注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

那个约定,不曾忘记  

2014-12-31 18:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那个约定,不曾忘记

那个约定,不曾忘记 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

  姓名:唐芳

    单位:鹤壁市山城区第九小学

    学科:语文

    教龄:9年

    荣誉:教学设计国家级一等奖、市优质课一等奖、市十佳班主任

    推荐人语:一次偶然的学习打开唐芳老师的视野,见贤思齐的倔强让她和成长签下了一个“约定”,并“怀着进行到底”的持久力日积月累。她在专业阅读中主动地“知”,在课堂历练中积极地“觉”,读好书,建立书香班级,惠及学生也愉悦着自己。
  
  唐芳老师说:“成长是件辛苦、孤独但是也有满足感的事。”正是内心的深度觉醒、自我提升的渴望,让她从平凡的教育生活中体味到了成长的微妙和职业的幸福。
  
  ——首届河南最具影响力教师、中原课改名师 董文华

 

□ 唐芳 

 

    懵懂地走过几年的教育生活,一个偶然的机会,跟着同事参加了首届河南最具智慧力班主任颁奖盛典,那些教育专家和获奖教师的独特魅力,让我耳目一新:原来可以这样幸福地做教师。
  
  参会之后,我感到很羞愧,为自己这些年的茫然与无为。那场精神的盛宴如星星之火,点燃了我内心深处成长的渴望。我质问自己:我有什么目标?我要成为怎样的自己?那个不眠之夜后,我写下了《和自己的约定》,文字刊登在《教育时报》上。我向世人昭示了和自己、和成长的这个约定。
  
  阅读写作:遇见生命的“贵人”
  
  只要在成长的路上,随处可遇到影响生命的“贵人”,他们或来自生活,或来自书籍。
  
  在一次继续教育培训中,董文华老师这样说:“我们改变不了生命的长度,但是每个人可以通过阅读增加生命的厚度和宽度。一本本书垫在你的脚下,不知不觉就长高了。有厚度和宽度的人生是最亮丽的风景。”我不再偏好纯文学阅读,开始订阅专业教育报刊,阅读教育经典著作。列出详细的阅读计划,保证每天至少一个小时的阅读时间,坚持每月读一到两本教育书籍。从李镇西的《爱心与教育》《做最好的老师》,到吴非的《致青年教师》、雷夫的《第56号教室的奇迹》、阿德勒的《儿童的人格教育》……我一发而不可收拾。
  
  尤其是阅读苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,我对照着自己的教学,一条一条地写心得体会,我不由得被这位教育大师的教育情怀所折服。在大量的阅读中,我遇见了无数来自书籍的、素未谋面的“贵人”。他们使我的教育视野逐渐开阔。浸泡在书中,许多感性的东西,也渐渐有了理性的烙印。
  
  我加入树人网、“1+1”教育网,和许多热爱教育的教师一同成长。夜深人静时,我伏案整理阅读笔记,写书评感悟,发教育博客。多少次教育教学苦思冥想的顿悟,多少个夜晚悄然而来的灵感,都变成了发表在《教育时报》《河南教育》等报刊上的铅字,就像自己成长的一串脚印。
  
  爱上课堂:愿用十年磨“一剑”
  
  特级教师窦桂梅说:“公开课是青年教师最好的炼炉,你会在广泛的阅读中积淀自己,在众多师傅的搀扶下学会站立,在无数的打磨中得到提升。久而久之,当你蓦然回首,就会发现在公开课的舞台上,你所成就的绝不是仅仅几节‘代表作’,而是脚踏实地精彩的人生。”
  
  我喜欢课堂,喜欢课堂上与学生、文本交融的那种愉悦感。为了磨炼自己的教学技能,我观看名师的视频课例,备课时一遍一遍地朗读课文,走入文本的字里行间,反复设计、推敲、修改,力求在大同小异的教学设计中,能够进行创造性设计。我在每节课后,进行教学反思:对内容的理解是否个性独到?环节的设计是否逻辑缜密?方法的运用是否行云流水?语言的表达是否旁征博引?
  
  在不断的揣摩中,我发现学生阅读量少对语文学习的束缚。在教学中我大胆采用了“1+X”的阅读方法,以一篇课文为基点,向“面”上辐射。《论语》《泰戈尔诗集》等优秀经典“走”进了课堂。我让学生在课内大量阅读,给予学生阅读方法的指导,我逐渐形成了以“阅读”为主流的教学风格。我开始在市级、省级的赛课活动中崭露头角:参加的优质课、教师职业技能大赛均获市一等奖,所撰写的教学设计分别获得省级、国家级一等奖。
  
  庄子云:“水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。”教师正是在不断的积淀中,练就课堂上灵活应变、熟练驾驭的能力,直到形成炉火纯青的教育艺术。我在这样一节节的课中“厚积水”“厚积风”,打磨课堂教学这把“利剑”。
  
  书香班级:为学生开启智慧之窗周国平说:“在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的……我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上。”教育何尝不是这样?我与学生就是同行在朝圣路上的人,那片圣地就是“书香”。
  
  自接班后,我动员家长建立班级图书库,向学生推荐了一系列的儿童文学经典作品。为调动学生的阅读兴趣,我带领学生开博客、发博文、评博文,和其他地区的学生交流学习。我们开展了一系列的阅读活动:好书推荐、故事交流、朗读会、博客大赛、班级共读、亲子共读等。校讯通《家长会》报道了我们班的阅读纪实活动——《我们班的图书“漂流记”》,我们班评为河南省第十届校信通杯“书香班级”。
  
  阅读经典,它像开启的窗户,为学生呈现精彩的精神世界。看着学生们徜徉在经典书籍中,变得诗意、优秀,我满心幸福。正如我在“博腕儿”感言中写的那样:“看着书柜里越来越多的图书、网上300余篇的博客、络绎不绝的借阅者、三五成群讨论书的学生们,我感到欣慰。”
  
  一个学生的成长是漫长的,这些优秀的书籍就是奠定他们健康成长的基石。为此,我愿意做一个点灯的人——把一本本有趣、耐人寻味的书,带到孩子们的面前,让他们兴致勃勃地阅读,点亮那盏让人长大、让人优秀的灯。也许我们每个点灯人点燃的光亮像萤火虫那样微弱,但是所有人点燃的光亮聚集在一起,相信就是星星之火了。让儿童阅读,温暖孩子的心灵,也温暖我们自己。“如今,我们全校师生已加入教育专家李希贵提出的”主题学习“阅读实验中,我和这群孩子又开始了新的幸福之旅……几年来,我从不曾忘记和自己的成长”约定“。2013年,《坚守自己的约定》发表在《教育时报》上。文中最后写道:”如果说我做了点什么的话,那就是坚守着自己的约定,进步一点点,成长一点点……“十年能磨一剑,从最初的约定到四年来的坚守,成长就是放在案头的近百本教育书籍;成长就是两百万余字的文字资料;成长就是三年来各项活动的70多张获奖证书;成长就是近百篇教育博文、已发表的十余篇文章;成长就是班级博客里学生的数百篇博文……我深深地体会到,成长是件辛苦、孤独但是也有满足感的事。对我来说,成长只是刚刚起步。接下来,放慢脚步,让生命沉淀下来,方能再次起航,向着远方启程。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017