注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

课改误区误人子弟  

2014-02-01 10:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课改误区误人子弟

课改误区误人子弟 - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室   

    武宏伟:深圳市福田区翰林学校语文教师。个人专著有《初中作文类型导析》《心与教育的对话》《教育的是是非非》《大教育要从小教育说起——草根教育家说给教育工作者的话》《“三者”合一教语文》等,被誉为“新生代语文名师、一线教育专家、草根教育家”。

 

  ★新课程改革不应是对以前教育的彻底否定,而是批判地继承。考什么、怎样考、怎么看待考试结果等,这正是新一轮课程改革思考和探索的问题。
  
  ★新课程不排斥教师的“讲授”,问题是那些知识应怎样讲。
  
  ★课堂需要动,但更需要静。静是动的基础和保证,动是静的引发和表达,没有静的动是盲目的玩耍、虚假的美丽。

 

□ 武宏伟  

 

    十多年的课改虽然取得了一定的成绩,但又不得不说距离当初制定的理想目标还相差甚远。虽然2011年课程标准进行了修改和完善,但仍然有许多问题值得深入探究,有许多问题需要明确并及时更正错误——这对于一线教师来说特别重要。
  
  课改不是改掉考试课改不是要改掉考试,而是要丰富完善我们目前的教育制度,继承和发扬中华民族千余年教育的精髓。应试能力的高低,是素质高低的一种体现。课改如果要改掉考试,素质的高低将会失去最公平、公正的衡量标准。
  
  应试是一种能力,它包含在德、智、体、美、劳等方面的素质之中。有竞争就会有考试,有考试就会有应试,应试是对考试的应答和适应,不同的人应对考试的策略有所差异,适应能力有高低,因而应试也是一种能力的体现。
  
  人们之所以排斥应试教育,是因为目前的应试教育过分地夸大了考试的评价功能。分数成为衡量一个学生甚至是一个教师素质高低的唯一标准,导致教育的一切围着考试转,考试考什么,学生就学什么,教师就教什么。从这一点上来说,应试教育确实需要“改”,但不是完全不要,由于改不掉,所以也就不能“由应试教育向素质教育过渡”。假如说应试教育真正有了改变的话,那也只能是测试的形式有了改变而已。
  
  新课程把考试内容、考试方式等方面作为考试改革的重点,进一步合理地体现考试的价值与功能。改革就是要把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的内容。这样说来,新课程改革不应是对以前教育的彻底否定,而是批判地继承。考什么、怎样考、怎么看待考试结果等,这正是新一轮课程改革思考和探索的问题。
  
  课改不是改掉教师的讲授学生能够自己动手、动脑、动口完成的学业,教师绝不要包办代替,少讲多练、精讲精练是“以学生为主体”的课改精神之一。但是,不能据此就扼杀了教师“教授”这个世界通行、最常用的教学方法。讲授法的确有一定局限性,如果在运用时不能唤起学生的注意和兴趣,又不能启发学生的思维和想象,极易形成注入式教学。我们不能简单地把讲授与注入两者等同看待。那些千篇一律硬性规定每节课只许教师讲多长时间的“八股式”做法,那些凡是公开课就一律“动”起来闹翻天的课堂是滑稽可笑的。
  
  新课程不排斥教师的“讲授”,问题是那些知识应怎样讲。叶圣陶就曾说过:“‘讲’当然是必要的,问题可能在如何看待‘讲’和怎么‘讲’。说到如何看待‘讲’,我有个朦胧的想法,教师教任何功课(不限于语文),‘讲’都是为了达到用不着‘讲’。换个说法,‘教’都是为了达到用不着‘教’。怎么叫用不着‘讲’、用不着‘教’?学生入门了、上路了,他们能在繁复的事物之间自己探索、独立实践、解决问题了,岂不是就用不着‘讲’和‘教’了?这是多么好的境界啊!”我们不能从一个极端走向另一个极端,要从教育规律和学生身心发展规律出发,好好研究教育教学的各种方法,要博采众长、因材施法、因教施法。
  
  课改不是一律“自主、合作和探究”
  
  人的生理发展和智力发展,从学前到高中,要经历12年到15年才逐渐达到成熟。在基础教育中,学生要达到能够采用“自主、合作、探究”的方式学习,是需要一个漫长的“由浅入深”“由表及里”“逐渐渗透”的过程的。因此,不能不分学段一律采用这种学习方式。
  
