园建筑、园林绿化、温馨标语,形成养成教育的心理氛围和人文环境。一方面,通过教师的言传身教,师生间情感的交流和人格的碰撞来形成;另一方面,通过物化的环境产生对学生心灵的投射。我们让每一面墙壁都会说话,每一条楼道都富有生命力,唤醒和滋养学生的个性。
  墙壁文化激励人。教室外墙上,布置了文明礼仪、民族教育、传统节日、四书五经等教育内容,让学生讲文明、懂礼貌,形成民族大团结意识,进一步了解中国,了解世界。餐厅外墙上,“中国梦我的梦”“我们的榜样”展板,用名人的精神激励学生从小立志,让师生在实现梦想的道路上不断汲取榜样的力量,并努力奋斗。我们还对校园里的每一栋建筑物用心命名,教师办公楼取名“尚乐楼”,寓意在于帮助别人,快乐自己。
  走廊文化熏陶人。在教学楼走廊上开辟了“安全空间”“古诗配画” “书法”等展区,把学生制作的绘画、剪纸、手抄报、毛笔字等作品进行展示。在办公楼的走廊上悬挂有“人本、高效、卓越”的学校精神标语和团队精神、师生培养目标构成“尚美养德”特色文化体系,凝聚师生合力,引领教师实现人生梦想。
  食宿文化温暖人。宿舍楼走廊分别以“孝道”“感恩”“诚信”为主题布置;宿舍内学生高低年级混合编排,高年级的同学帮助低年级小朋友穿衣服、整理床铺,既培养了寄宿生良好的生活习惯和友爱合作精神,又让学生在学校享受到家庭般的温馨舒适。
  着眼抓本,用智慧的课堂,提升孩子好素养
  课堂是教书育人的主阵地,课堂教学是形成学生优秀品质的主渠道,我们要求所有的科任教师在备课时不仅要思考知识与能力目标,更要思考情感、态度、价值观目标。在课前首先要问自己“通过这节课学习,学生会形成什么样的优秀品质,树立怎样的世界观、人生观、价值观,养成了什么样的好习惯?”在课后要反思:上了这节课,学生明白了什么样的做人道理,养成了哪些良好习惯?在评课中,我们把这节课学生形成了什么样的优秀品质、养成了哪些行为习惯作为评价的主要依据。
  为培养教师良好的职业习惯和过硬的业务能力,我们要求教师每天坚持落实好“四个一”,即每天设计一节贴近学生知识需求的教案;每天上好一节“目标当堂完成”的高效课;每天做一次作业批改的总结反思;每天坚持一次研究自己参与的课题,做好资料整理,全方位提升自己的专业技能,养成良好的工作习惯。
  在打造智慧课堂活动中,我们开展了多种形式的课堂教学比武;在教研活动中,我们通过开展专家引领、课题研究、教学开放日等形式的研讨活动,为教师搭建了专业成长的立交桥,提升了教师的业务素养。每位教师在课堂上都能做到赏识每一位学生,启发每一位学生,感染每一位学生,让学生逐步形成优秀的品行和素养。
  如今,在“崇实向善,尚美养德”思想文化的影响下,全体师生都会自觉规范自己的言行;课堂上独立思考、你争我辩;生活中阳光自信、微笑待人;操场上科学健身、快乐成长。学生的文明礼貌、个人卫生、有序活动、自主学习、自理能力有了明显的改观,学生逐步形成了生活能自理、学习能自主、行为能自律、人格能自尊的做人习惯。

 

致力尚美特色 促进立德树人 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

灵宝第二实验小学校长杜钢辉在第四届河南教育名片发展论坛上做主题发言

 

致力尚美特色 促进立德树人 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017