注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

团队,成长中的高速公路  

2014-12-31 18:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团队,成长中的高速公路

□ 徐文祥 

 

    一个教师要想走得更远,就不能单打独斗。
  
  上过优质课的老师会有一个感受,任何一节精彩的课背后都有一个优秀的团队。站在舞台上的那个实施者,只是其中的一个代表。在这个过程中,受益最大的,往往就是这个上课者。
  
  俗话说,三个臭皮匠赛过诸葛亮。从优质课比赛中一路走来,我深深感受到了自己的身边时刻都有这样一些无私的同事给了我许多的帮助。他们当然不是臭皮匠,而是具有很多成熟的经验和先进教育理念的优秀教师,他们把最真诚的意见和建议提出来。这个过程恰好是我集中学习、迅速提升自己的过程,我只需要把这些建议和意见认真思考和消化,就受益无穷。
  
  俗话说,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我们每个人都生活在一个或大或小的圈子中,这就是一个最基本的团队。这个团队首先需要彼此之间毫无保留、坦诚相见,并且多发现对方身上的优点,具有包容的胸怀,彼此欣赏、彼此鼓励、彼此真诚。只要我们自己肯努力付出,就会有很多人乐意帮助我们。让彼此的温度化解内心的孤寂,让彼此的高度促进生命的进程。
  
  加入一个优秀的团队,就等于你这辆车进入了高速公路。就像我们“安阳三剑客”之一的柳文生老师经常说的一句话:“和另外两个人比起来,我要加快速度也不一定赶得上,而他们却在悠闲地走着。”这当然是他自谦的说法。在我们安阳有一支来自民间的庞大团队,在这个团队里,我们有教育局局长、有教研员、优秀班主任、国学专家、大学教授、校长、高中初中及小学各科一线优秀教师、社会文化艺术界精英以及优秀的家庭教育专家等等。这些人都因为有一个共同的教育梦走在了一起。我们成立了“绿色教育发展研究会”。在这个队伍中,我们借用一句话说就是:“唯一不能拒绝的就是成长。”当然,拒绝就意味着你自动退出,退出就意味着与其他人的差距越来越远。
  
  我们之间分享着彼此的收获和困惑,团队内部有着明确的组织分工,各自发挥自己的特长优势,共同发掘教育资源,并且彼此倾力为团队成员积极奉献自己的才智,提供平台和机会进行交流和学习。在团队中成长的同时,我们已经深入影响了我们的学生。随着几年的发展,我们已经吸纳了来自焦作、鹤壁、商丘等地的优秀教师加入进来。作为其中一员,我从中得到很多机会去学习交流,给了我发展平台,给了我更大的发展空间。
  
  优秀的团队让我看到我们并不孤独,当坚持行走的时候,我就会在路上遇到很多的同行者,大家为了一个共同的目标结伴而行,一路上彼此分享着被他人可能忽略的风景,坚定着自己前进的脚步,净化着自己的灵魂。即便身处在黑夜之中,大家也会让你相信,坚持下去,不远处就是黎明。
  
  很多人也加入到了其他性质的团队之中,比如网络上的教研和其他专业网群。这些松散的组织,其实给我们提供了便捷而优秀的成长平台和空间。我们可以在这里面学习,可以展示自己的经验,可以探讨自己遇到的困惑,更可以近距离和专家交流,免费享用很多的教育教学资源。大家围绕共同的主题进行深入的学习和讨论,让很多人对自己和工作有了更为深入的思考和认识。很多优秀的网络研究团队中都有很多名师专家,他们创设平台让更多人见面交流。这样很难得,我们从网络走向现实,见面的交流和碰撞,收获更深入了一层:成长有了一次新的飞跃,自我认识也就有了新突破。
  
  当然,现实中大家彼此聚在一起,不管路途有多远,找到合适的机会,大家一起聊聊各自的思考和实践,总会从对方身上感受到更多的东西。面对这些优秀的同人,根本容不得我们自己懈怠。教育时报社组织的河南教师读书会中的许多朋友就是如此。大家一有机会就会碰头,五六个人见了面经常彻夜长谈,聊聊读书,谈谈教学,或虚心请教、或真诚批评。这样的机会并不在于多少,只要是我们感到精神有些懈怠的时候,总会找到机会的,彼此邀请,或者到了一处大家有共同朋友的地方,就会自觉地汇聚。
  
  团队有时候可以改变我们的人生轨迹。这种改变能让我们的生命之花开得更灿烂,让我们的人生轨迹更精彩。在我的成长中,就从来没有离开过这样的或大或小的组织。
  
  (作者单位:安阳市南关小学)


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017