注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

风雨无阻 爱永相随  

2014-02-01 10:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨无阻 爱永相随

风雨无阻 爱永相随 - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室

 

人物档案

 

  姓名:王运辉

    单位:商丘兴华学校

    学科:数学

    教龄:15年

    荣誉:商丘市优秀教师、市优质课大赛一等奖、河南省课题申报结项一等奖推荐人语:15年来,王运辉老师饱尝教书育人的困难、艰辛、喜悦和幸福,更体验到做教师的充实、快乐、欣慰和满足!他,静能春风化雨、润物无声;他,动能点石成金、琢璞成器。领导称赞他:实在、勤恳;同事们评价他:真诚、热情;学生们说他:宽容、慈爱、责任心强!
  
                                             ——商丘兴华学校校长 王心峰

 

□ 王运辉 

 

    从毕业至今,我已经工作15个年头了。一路走来,经历了很多,也明白了很多。15年,不算太长,但对于我而言,却已经足够久远。在这一过程中,我真切地看到了自己成长的轨迹。回首这段历程,越发觉得兴华学校锻炼了我、成长了我、成就了我,我更庆幸能在经历中理解成长的需要:靠“韧”劲学习,靠“闯”劲实践,靠“恒”劲积累。
  
以一种苛刻的方式成长

 

    起初,为了上好一节课,我常利用课下时间,一个人来到教室里试讲。在我眼里,那一排排空空的座位就是我可爱的学生……就算是“同学们好”这样一句简单的问候语,我也常常会练习好几遍。一节课,从头到尾,每一个细节,每一处可能会有的表情与手势,每一处学生可能会有的理解障碍,我都细细想过。我经常用录音机把自己的教学语言录下来回家细听,把发现的问题写在本子上、记在心里,争取在下堂课改进。
  
  我清楚地记得三次上《异分母分数加减法》的经历。第一次:课的开始,我安排了同分母分数加减法的复习,结果,课如意料中那样进行得非常顺利,从学生的作业反馈来看,效果也相当不错。可我却在反思:如此风平浪静,学生有了什么进步呢?整堂课教学我似乎只是告诉了孩子们一句话——先通分再计算。那么,孩子们解决问题的能力提高了吗?我深刻地意识到,这样的教学,只能是让学生“学知”而非“学智”。这与我想要的“让课堂充满生命力,让课堂充满灵动性”的教育理想相差甚远。我揣摩着,若想打破这种旧有模式,必须从教学方式上进行改变。
  
  于是,我进行了第二次尝试。这一次,我不再进行复习了,加了个课前游戏——快速抢答。游戏暗示:不同类的事物,不能直接相加;计量单位不同,不能直接相加;计数单位不同,不能直接相加。我并不希冀自己可以做出多么惊人的成绩,但这一次,我与这个教学方式较上了劲儿。课上完后,我再反思:从表面上看,学生似乎也经历了算法多样化,可是细细体会学生这整齐划一的思维活动就不难发现,课开始时的铺垫强制性地把学生的思维往这方面拉,所有的暗示、诱导,无形中把学生的思维定位在“计数单位相同才能相加”上了,如此狭小的伸展空间,一下子束缚了学生思维的广度。这里美其名曰的“铺垫”与“桥梁”,实际上都只是在设圈套,“自主建构”也已不是本真意义上的“自主”。可以说,这是教师塞给学生的结论,而不是学生亲身经历的体验。学生的多种解法其实已失去意义,学生只是为了迎合教师的喜好、揣摩着教师的心理而进行扩散性思维,学生解决问题的能力并未得到有效的提高,充其量只是培养了一部分学生的扩散性思维。
  
  为了能唤醒学生的内在潜力,第三次再上《异分母分数加减法》时,我忍痛割爱,舍去热闹的游戏,直接创设问题情境。教学中,学生在解决问题时,是走了一些弯路,却真正地在探究中经历与体验了算法的多样化,感受了算法的可行性与多样化,培养了合理的计算策略和灵活的计算思维。同时,在相互质疑与交流中,在诸多算法的比较中,学生又抓住了知识的“本真”,强化了“计数单位相同”才能直接相加这一要点,真切体会到:不管在整数范围内还是在小数范围内,或者是在分数范围内,都必须是“计数单位相同”才能直接相加。
  