  教学通常有五种递进式模式,即问答模式、授课模式、自学模式、合作模式、研究模式。从问答模式到研究模式,学生学习的主动性愈来愈强,教师的主导性愈来愈深化,体现了“教是为了不教”“教是为了发展”这一规律。小学阶段的教学以问答和授课模式为主,渗透和孕育其他模式;中学阶段的教学以授课和自学模式为主,渗透和孕育其他模式;大学阶段的教学以自学和合作模式为主,包容和渗透其他模式;研究生阶段的教学以合作和研究模式为主,包容其他模式。在基础教育阶段,问答、授课和自学模式仍是主要的教学模式,而合作和研究模式只能是渗透其中、孕育其中,不可作为一种普遍实施的教学模式。这是由青少年的认知水平所决定的。
  
  当前,合作学习风气甚浓,尤其是公开课,几乎一律采用几张桌子一并、几名学生围坐的所谓“合作”的学习方式,平时则不然。合作学习这种学习形式是上世纪70年代率先兴起于美国的,现在我们把它作为教学改革的举措,广泛应用于中小学课堂教学。按照最优化的教学过程必定是信息量流通最大、最快的原理,合作学习无疑是一种极佳的教学方式,它能使学生互相启发、互相帮助,对有着不同智力水平、思维方式、认知风格的学生实现“互补”,共同提高。但实践证明,它还有费时费力、影响尖子生提高等诸多弊端:分到一个小组讨论的问题搞得很透彻,展示的效果也很好;分给其他小组的问题就搞不清,吃不透;代表小组展示的总是那么几个人,性格内敛的学生和学困生表现的机会就少;如果课堂上的合作学习只用三两分钟时间,学生还没有真正进入学习状态,就草草收场,则会造成看似全员参与,实际上是好学生一统“天下”、学困生“袖手旁观”的结果;准备展示工作的深度和广度难以把握和调控,因为教师不可能对每个学生进行检查指导……课改不是课课都要实现“三维目标”
  
  三维目标是学科教学落实“人的全面和谐发展”这一育人目标的必然要求,是相辅相成、和谐统一的整体。三者中,知识与技能是基础与载体,离开了知识与技能,过程与方法就成了“无米之炊”;过程与方法是中介,没有了过程与方法,知识与技能就成了“身外之物”;情感态度价值观是动力机制,离开了情感态度,学生就变成了机械麻木、被动装载知识的容器。因此,任何一方面的缺失,都会导致人的畸形发展。
  
  有效地实施完整的目标体系,要通过课堂结构的整体优化来完成。但在教学实践中却不尽如人意:或以知识与技能目标为主,过程与方法、情感态度与价值观等目标则虚晃一枪、一带而过;或割裂三维目标,将教学过程变成是单独目标的相加;或过于关注过程与方法、情感态度与价值观,使其成为无所依托的空中楼阁。
  
  课改不是满堂的“动”而没有“静”
  
  “展示课”,是课改课堂的“闪光点”,也是所有公开课引以为豪的“卖点”。展示课是学生学习成果的展示,更是教学改革成果的展示。展示课上,教师分配完任务后,绝大部分时间就是学生的讲解、点评和反馈。不可否认,这种形式可以培养学生能力,展现学生才能,是树立学生自信的有效途径,但这种课型也存在许多问题。
  
  展示课不是独立的课型。展示课不应作为一种单独的课型与预习、反馈并列,应寓于各种课型之中。只是为了展示而展示,就会给师生造成不必要的压力,就会哗众取宠,浪费时间和精力,就会课上损失课下补。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”我们应把课堂的有限时间用来扎实地落实传统的“双基”,给予师生更多的储蓄本领的机会。
  
  学习需要动,更需要静。“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”《大学》里的这句话充分道出了“静”在整个知识学习过程中的重要性。
  
  苏霍姆林斯基说:“对少年的脑力劳动进行的观察使我们得出一条结论:如果滥用那些有趣的、形象的、鲜明的、花花绿绿的东西,就会导致学生过于兴奋。”吵吵闹闹的一堂课,实际就是稀里糊涂的四十几分钟。学习需要兴趣引领、支撑,但是兴趣被激发起来的不是那吸引眼球的花哨,不是那缥缈浮躁的场面,而是知识的本身。
  
  静静倾听,是学生必须首先学会的一门功课,不能只听点皮毛便以为已经掌握了要领,然后便浮躁起来;静静思索,才能迸发智慧的火花,有成就者莫不如此;静静的时空,给学生留有亲近文本、品味文本、展开对话的机会,以产生独特的感受、体验和理解……课堂需要动,但更需要静。静是动的基础和保证,动是静的引发和表达,没有静的动是盲目的玩耍、虚假的美丽。真正有效的课堂应该是冷热相生、动静结合的;真正有效的课堂应该是兼顾知识的传授、情感的交流、智慧的培养和个性的塑造的。
  
  (作者单位:广东省深圳市翰林学校)

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017