注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

找到教育的“真”  

2014-12-25 11:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找到教育的“真”

□ 本报记者 梁慧 

 

    在《致青年教师》这本书中,吴非老师用他几十年的从教经验和亲身经历,对诸如诚信、礼貌、修养、尊重等素养进行了诠释。文章短小精悍,第二人称“你”的使用,让广大教师在阅读中,如同和他面对面谈心。由于信任,教师向他吐露自己的心声和困惑,而他或观点鲜明、或引用实例,总能给迷茫的教师带来亮光,让他们拨开迷雾,找到前进的道路和方向。
  
  在《我可以读你的作文吗》一文中,吴非说,40多年前,他读初三时,语文教师曾把他写的说明文抄成大字报展示,展示的目的并非因为他写得好或不好,而是他在代拟“图书馆借书规则”时写了“每人每次可以借书20本”,教师遂在分析时当笑料挖苦,因为当时图书馆规定每个学生只能借一本。其实,能多借一些书是每个学生的愿望。虽然大家一笑了之,但那节课让他很不舒服。
  
  后来,他对当年教师的做法作了有效的思考。随意地干预学生写作,随意地讲评学生作文,有可能给学生的心灵和他的写作造成负面影响。因此,他建议教师,在需要读学生作文时,能不能先问一句:“我可以读你的作文吗?”或者“你的作文很有意思,你愿意让全班同学分享吗?”,并认为这些细节在教育中很重要。也正因为有这样的尊重,学生写作的内容反而比以前自由开放,因为他知道自己生活在一个安全的环境中,他的权利会得到尊重。
  
  我现在仍清楚地记得小学三年级时,当时的王伟民校长,也是我们班的语文老师。那天,一走进教师,他对我们说,“大家看看自己座位附近有纸片没有,捡起来,让教室保持干净。”就在我和其他同学一起低头看的时候,忽然感到肩膀被轻拍了两下。抬头,只听他低声说:“出来一下。”原来,他觉得我文章写得不错,问我是否愿意让他在这节作文课上读给大家听。我记得当时自己没有同意,因为文章里面有一些很隐秘的东西。我写出来让他看,是因为对他信任,而不愿意和大家分享。多年过去,我仍记得王校长那一轻拍、那一询问。
  
  在《吃完最后一根面条》中,吴非写了这样一个故事:几个学生一起在小饭馆用午餐,每人点了一碗最便宜的阳春面。大家边吃边说话。邻座有几个喝酒的中年人,大概是太无聊,讽刺学生“只能吃面,连个小菜也买不起”“读什么书!可怜穷酸样”。捞面条的小洪不动声色地喝完了面汤,放下碗,站起身走到这几个中年人面前,庄重地说:“我今年17岁了,还不得不用父母劳动换来的钱吃饭,我已经很惭愧了,你们说,我能不把它吃完吗?”几个中年汉子张口结舌,尴尬地不再说话。——这时,其他同学也都端起碗,把面汤喝光了。大家意气风发地走出饭馆。
  
  吴非说,他在小洪的作文中看到他吃完最后一根面条、喝下面汤的场面描写有些激动。说实话,我读到此也很激动,对这几个学生能珍惜父母辛苦劳动换来的金钱的行为而肃然起敬。
  
  什么是真教育?在这本《致青年教师》中或许就能找到答案!

 

找到教育的“真” - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017