  是的,每个人的成长都非易事,我觉得,必须经历一次次痛苦的蜕变,才能深刻体会蜕变后的美丽。在授课的经历中,我由最初的惴惴不安,逐渐演变到现在的发挥自如。课堂于我而言,已不再单纯是讲课的地方,更是我们实现梦想、浇灌理想的战场。
  
认真去感受孩子的心

 

    在班级管理中,我更是从蜕变中慢慢成长。记得刚担任班主任的时候,我班级里的好多孩子被莫名其妙地调入了其他班。后来我才明白,是因家长觉得我的资历浅,没经验,不想因为我的年轻而给他们孩子的未来造成影响。说实话,当时我的心里很有压力,学科成绩因此也每况愈下。面对领导的担心和家长的不满,我深深反思。为什么别的班级管理得有声有色,我的班级却那么暗淡无光呢?难道我就要放弃班主任这个职位了吗?我不甘心,因为我相信,努力也许不会成功,但是放弃就真的会失败。
  
  我在反思中总结经验,在成长中不断蜕变。记得那时候,我首先放下老师的架子,不再以“德高望重”和“威严”这两个词去压制学生,而是真实地去走近他们,去了解他们的心声。我每个星期都会利用班会的时间开展评价活动。为让学生放心而又诚心地评价我,我总会这样引导他们:“同学们,我想做一名对每位学生都有帮助的班主任,但是由于受自身的条件限制,我在各个方面存在着很多问题,并且我很难发现我所存在的问题。和我朝夕相处的你们很容易发现我的问题,并且对我的优点和缺点更有发言权。我希望大家把对我的评价和建议都写在一张纸上,从而帮助我变得更加优秀。你们可以署名,当然也可以不署名,就当成给有缺点的朋友一次建议和改进的机会吧。”
  
  当班主任愿意和学生坦诚交流时,学生也会毫不犹豫地向班主任敞开心扉。每次评价,很多孩子不仅都说到了点子上,而且给了我很多的建议,我从中收获很多。
  
“五勤一爱”共同成长

 

    除此之外,我也收集很多名师对班主任工作的总结,订阅专业的书刊。对于《班主任兵法》和《班主任工作十大谋略》,我更是深深阅读和研究,最后我总结了“五勤一爱”。眼勤:勤读书,多学习,勤观察学生的各种思想动向;腿勤:多往班里跑跑,及时了解班内现状;脑勤:善于动脑,多问为什么,多想怎么办;嘴勤:多动嘴,多和学生沟通;手勤:批改作业多写一些评语,鼓励孩子。“一爱”就是用爱心走进学生的内心。有些人认为,孩子们小,很多事情他们都不懂,但是我认为,现在的孩子们懂的并不见得比我们大人少,只是我们没有深刻地去关心他们,没有走进他们内心的真实世界。换句话说,就是孩子们的内心世界并没有真正地向你开放。为什么呢,因为他没有感受到你对他的爱,只有你的爱让他们感受到了,他们才会对你无话不谈,他们才会和你做朋友!
  
  任班主任以来,我每时每刻都在认真地去感受孩子们的内心,同时,由于接触的孩子多了,现在的我也有了很多经验。比如对一些内向的孩子、单亲家庭的孩子、身体有缺陷导致自卑的孩子,我都能轻而易举地走入他们的内心。为什么呢,因为我爱他们,因为他们感受到了我的爱。
  
  经过层层蜕变,我的班风不仅有了很大的改善,而且我的班级成绩也是不断提高。15年来,我接收了很多新的班级,送走了一届又一届毕业生,但是无论经历了怎样的风霜雨雪,我对孩子的爱永远相随!



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017